Объединение в противостоянии

Схватка бронзового призёра, команды «Казак» (в красном), и «Клуба интернациональной дружбы».
Итоги межнационального молодёжного турнира по волейболу «Кубок МДН».
Спортсмены разных национальностей собрались 29 марта в спорткомплексе Campus «Капитолий». Повод очень даже важный – VII Межнациональный молодёжный волейбольный турнир «Кубок МДН». Среди болельщиков был и корреспондент «СтоЛИЧНОСТИ».
Есть где разбежаться
В борьбе за кубок, медали и подарки сошлись 12 любительских команд, представлявших национальные землячества Москвы.
«Здесь очень разные люди собрались: разных возрастов, разных профессий и культур, – рассказал детский тренер по волейболу и учитель физкультуры, а заодно и капитан команды «Землячество Чувашии» Дмитрий Яковлев. – И в таком многообразии очень интересно играть. Тем более что собрались очень хорошие игроки – есть выпускники спортивных школ, бывшие профессионалы. Мы уже выигрывали «Кубок МДН» и несколько раз были в призёрах, хотелось бы снова стать чемпионами».
Организован турнир был на высоком уровне. В этой работе большую помощь оказал давний партнёр МДН – Московская федерация волейбола. Следить за соблюдением правил пригласили квалифицированных судей, а матчи проходили на трёх площадках в одном из лучших комплексов столицы.
«Площадки широкие, есть место, где разбежаться. Для болельщиков есть кресла, комфортно, и играть они не мешают, – сказал запасной игрок команды «Агидель», взявшей чемпионство в прошлом году, а в обычной жизни заместитель председателя Курултая башкир Москвы и Московской области Замир Яминов, а потом добавил: – Конечно же, всегда хочется победить. Но это не главное. Я всегда соглашаюсь с ситуацией. Самое главное – быть благодарным за то, что мы имеем. И я хочу сказать большое спасибо Московскому дому национальностей за то, что они организовали такой прекрасный турнир и тем самым поддерживают стремление молодёжи к спорту и популяризируют волейбол».
Участники были распределены на четыре группы по три команды, из которых в плей-офф можно было выйти с первого и второго мест. Матчи велись до двух побед в партиях. На групповом этапе и в четвертьфиналах одна партия длилась до 15 очков, а с полуфинала и далее – до 25 очков. В упорной борьбе третье место заняла команда «Казак», серебряными призёрами стали игроки «ТатВол», а чемпионство в этот раз забрали «Памирские львы».
Главное – дружба
Основной задачей турнира организаторы называли укрепление дружбы между представителями разных национальностей, живущих в Москве (а их здесь более 180), и популяризацию среди молодёжи здорового образа жизни в целом и волейбола в частности. Об этом «СтоЛИЧНОСТИ» рассказал директор ГБУ «Московский дом национальностей» Сергей Ануфриенко.
«Главная цель исходит из предназначения Московского дома национальностей – укрепление межнационального единства. Зачастую со спорта и культуры эта работа только начинается. Продолжается она уже в нашем Молодёжном дискуссионном клубе, где мы с этой же молодёжью, которая сегодня играет в волейбол, обсуждаем более серьёзные вопросы, направленные на сплочение многонациональной московской молодёжи, профилактику негативных социальных явлений и противоправных действий», –подчеркнул Ануфриенко.
И обе задачи турнир успешно выполняет. «Кубок МДН» действительно мотивирует членов землячеств заниматься спортом.
«Когда я несколько лет назад узнал о турнире, то собрал команду землячества. В нашей команде все – любители. Один студент, но в основном обычные работающие ребята 25–30 лет», – рассказал Дмитрий Яковлев.
«А нас «Кубок МДМ» подтолкнул к тому, чтобы мы сделали своё волейбольное комьюнити. Мы уже четвёртый год участвуем в «Кубке». И когда я только собирал команду, никакого волейбольного сообщества башкир просто не было. А в прошлом году мы его оформили, и теперь оно насчитывает около 300 человек. У нас в команде – те, кто играет в волейбол в свободное время, после учёбы или работы. Всё же для нас это хобби, не работа», – добавил Замир Яминов.
Укрепляет турнир и дружбу между землячествами. И Яковлев, и Яминов рассказали, что завели на прошлых розыгрышах много друзей, и спортивный азарт этому не только не помешал, но и помог.
«Я знаю большинство игроков из многих команд, мы пересекаемся на других турнирах. А дети некоторых моих сегодняшних «соперников» ходят ко мне на тренировки. Конечно, в процессе игры бывают эмоциональные моменты, мы же не можем играть спустя рукава, иначе это будут уже не соревнования. Но спортсмены должны уметь сдерживаться и контролировать эмоции. Поостыв, можно пообщаться и прийти к единому знаменателю. Потому соперничество на площадке – чем вообще спорт и интересен – не мешает нам заводить друзей. Мы учимся общаться, находить общий язык, в том числе и через спорт», – поделился мнением Яковлев.
«Я тут познакомился с ребятами из «ТатВола», и мы теперь регулярно общаемся. Вместе играем в волейбол и вне турнира, организовываем свои мини-соревнования. Ещё я очень крепко подружился с «Землячеством Чувашии», мы с ними в прошлом году в финале играли. То есть определённо можно сказать, что турнир налаживает связь между нами и помогает найти новых друзей», – согласился Яминов.
Кто играл?
РОО «Курултай (конгресс) башкир» представляла команда «Агидель», Памирское землячество – «Памирские львы», за Землячество Монголии выступала команда «Mongol Empire», от МОО «Национальный конгресс татар» приехала команда «ТатВол», а от Московского молодёжного тувинского землячества – команда «Тыва». Свои команды прислали и Бурятское студенческое объединение «Гуламта», Клуб калмыцких землячеств «Улан Залата», РОО «Ногайская община», ОМОО «Азербайджанское молодёжное объединение России» и «Землячество Чувашии». Прислали команды и столичные вузы – за МГУТУ имени Разумовского выступала команда «Казак», а из Государственного университета управления приехала команда «Клуб интернациональной дружбы».
О работе с «авангардом»
Говоря про работу с молодёжью нашей многонациональной столицы, Сергей Ануфриенко подчеркнул, что молодым людям очень важно понимать: они – смена для старших поколений, «будущий авангард нашей совместной работы, направленной на то, чтобы Москва была и оставалась городом мира, дружбы и согласия». Потому помимо спортивной программы, а также культурных мероприятий МДН активно ведёт патриотическую работу, в том числе помогая нашим воинам в зоне СВО.
«Конечно, важны личные планы молодых людей, и потому желаю молодёжи Москвы успешного обучения и активной трудовой деятельности, профессионального развития и, конечно, семейного счастья. Но надо помнить и об общественном. Мы все хотим жить в мире и строить прекрасное будущее нашей России, а мир для нас добывают сейчас наши доблестные военнослужащие в зоне проведения специальной военной операции. И большое число воинов молодого возраста плечом к плечу со старшими товарищами своими великими усилиями добывают так всеми нами желаемую победу. Очень многие представители московской молодёжи активно поддерживают наших бойцов. Мы регулярно с многонациональной молодёжью Москвы проводим патриотические акции в поддержку наших ребят. Такой и должна быть молодёжь – социально активной, патриотичной. И любить свою страну», – резюмировал Ануфриенко.
- 16 апреля 2025 08:19
- 16 апреля 2025 08:17
- 16 апреля 2025 08:16
-
Послушать татарскую поэзию можно будет 18 апреля в 17.00 в Московском доме национальностей
16 апреля 2025 08:14