Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения64 голоса42%
Предыдущие опросы

События11 марта 2025 20:30Автор: Анна Соколова

Радость, очищение, новая жизнь

Фото: Александр Туманов
Навруз в переводе — «новый день». Праздник — повод для зажигательных танцев.

Как жители Москвы отмечают национальные праздники встречи весны.

Русская Масленица с блинами и сжиганием чучела, Нооруз (праздник ирано­язычных и ряда тюркских народов) с ночным бдением под варку сумаляка, тувинский Шагаа с костром – эти разные праздники на самом деле об одном: о чуде цикличности жизни, о том, что после зимы всегда придёт объединяющая всех весна. Начинаем новую жизнь!

Приход весны и начало нового года отмечают все народы Земли. В Москве живут представители почти 200 национальностей. И у каждой праздник весны свой. «Например, Навруз в переводе с персидского означает «новый день», – объясняет этнограф-искусствовед Фатима Гаммадова. – Это праздник прихода весны и Нового года у иранских и тюркских народов. Сагаалган – буддийский Новый год. Масленица – древний славянский. Отсюда и общие символы – костёр, в огне которого сжигается старый негатив, вода – символ жизни и преображения, праздничный стол, гулянья, развлечения – как притягивание позитива на следующий жизненный цикл».

Славянская Масленица – древний праздник. Он проводит границу между зимой и весной. Масленица отмечается неделю в период весеннего равноденствия, которое у многих народов являлось началом Нового года. В древности в эти дни чествовали славянского бога скота Волоса, которому жертвовали масло. Отсюда и название праздника.

Сжиганием чучела прогоняли зиму. А блины – символ солнца.

А это вовсе не ислам

Навруз – праздник тоже языческий, ему больше 5 тысяч лет. Просто на территорию, где издревле отмечается Навруз, со временем пришёл ислам.

Туркмены называют этот праздник Наурыз-байрам и начинают готовиться к нему за месяц. По древнему обычаю нужно провести в доме генеральную уборку и рассчитаться с долгами, чтобы войти в новый год чистыми. Также принято сажать деревья, покупать или шить себе новую одежду, заканчивать ковры, которые женщины ткут на протяжении года. В дни перед праздником нельзя ругаться, врать, сплетничать. А накануне Наурыза принято сжигать в кострах свою старую одежду.

«Собственно праздник наступает 21 марта, – рассказывает руководитель РОО «Общество туркменской культуры» Гульнабат Текаева. – С утра мы начинаем готовить сумаляк и плов. Женщины надевают лучшие украшения и идут на улицу. Обычно мы в Москве отмечаем Наурыз в ресторане».

В России Навруз празднуют татары, башкиры, дагестанцы, а также живущие здесь казахи, узбеки, таджики, азербайджанцы и киргизы. Символ Навруза – сумаляк – это блюдо из проросших зёрен пшеницы, которые перемалываются и варятся в котле с добавлением муки в течение 20–24 часов.

Такие разные сумаляки

«Сумаляк – это блюдо, имеющее сакральный смысл, – подчёркивает директор павильона «Кыргызстан» на ВДНХ Аниса Жээнбекова. – Во время варки мы читаем над ним заговоры – просим мира, чтобы год был хорошим, чтобы все были здоровы, чтобы рождались дети и игрались свадьбы. А также поём и танцуем. Во время варки сумаляк нужно непрерывно мешать, иначе он подгорит. Один, даже два человека с этим не справятся. Поэтому его готовят всегда большой компанией, но исключительно женской. В квартире Навруз не очень удобно отмечать. По­этому живущие в Москве киргизы на праздник объединяются несколькими семьями и арендуют коттеджи за городом».

Ровно в полночь 21 марта сумаляк снимают с огня и оставляют настаиваться до 5 утра. Потом открывают и гадают по образовавшимся узорам, каким будет год. Сумаляк принято варить в очень больших количествах. Ведь его нужно не столько съесть самим, сколько раздарить друзьям и родным. И есть поверье – чем больше разных сумаляков человек попробует, тем более удачным у него будет год, тем больше его желаний сбудется.

У всех народов в этот праздник принято гулять, веселиться, играть в традиционные забавы вроде перетягивания каната, умываться чистой холодной водой и прыгать через костёр. Единственное, чем отличается празднование Навруза у разных национальностей, – это традиционные блюда. Например, у дагестанцев и татар вместо сумаляка принято варить кашу из нескольких злаков: пшена, гороха, чечевицы, нута, проса и фасоли, в которую добавляют вяленое мясо. А у азербайджанцев праздничный стол на Навруз не обходится без сладостей – пахлавы, шекербуры, бадамбуры. Но у всех народов главное ритуальное блюдо – проращённые зёрна пшеницы. Это и есть символ Навруза, нового дня, новой жизни, мира, благополучия и счастья.

Спать запрещается

Весной отмечают буддийский Новый год Сагаалган (праздник Белого месяца) представители монгольской группы народностей России: буряты, калмыки, тувинцы и алтайцы. Он является символом обновления человека и природы, чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Дата зависит от лунного календаря и постоянно меняется. В этом году праздник выпал на ночь с 28 февраля на 1 марта. Он называется по-разному у разных национальностей. Например, в Республике Тыва – Шагаа.

Красивый праздник Сагаалган символизирует обновление природы и человека. Фото: Игорь Харитонов

«Подготовка к празднику начинается за месяц, – рассказывает пресс-секретарь полпредства Тывы в Москве Валерия Аракчаа. – Это месяц очищения. Тут главное – духовное очищение. Люди ходят в буддийские храмы к ламам или к шаманам, где им делают прогноз на предстоящий год. Кстати, эти прогнозы всегда сбываются. Очищение предполагает в том числе и полный запрет на употребление алкоголя. Как в месяц до праздника, так и в сам Шагаа, а также и в месяц после него».

В день накануне Шагаа тувинцы начинают готовить блюда на праздничный стол. Это не только и не столько традиционные пуца и молочный чай с маслом. По словам Валерии, обязательно должна присут­ствовать белая пища, то есть молочные продукты: сыр, творог, сметана. Белая пища считается священной, её готовят как для себя, так и для духов. У каждой тувинской семьи есть алтарь, куда кладут это подношение.

«В саму новогоднюю ночь не принято спать, – акцентирует Валерия. – Потому что духи придут и, если увидят спящего человека, посчитают его мёртвым и не услышат его молитв. Поэтому нужно всю ночь бодрствовать и молиться. Некоторые тувинцы идут в храмы, но большинство остаются дома и присоединяются к прямой трансляции молебнов по интернету, особенно те, кто живёт за пределами республики, например в Москве».

Молебен заканчивается рано утром. Тогда мужчины выходят на улицу и разжигают ритуальные костры. И уже там совершают молитвы и воскурения, бросают в огонь жертвенную пищу. Это ритуал поклонения духам земли и огня, у них просят милости, благополучия, здоровья. А потом начинаются, собственно, праздничные мероприятия. В Туве Шагаа – официальный праздник и выходной день. На площадях городов и сёл идут народные гулянья – песни, танцы, уличные забавы. По словам Валерии, во время Шагаа у тувинцев принято приветствовать друг друга. Более младший выставляет вперёд руки ладонями вверх. А старший в ответ кладёт на них свои ладони.

«Этот праздник всех объединяет, – подчёркивает Валерия. – У соседних регионов названия праздника разные, но суть и традиции одинаковы у всех. Кстати, в Москву на буддийский Новый год приезжают ламы из Тибета и проводят молебны. Это происходит в буддийском храмовом комплексе «Тубден Шедублинг», возле станции метро «Отрадное». Московские тувинцы отмечают праздник или там или в нашем представительстве Тывы».

Кстати, в этом году впервые в Москве тувинцы отметили Шагаа большим праздничным концертом в Центральном театре Российской армии.

Юные тувинцы показывают, как их народ приветствует друг друга на Новый год. Фото: Предоставлено пресс-службой полпредства Тувы в Москве

Самая красивая традиция

У многих народов есть ещё и свои весенние обряды. И у этих обрядов очень много общего. Например, белорусы в конце марта – начале апреля отмечают праздник «Гуканне вясны», посвящённый встрече весны. Его название с белорусского переводится как «зазывание весны». Его главный атрибут – аист. В этот день белорусы украшают дома и деревья яркими разноцветными ленточками и пекут птичек из теста. Их раскладывают по округе, привлекая птиц, которые, по поверьям, несут на своих крыльях весну и обновление. Зазывать пернатых, или гукать, обычно начинают девушки: они запевают традиционные песни-веснянки, каждый куплет в которых заканчивается криком «Гуу!». Потом к запевалам присоединяются все остальные. Люди водят хороводы, играют и веселятся.

А молдаване и румыны в марте отмечают красивый праздник Мэрцишор. Его история начинается ещё со времён Римской империи. Согласно легенде, в первый день марта из чащи леса вышла красавица Весна и увидела, как на опушке сквозь снег пытается пробиться подснежник. Весна решила помочь цветку и начала расчищать вокруг него снег. Это увидела злая старуха Зима, разозлилась и напустила вьюгу. Весна укрыла подснежник ладонями, но укололась терновником. Из ранки упала капля крови на цветок, он ожил. Так Весна победила Зиму.

«За несколько дней до праздника мы по вечерам начинаем плести мэрцишоры, – рассказывает руководитель Культурно-образовательного центра Молдовы в Москве Иона Гаврилова. – Это маленькие бутоньерки из ниток красного и белого цветов, символизирующие тот цветок, снег и кровь Весны. Мэрцишоров нужно изготовить своими руками очень много – ведь их дарят всем: родственникам, друзьям, коллегам, соседям и просто прохожим».

По словам Ионы, в день начала весны люди выходят из дома с этими маленькими символами весны. И начинают дарить их всем подряд – конечно, тем, кто понравится. Главное – не отдавать мэрцишор человеку в руки. Его надо самому приколоть булавкой или иголкой на левую сторону груди.

«Некоторые к вечеру ходят с грудью как у Брежнева, – смеётся Иона. – Это значит, что человек очень приятный и уважаемый. Значит, очень много людей захотели засвидетельствовать ему таким образом свою симпатию. Потом меряются: кто набрал мэрцишоров больше всех».

А через месяц, в конце марта, эти бутоньерки вешают на цветущие плодовые деревья, чтобы урожай был богатый.

Кстати, аналогичный праздник есть у болгар и македонцев, он называется Баба Марта. А красно-белые бутоньерки у этих народов зовут мартеницами.

«Баба Нягрэ» – чудо света из Молдовы 

7 марта в Гостином Дворе Культурно-образовательный центр Молдовы в России провёл масштабный фестиваль «Всероссийский Мэрцишор». Он проходит в Москве второй год подряд.

«К нам приехали соотечественники из 50 регионов РФ: от Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владимира, Курска, Сочи, Краснодара до Ноябрьска, Сургута и Мегиона, – отметил врио председателя Общественного совета при Культурно-образовательном центре Молдовы в России Григорий Кожокару. – И, несмотря на то что мы сегодня далеко от родины, мы постарались сохранить все колоритные традиции этого весеннего праздника».

Во время фестиваля был установлен мировой рекорд по числу мэрцишоров на дереве. В центре зала были расположены большие деревья, на которые гости могли повесить мэрцишор, загадать желание и стать частью рекорда.

Также молдавские традиции и культура были представлены на ярмарке, в которой участвовали более 30 молдавских производителей и мастеров народного промысла. Они приехали из разных регионов России и привезли свою продукцию – от национальных костюмов и элементов одежды ручной работы, декоративных свечей, скульптур и украшений до национальной выпечки, сыров и вина. Например, гости фестиваля могли насладиться вкусом традиционных блюд праздничного стола на Мэрцишор. Это плацинды – молдавские лепёшки с начинками и знаменитый на весь мир десерт «Баба Нягрэ» («Чёрная Бабка»), который готовится из продуктов белого цвета, а на выходе получается тёмным, а ещё с уникальной структурой. Этот символ молдавского Мэрцишора поэтому и называют Седьмым чудом кулинарного света.

Гости молдавского праздника 7 марта развешивали на деревьях плетёные мэрцишоры и загадывали желания. Фото: Игорь Харитонов

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru