Узоры со смыслом

Тувинка Дозлат Сат привезла на Шагаа сумку ручной работы, украшенную древним орнаментом олчей.
Тувинское народное творчество впитало особенности разных культур — скифов, гуннов, тюрков, уйгуров, кыргызов, китайцев, монголов, но остаётся при этом самобытным. Именно женщины передают традиции — через шитьё, вышивку и украшения.
О традиционном рукоделии, его значении и месте в современной жизни на прошедшем в Москве празднике Шагаа (тувинский Новый год) «СтоЛИЧНОСТЬ» поговорила с мастерицами, которые привезли сюда свои работы.
Саяна и её куклы
Тувинка Саяна Самдар-ооловна Монгуш уже 12 лет живёт в Москве. Здесь она воплотила свою давнюю мечту: шесть лет назад начала делать национальные куклы ойнаркыс. И сегодня её работы заказывают не только в России, но и за рубежом. Каждая кукла уникальна: Саяна тщательно прорабатывает все детали одежды, украшения, черты лица.
«В нашей культуре женщины в каждую вещь вкладывали смысл, орнаменты передавали символы счастья, благополучия, защиты», – говорит мастерица.
В детстве она мечтала заниматься рукоделием, но сначала выбрала профессию учителя. Преподавала в Туве. «Национальное творчество объединяет поколения: мы не просто шьём, мы сохраняем традиции предков, передаём нашу культуру дальше, – объясняет она. – Ко мне часто обращаются русские, хакасские, бурятские женщины. Оказывается, в их культурах тоже есть традиции ручного труда, схожие с нашими. Всё это доказывает, что через рукоделие мы находим точки соприкосновения».
На языке орнамента
Валерия Аракчаа развивает в Москве проект, направленный на сохранение тувинского языка. Она делает детские карточки для его изучения. «Сейчас тувинцы всё больше осознают свою культурную идентичность. Например, вышивка в нашей культуре – это философия, она передаёт историю через узоры», – отмечает Валерия.
По словам девушки, чтобы тувинцы могли носить традиционную одежду каждый день, мастера создают современные стилизованные наряды с национальной вышивкой. Среди орнаментов особенно популярны знак бесконечности и узел счастья. «Этот знак символизирует благополучие», – говорит Валерия.
Менги Ондар – исследовательница тувинского фольклора, лауреат премии Президента России. Она посвятила годы изучению особенностей языка тувинских героических сказаний и устного творчества своего народа. «Мы вошли в состав России позже многих других народов, поэтому смогли сохранить самобытность, – рассказывает Менги. – У нас до сих пор живы традиции исполнения горлового пения».
Кроме языка и музыки важную роль в тувинской культуре играет символика цветов.
«В традиционной культуре у нас преобладают чёрный, синий и коричневый цвета, – рассказывает Менги. – Синий символизирует небо, коричневый – землю и мать. В Туве до сих пор существует представление о том, что небо – наш отец, а земля – наша мать».
Кстати
По словам продавца народных промыслов Айланы Хертеш, в Туве очень популярны украшения с традиционными элементами. Один из них – олчей. Это древний орнамент, символизирующий счастье, достаток и долголетие. Наиболее распространён его 10-глазковый вариант – улзы, изображаемый в виде переплетения, иногда с цветочными узорами.
- 11 марта 2025 20:38
- 11 марта 2025 20:35
-
Радость, очищение, новая жизнь
11 марта 2025 20:30 - 26 февраля 2025 07:43