Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения64 голоса42%
Предыдущие опросы
Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Мусульманские праздники и памятные даты
Персона25 марта 2025 19:53Автор: Нина Никитина

«Не зря мы следуем за мужчиной»

Фото: Игорь Харитонов
Семья Закусило в сборе. Сидят (слева направо): Камилла, мама Гульнара, Кира (на руках у мамы), Арсения. Стоят (слева направо): Варвара, папа Андрей, Таисия.

Правила жизни Гульнары Закусило и её многонациональной дружной семьи.

«СтоЛИЧНОСТЬ» уже писала про дружную многонациональную многодетную семью Гульнары и Андрея Закусило. Она – режиссёр массовых мероприятий, он – инженер-электрик. Разные национальности и религии не мешают паре быть вместе и растить пять дочерей в любви и согласии. С наступлением весны мы побывали в гостях у семьи и узнали, что нового у её «духовного центра» – Гульнары.

Порядок начинается с себя

«Я родилась в Башкирии, в мусульманской семье, – говорит Гульнара. – Для меня вера имеет в первую очередь культурное значение, поскольку она помогает сохранить память о роде».

В детстве Гульнары домой к её родителям по праздникам приезжал мулла. Все вместе молились об умерших род­ственниках, просили здоровья живым. А Андрей вырос на Украине, в православных традициях.

«Ни мои, ни его родители не требовали от нас отказаться от своей религии и с уважением отнеслись к нашим взглядам, – продолжает Гульнара. – Сейчас мы придерживаемся как мусульманских, так и православных традиций, в нашей семье всего поровну». Четыре дочери пары – Варвара, Арсения, Таисия и Кира – крещёные, старшая Камилла – мусульманка. Так Гульнара с Андреем решили.

«Я уверена, – говорит она, – что порядок в семье начинается с себя. Ты наводишь его в мыслях, в доме, на работе, в городе, в котором живёшь. И только потом можно организовывать других». При этом дом остаётся домом, там, уверяет Гульнара, должно быть тепло, уютно, вкусно. Все любят папину жареную картошку, которую он готовит, когда мама занята. «Девчонок учу: если они сами свою жизнь не построят, за них это сделают другие, и тогда не обижайтесь, – улыбается Гульнара. – Детей нужно «вытаскивать» из смартфонов». Лучший способ – творчество, спорт. Их с Андреем дочери показали успехи в акробатике, конном спорте, балете, стрельбе из лука, боксе, освоили саксофон, увлеклись выпечкой.

Жизненная картинка

Жизненная картинка Гульнары: глава семьи – мужчина, успех которого во многом зависит от женщины. Он – «царь и бог», который отвечает за финансовое благополучие семьи, принимает самые важные решения. Женщина ведёт семью и дом, но не забывает о карьере, иначе она просто перестанет быть интересной. «У меня лучше получается зарабатывать, чем экономить», – смеётся женщина. Девочкам же объясняет, почему нельзя доверять «новомодной чуши» про то, как подмять под себя успешного мужчину и жить за его счёт.

«Очень глупое суждение, – рассуждает Гульнара. – Состояться в жизни мужчина может при поддержке женщины. А если постоянно «топтаться» на его горле, однажды придётся всё тащить самой и свалиться. Не зря же мы выходим «замуж», то есть следуем за мужчиной».

О себе, любимых

Несмотря на занятость, Гульнара с Андреем не забывают о себе – каждый год в день свадьбы «сбегают» от детей: покорили Эльбрус, были в Питере, на Мальдивах, в Таиланде, Турции, ныряли на 15-метровую глубину.

«Я считаю, что воспитать можно только личным примером, – резюмирует Гульнара. – Если мы с мужем будем счастливы, то такими же будут и наши дети».

Как призналась женщина, в выборе будущего мужа большую роль сыграл её дедушка Шамиль: честный, добрый и порядочный человек. Он никогда не повышал голоса, но внучка отлично его понимала. Гульнара всегда думала, что никогда не выйдет замуж, потому что не найдёт другого такого человека.

«Андрей похож на него, и, несмотря на свою эмоцио­нальность, я поняла, что какие-то «хотелки» и амбиции лучше усмирить, чтобы сохранить мир в семье», – рассказала Гульнара.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru