Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России31 голос23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках21 голос15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

Кухни народов13 декабря 2016 19:49Автор: Марина Тимченко

Что в суме и у казака, и у горца?

Фото: Валерий Христофоров

Хлеб - главный продукт на столах у всех

ЮНЕСКО включило в список всемирного наследия культуру пивоварения в Бельгии: в стране, мол, более тысячи видов пива, и это ценно для всего мира. Видов и рецептов хлеба у народов России, наверное, не меньше. Абсолютную ценность главного продукта признают все без всяких списков. А уж сколько с ним связано традиций!

Еврейский - обрядовый

- Маца - самый известный еврейский хлеб. В переводе означает «выжимать воду». История появления этой квадратной лепёшки связана с исходом евреев из Египта, - рассказывает публицист Анатолий БЕРШТЕЙН. - Как известно, Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы сменилось два поколения, чтобы люди забыли о своём рабстве. И всё это время они могли готовить только такой постный хлеб. В его составе лишь мука и вода. Но сегодня маца - не хлеб ежедневного потребления. Это символ избавления от рабства, специальный обрядовый хлеб. Его едят во время еврейской Пасхи (она называется Песах).

Карачаевский - дефицитный

- Северный Кавказ всегда был в большей степени животноводческим регионом. Хлеб - в дефиците, - говорит Халима Боташева, доцент кафедры «Технологические машины и оборудование» Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (Черкесск). - Свидетельства об этом сохранились и в воспоминаниях путешест­венников. Их удивляло, что даже у князей не было хлеба. У карачаевцев в связи с этим такой обычай: идёшь в гости - обязательно берёшь с собой кол гырджын (дословно «тот хлеб, который в руках несёшь»). Традиция сохраняется и по сей день.

Русский каравай - свадебный, цыганский - денежный

- Каравай - не простой хлеб, а свадебный. Он был подтверждением достатка семьи и невинности невесты, - комментирует Зинаида Воробьёва, золотая медалистка Всероссийского смотра качества хлеба в номинации «Каравай». - Если девушка была из бедной семьи, её матери испечь каравай помогали соседи. Кто муку принесёт, кто - сахар. Так сложилась традиция - главное украшение стола женщины пекли впятером, по числу ингредиентов (мука, соль, сахар, дрожжи, молоко). На казачьей свадьбе его разламывали на кусочки и раздавали гостям. А за тот каравай, что приносили на сватовство, отвечала семья молодого человека. Если родители невесты принимали его из рук сватов, это означало, что жениха они принимают. Почти так же ведут себя цыгане, но у них в каравай кладут деньги как символ удачи.

Армянский - самый тонкий

- Тонкий лаваш - один из самых древних видов хлеба. В деревнях испокон веков его пекли в особых печах - тандырах, сложенных из глиняных кирпичей, - делится Тер Григорис, настоятель Армянской апостольской церкви в Ставрополе. - Делали лаваш, как правило, коллективно. Женщины распределяли роли. Из шариков теста формовали лепёшки, с помощью очень тонкой скалки и рук «раскрывали» тесто, растягивали на специальной подушке и лепили на раскалённую стенку тандыра. Пекли на всю деревню столько, чтобы хватило на неделю. Избыток подсушивали. Через несколько дней лаваш достаточно было просто сбрызнуть водой, дать чуть постоять - и к нему возвращалась его прежняя эластичность. Лаваш - очень простой хлеб: пшеничная мука, вода, соль и закваска. В качестве закваски использовали старое тесто, кусочек которого сохраняли с предыдущего раза.

Осетинский - кукурузный

- В Северной Осетии к хлебу относятся по-особому. В высокогорных районах возможностей для выращивания пшеницы нет. Поэтому для изготовления хлеба использовали другие культуры: ячмень, рожь, кукурузу, - вспоминает Михаил Тедеев, директор пекарни (Владикавказ). - К примеру, кукурузный хлеб (чурек) называется кардзын. Именно им клянутся, когда хотят доказать свою правоту. Готовится чурек из кукурузной муки, воды и соли. Ещё век назад ему даже и печь не нужна была - клали лепёшки на железные решётки над костром... Такой хлеб долго не портился.

Читайте также: С хлебом шутить нельзя!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru