Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения64 голоса42%
Предыдущие опросы
Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Мусульманские праздники и памятные даты
События08 апреля 2025 20:45Автор: Глеб Бугров

Ради чистоты души

Фото: Юлия Федотова
Массовый намаз у Соборной мечети в Москве. Верующие мусульмане внимают словам муфтия Равиля Гайнутдина.

Мусульмане встретили окончание поста в Рамадан.

В предпоследний день марта в мечетях столицы прошли коллективные богослужения по случаю наступления одного из главных праздников ислама – Ураза-байрам. Корреспондент «СтоЛИЧНОСТИ» побывал у Московской Соборной мечети и узнал, в чём заключается суть праздника, знаменующего окончание мусульманского поста.

Море из людей

Московское небо только-только начинает заниматься зарёй, когда первый поезд метрополитена отходит от станции. В нём верующие мусульмане стремятся попасть к мечетям, чтобы успеть на утренний намаз, который начнётся в 7 утра. По правилам на намазе должны присутствовать все здоровые мужчины, а вот женщины, дети и немощные старики могут молиться дома.

Выхожу на «Проспекте Мира» – за время поездки на улице рассвело. Спешу вместе с остальными, ведь до начала намаза осталось всего полчаса. У Соборной мечети суетно и ярко: один за другим мусульмане начинают расстилать красочные, расшитые узорами молитвенные коврики на мостовой, разуваясь, прежде чем встать на тканые полотна. Настроение у собравшихся прекрасное, ведь Ураза-байрам – это праздник, во время которого веселятся все. Не зря его называют праздником счастья. 

В этот день у мусульман принято встречаться с семьёй и навещать родственников,   посидеть за богато накрытым столом с друзьями и насладиться разговением после долгого и строгого поста. 

Молитва за Победу

Последние приготовления закончены, и, коротко хрипнув, включаются громкоговорители, передавая речь муфтия Равиля Гайнутдина. Он обратился к верующим со словами о патриотизме, милосердии и верности Отчизне.

«Мы находимся в молитве за наших бойцов на СВО, за их семьи, близких, – сказал Гайнутдин. – Чувство патриотизма, любовь к Родине, желание, чтобы она процветала, чтобы наши соотечественники жили в мире – вот за что воюют наши бойцы на СВО. Сегодня рядом с нами в наших рядах – участники Великой Отечественной, ветераны, военнослужащие СВО. Мы все молимся за нашу Победу».

Начинается намаз, и певучая молитва разносится над головами собравшихся. Один за другим едва слышно они начинают повторять её слова, превращаясь в тысячеголосый хор, эхом уходящий к лазурному небу – туда, где над крышами домов блестит в лучах солнца шпиль Соборной мечети.

Провести время с родными

Намаз длится около 15 минут: по обычаю молитву в день Ураза-байрам читают дважды. После этого все собирают коврики, возвращаясь к своим делам, но часть верующих остаётся, чтобы послушать тасбих – многократное восхваление Аллаха, которое традиционно проходит после намаза. Именно для него, к слову, используют чётки: в классических мусульманских 33 звена – именно столько раз нужно вознести хвалу Богу.

«Но некоторые братья используют спортивные кольца-счётчики, которые нужны для подсчёта упражнений, – поделился со мной московский мусульманин Нуриддин Исайнов. – Сейчас большая часть верующих отправится домой, чтобы провести время с родными, раздать подарки и сесть за праздничный стол. Требований к угощениям нет – ну разве что на столе должна быть халяльная пища и никакого алкоголя».

Ураза-байрам – это день разговения. Каждый мусульманин готовится к нему очень серьёзно: за несколько дней наводится порядок во всём доме, а в день молитвы до рассвета обязательно нужно совершить полное омовение и надеть чистую и нарядную одежду.

«Видели, как перед началом молитвы между рядами ходили молодые люди? – спрашивает Нуриддин. – Они собирали закят – пожертвование. В Ураза-байрам принято подавать милостыню, поэтому мечети собирают средства, которые потом передадут сиротам и вдовам».

Единство и вера

Свои поздравления российским мусульманам по сложившейся традиции передал президент России Владимир Путин.

«Знаменующий окончание священного месяца Рамадан, этот древний и один из наиболее почитаемых мусульманами всего мира праздник олицетворяет стремление людей к нравственному самосовершенствованию, милосердию и состраданию, – написано в сообщении, опубликованном на сайте президента kremlin.ru. – Самого искреннего уважения заслуживает огромный созидательный вклад мусульманских организаций в развитие общественной, культурной жизни страны, в реализацию востребованных благотворительных, образовательных, просветительских, патриотических проектов и инициатив».

В этом году мусульманский пост в период месяца Рамадан (с 28 февраля по 29 марта) совпадает с христианским Великим постом (с 3 марта по 19 апреля), что способствует межрелигиозному диалогу и поддержанию атмосферы единства российского общества. 

«Мы, в свою очередь, во время наших разговений отмечали, что в этом году совпадают мусульманский пост и Великий пост у христиан, – отметил муфтий Равиль Гайнутдин перед намазом. – Таким образом, в стремлении приблизиться к Богу, воспитать в себе богобоязненность и духовность мы все были едины. Молитвенно желаем нашим христианским братьям достойно выдержать испытание постом и встретить свой главный праздник – Пасху».

Что общего между православным и мусульманским постами?

И Великий пост, и Рамадан делают акцент на духовном размышлении, самодисциплине и очищении души и рассматриваются как способ укрепления связи человека с божественным.

Православные с помощью строгой диеты и молитвы стараются освободиться от обид, зависти и злости, от физических искушений, приближаясь к духовному состоянию, в котором человека хотел бы видеть Бог. Мусульмане, соблюдая запреты, также стремятся побороть соблазны, чтобы показать любовь к Аллаху, научиться смирению и покаянию, стать более справедливыми и милосердными.

Оба поста способствуют развитию чувства общности и солидарности среди верующих. И мусульмане, и православные христиане, как правило, собираются вместе для особых молитв и благотворительных акций.

И Рамадан, и Великий пост предполагают воздер­жание. Причём речь идёт не только о физическом, но и о духовном воздержании, которое напоминает об умеренности и осознанности в повседневной жизни.

Благотворительность и помощь нуждающимся.

Кстати

В этом году даты Пасхи у православных и католиков совпадут. И те и другие отметят Воскресение Господне 20 апреля. Дата православной Пасхи меняется каждый год в зависимости от лунного цикла и весеннего равноденствия и на этот раз совпала с днём празднования Пасхи католической. Православные церкви используют юлианский календарь, католические – григорианский. Из-за этой разницы последний раз две христианские конфессии делили дату празднования Пасхи в 2017 году.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru