Физик знает, как успеть за миром
Лауреат премии молодых учёных раскрыл секреты успешной научной карьеры.
Накануне Всемирного дня молодёжи, который отмечался 10 ноября, «СтоЛИЧНОСТЬ» познакомилась с лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых учёных Алексеем Вороновым. В Московском доме национальностей в рамках проекта «Я в Москве» прошла его творческая встреча.
Из Сарова в Москву
Алексей Воронов – представитель династии атомщиков в четвёртом поколении: ещё его прадед изготавливал детали секретных «изделий» основы ядерного щита СССР. Он даже родился в городе Арзамас-16 (сейчас Саров), который расположен в Нижегородской области на границе с Республикой Мордовия, где зарождалась вся атомная отрасль страны. Когда Алексею исполнилось 3 года, семья переехала жить в Сергиев Посад, где Алексей окончил гимназию, а после поступил в МГУ на факультет наук о материалах.
«Был очень большой конкурс – 11 человек на место. Учиться было непросто, но интересно. А на 3-м курсе удалось попасть на зарубежные стажировки – два года подряд ездил в Германию, где учился работать на синхротроне (научно-исследовательский комплекс, с помощью которого изучают материалы и взаимодействие излучения с веществом. – Ред.). А на 5-м курсе поехал в Лондон, где уже изучал методы диагностики материалов с помощью лазера», – рассказал учёный.
Поскольку основная часть присутствующих на встрече слушателей состояла из студентов – будущих учёных и инженеров, Воронов каждый свой этап карьеры сопровождал полезными советами из серии «испытано на себе».
«По итогам практики озаботьтесь получением рекомендации у своего научного руководителя. Да, сейчас наша страна под санкциями, мы частично ограничены в связях с мировым научным сообществом. Но когда-то это закончится и все связи снова восстановятся. Возможно, тогда вам пригодятся эти рекомендации, как в своё время помогли мне попасть в аспирантуру норвежского университета», – посоветовал учёный.
Умение договариваться
Алексей считает, что учёба в Норвегии, по итогам которой он получил степень доктора философии в области химических технологий, стала для него бесценным опытом.
«Защита диссертаций на Западе сложная, жёсткая, и там не прощается никаких ошибок. При этом для работы молодых учёных там созданы просто уникальные условия. И сейчас мне приятно наблюдать, что в отечественной науке тоже в этом направлении идут положительные сдвиги – теперь ведущим научным организациям и ключевым университетам создаются все необходимые условия для наращивания научного потенциала», – сказал он.
Ещё один навык, полученный во время учёбы в Норвегии, – умение работать в команде. «Мы с коллегами подсчитали, что в группе, в которой мы учимся, представители 26 национальностей. Это люди, с которыми мне приходилось общаться ежедневно. А у каждой национальности свои особенности, которые надо учитывать. В итоге пребывание в такой среде научило меня договариваться, что важно в любой работе», – поделился опытом Алексей.
Сверхдвигатель
Воронова приглашали поработать в научных сообществах Норвегии, Франции, США, но он вернулся в Россию и трудился в отечественных компаниях, где отвечал за проекты, связанные с развитием энергетики, в том числе сверхпроводниковые технологии.
«Возникла идея создать компактный электродвигатель, в том числе для авиации. Начали мы эту работу в 2016 году в Фонде перспективных исследований и довели до логического завершения в 2020 году в компании «Суперокс» – создали электродвигатель и гибридную силовую установку на его основе», – рассказал учёный.
Как результат – самолёт-лаборатория Як-40ЛЛ, оснащённый первым в мире сверхпроводящим электрическим авиадвигателем, совершил на Международном авиационно-космическом салоне свой первый полёт в рамках испытаний. «Дело даже не в том, что коллектив учёных-разработчиков электродвигателя, среди которых был и я, получил премию Правительства РФ, а что эта работа получила продолжение – была разработана комплексная целевая госпрограмма «Электродвижение», которая объединяет все проекты в этой сфере. Применение электрических авиадвигателей по всем оценкам – и отечественным, и зарубежным – может дать серьёзную экономию в эксплуатации самолётов», – поделился Воронов.
Время для роста
Уже более полутора лет учёный трудится в ГНЦ РФ «ТРИНИТИ» госкорпорации «Росатом» в должности первого заместителя гендиректора по науке. «Моя работа заключается в том, чтобы организовывать и руководить научным процессом, то есть совокупностью проектов, которые мой институт реализует для «Росатома» и для страны в целом. Их около двадцати, и они лежат в сферах управления термоядерным синтезом, физикой лазера и физики плазмы, исследований экстремального состояния вещества и преобразования энергии», – подчеркнул учёный.
Переход от карьеры учёного в административное руководство Воронов воспринимает как вполне закономерный процесс.
«Каждый человек проходит в своей жизни определённые этапы развития. Невозможно стать эффективным менеджером в науке, ранее не занимаясь наукой. Поэтому я рассматриваю это как определённый этап в своей жизни. Но и в этом случае мне приходится постоянно учиться: получил второе образование по специальности «Юриспруденция», посещаю курсы и тренинги корпоративной академии «Росатома», являюсь участником Федерального кадрового резерва руководящего состава оборонно-промышленного комплекса, занимаюсь самообразованием. Мир быстро меняется, и надо поспевать за ним, заодно подтягивая за собой тех, с кем вместе работаешь. Сейчас очень хорошее время – время перемен. Да, оно тяжёлое, но оно даёт возможности и точки роста для талантливых ребят», – считает Воронов.
Профессии будущего
Среди самых перспективных сфер деятельности в течение ближайших 15 лет Алексей Воронов выделил три направления. «На мой взгляд, IT-сфера в ближайшие 5 лет начнёт «схлопываться», будет узкоспециализированной. Хотя бы потому, что ИИ уже научили решать задачи программирования. Но в этой сфере есть область, которую я считаю очень перспективной, – квантовые вычисления, – говорит учёный. – Абсолютно точно будут развиваться атомная энергетика и всё, что сопровождает эту отрасль. А там очень много смежных профессий, начиная от инженерии и заканчивая международным сотрудничеством и юриспруденцией. Ещё перспективная сфера – образование и работа с молодёжью. И это даже не проблема демографии, а скорее определённого разрыва между специалистами среднего возраста. Сейчас всё так быстро развивается, что у каждого нового поколения свои ценности. И нужны профессионалы, которые бы сглаживали эти точки разрыва, натаскивали молодёжь».
Кстати
Проект «Я в Москве» – это мотивационные встречи и дискуссии с целью решения проблем адаптации иногородних студентов и привлечения их к деятельности молодёжных комиссий землячеств. Встречи проходят с 2016 года. Их организует Молодёжная комиссия Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы, при поддержке столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей и Московского дома национальностей.
-
«Основа творчества – в народе»
12 ноября 2024 19:49 -
Особенности гагаузского архетипа
12 ноября 2024 17:29 - 29 октября 2024 20:25
- 29 октября 2024 20:23