События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках11 голосов13%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения39 голосов44%
Предыдущие опросы

Кухни народов13 декабря 2016 19:43

С хлебом шутить нельзя!

Фото: личный архив
Юрий Кацнельсон

Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии п­екарей и кондитеров

Первое упоминание о хлебе относится к Древнему Египту - одному из очагов цивилизации. Но в разных вариантах хлеб пекли почти все народы. Его особенности были связаны в основном с образом жизни, с наличием зерна того или иного вида для производства главного компонента хлеба - муки. Родина пшеницы - скажем, это Средиземноморье. Поэтому традиционные хлебные изделия там изготавливаются из пшеничной муки.

Но сейчас между странами и континентами всё меньше барьеров. Люди путешествуют, знакомятся, интересуются разными продуктами, в том числе и хлебом. Нет какого-то ассортиментного ограничения, связанного с закрытостью страны, географическим её расположением. В России можно найти итальянский хлеб, в Канаде - украинский и т. д.

Традиционная культура Китая и Японии - рис. Там не было хлеба. Но, когда Китай стал открытым, особенно после Второй мировой войны, туда из Америки и Евро­пы стали приезжать люди, для которых хлеб - привычный продукт. Они привозили его с собой. А дальше уже бизнес подключился. Стали производить на месте, сегодня и в Китае, и в Японии не проблема найти разную выпечку.

При этом хлеб несёт с собой большую моральную нагрузку: это главная еда, а еда - это жизнь, а жизнь - это, конечно, явление сакральное.

Кроме того, нельзя забывать, что хлеб - социальный продукт. Помните первый лозунг Февральский революции 1917 г. «Хлеба!»? Именно он стал пусковым механизмом. Я бы сказал, это такой продукт, к которому нужно относиться уважительно и в социальном, и в политическом смысле.

С хлебом шутить нельзя!

Читайте также: Что в суме и у казака, и у горца?

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru