События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов44%
Предыдущие опросы

Кухни народов13 июля 2011 17:23Автор: Оксана Путан

Готовим по-корейски

Основной приправой является красный жгучий перец

Готовя морковь-ча, вы можете подобрать специи на свой вкус

В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но в СССР морковь была доступнее, чем редис, и постепенно она вытеснила привычный овощ. А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в прежние годы была напряжёнка, то из составляющих салата хе (или хве) осталась одна морковь.

Среди москвичей морковь, приготовленная таким способом, стала набирать популярность с тех самых пор, как на рынках появились торговцы корейскими продуктами. Помните эти узенькие целлофановые пакеты со всевозможными салатами? А на Сахалине корейцы удивительно вкусно мариновали всё, что растёт и плавает. В том числе лопух, морковную и свекольную ботву.

Но те, кто пытался воспроизвести морковный салат в домашних условиях, с огорчением признают, что вкус у него не совсем правильный. На самом деле канонического рецепта нет — всё зависит от индивидуальных вкусов и ваших привязанностей. Это как с засолкой капусты. Насколько бы точно вы не следовали рецепту, у вас всё равно получится свой вариант. Готовя морковь-ча, вы можете подобрать специи на свой вкус. Кто-то любит очень жгучий салат, а кто-то предпочтёт более нежный вкус.

Что надо. На 1 кг моркови — одну столовую ложку сахара, две столовые ложки 9-процентного уксуса, чайную ложку соли без верха, 50 г растительного масла, красный жгучий перец. Кстати, корейцы используют перец крупного помола.

Как готовить. Натирать морковь на обычной тёрке нельзя. Для нарезки используется специальное приспособление. Если у вас его нет, запаситесь терпением и режьте морковь тонкими полосками в длину обычным ножом.

После этого добавляется соль, сахарный песок и уксус. Это составляющие маринада — именно они позволяют салату долго храниться и придают основной вкус. Перемешайте, немного разотрите руками морковь с маринадом. Главное при этом — не превратить её в кашу. Ваша задача — лишь равномерно распределить маринад. Отставьте салат на 10-15 минут — за это время морковь должна дать сок.

Затем черёд специй. Основной приправой является красный жгучий перец. Добавляйте его очень осторожно. Затем ещё раз хорошо перемешайте салат и добавьте масло. Масло для салата принято нагревать до высокой температуры, но не до кипения. Налейте масло в сухую сковороду, хорошо прогрейте и сразу же вылейте в салат. Размешайте. Если вы собираетесь добавить измельчённый чеснок, делайте это в самом конце — после того как масло в салате остынет. Иначе ваш чеснок станет ярко зелёным и испортит весь внешний вид моркови.

Готовый салат оставьте на ночь при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Хранить морковь по-корейски можно до двух недель в холодильнике, желательно в ёмкости с плотной крышкой.

Секреты кулинаров. Помимо перца можно добавить немного кориандра или кунжута, хотя эти приправы несвойственны корейской кухне. Кунжутное семя лучше всего обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета. Или влить несколько капель кунжутного масла.

В такой салат ещё добавляют свежую сырую рыбу (она замаринуется за ночь вместе с морковью), кальмары, отварное мясо, репчатый лук. Лук следует нарезать полукольцами и обязательно ошпарить кипятком.

Пишите нам

В запасниках национальных блюд можно найти неимоверно привлекательные рецепты для летнего стола. От окрошки и холодных супов до всевозможных салатов и освежающих напитков.

Сегодня «СтоЛИЧНОСТЬ» открывает конкурс национальных рецептов на летнюю тему. Присылайте ваши любимые рецепты, расскажите, чем нравятся, прикрепите фотографию приготовленного блюда и ищите его на страницах сайта или газеты. Ждём писем по адресу: eda.stolichnost@gmail.com

 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru