Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Кухни народов18 мая 2011 11:21Автор: Людмила Великорода

«Картупеля шаньга» (Шанежки с картошкой)

Шаньги

Кухня народов коми не отличается богатством сервировки или наличием сложных ингредиентов, коми кухня – самобытна, вполне доступна, но требует знания определённых тонкостей

Коми всегда  хорошо разбирались  в питательных и кулинарных свойствах продуктов.  И сегодня живы давние рецепты: если вам  захотелось выпечки, то коми хозяйка обязательно предложит «чери-нянь» - рыбный пирог, или шанежки, - с брусникой, мятой картошкой, с кашей. Если к обеду подоспеете, - на столе похлебка из глухаря или тетерева, суп грибной, «юква» – уха, рыба в молоке. Немного терпения и времени, - и вы научитесь готовить по коми-рецептам. Вот самый известный:

«Картупеля шаньга» (Шанежки с картошкой)

Что надо: 1-2 яйца, 150-200 гр. воды, 1 ст. л. подсолнечного масла, соль, ржаная и пшеничная мука, картофельное пюре для начинки, сливочное масло – по кусочку на каждую шаньгу.

Что делать: Взбейте яйцо, положите в миску масло, соль, муку, влейте воду и хорошенько все размешайте. Используйте ржаную и пшеничную муку в соотношении 2:1, чтобы шаньги получились не грубыми. Если хотите белое, сдобное тесто – пеките только из пшеничной муки. Пока тесто созревает, сделайте начинку. Это может быть картофельное пюре, брусника – варите ее с сахаром и небольшим количеством крахмала несколько минут, до загустения. Принимаемся лепить шаньги. Сформируйте шарики и раскатайте их на круглые лепешки.  Очень важно соблюсти круглую форму диаметром 10-15 см., поэтому блинчики из теста лучше класть сразу на смазанный противень и уже там добавлять начинку, а края аккуратно защипывать. Сверху смазываем  шанежки смесью яйца и сметаны. Отправляем в хорошо разогретую духову минут на 20.

Совет:  Когда шанежки уже испекутся, то сразу на каждую из них положите по кусочку сливочного масла. Его, как известно,  много не бывает.

Как это было:  Сытую и безбедную жизнь зыряне обозначали не выражением «хлеб да каша», а словами «чериöн-яйöн овны», то есть «с рыбой-мясом жить». Настоящий обед никак не обходился без рыбника. Многим известна своими вкусовыми качествами рыба так называемого печорского засола – «с душком»: немного сквашенная в бочках рыба сохраняла свою форму и подавалась на стол виде закуски или в качестве начинки для пирогов.

Единственный традиционный алкогольный напиток – сур – коми-зыряне готовили  из ржаного или ячменного солода. Он не отличался крепостью. Для повседневного потребления использовали свежий, незабродивший солодовый настой. Его могли пить даже дети.

В народе ходит частушка, в которой есть такие слова: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени». Действительно, стоит отдать должное финно-угорским народам, сотворившим это чудо кулинарии. Само название блюда произошло от слов «пель» - по-коми «ухо», и «нянь» - хлеб, перешедшие в русском произношении в «пельмянь», а затем и в «пельмень». Приглядитесь, вы увидите оригинальное сходство! Для начинки коми выбирали не только мясо, - использовали овощи и грибы.

Из выпечки более всего распространены, конечно, шаньги. И вы уже знаете, как их испечь!

Ша́ньги — круглые открытые пирожки,  лепешки из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста. Блюдо было распространено в регионах, где жили финно-угорские народы, и заимствовано русскими.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru