Стране. Семье. Себе

Евгения Назырова.
О том, как даже малый личный подвиг становится большим делом на уровне страны.
Не счесть историй о женской силе, терпении и преданности. Вот лишь некоторые...
У Евгении Назыровой, Ольги Вершиной и Ольги Шумаковой разные корни, но похожая судьба. Они матери героев. Сыновья этих женщин – Андрей, Данила и Кирилл – были друзьями, служили в одной части и погибли в один день, 28 марта 2022 года. Возвращаясь с боевого задания, они наткнулись на вражеских миномётчиков и, чтобы спасти жизни идущих следом бойцов, вызвали огонь на себя. Трое против сорока. Посмертно парни награждены орденами Мужества.
«Правило трёх С»
«В нашей семье есть узбекские, украинские, польские корни, – говорит мать Андрея Назырова Евгения. – Такая смесь повлияла на характер сына, но воспитывался Андрей в русской культуре и ментальности». С детства настольными книгами мальчишки были военные энциклопедии, он рано увлёкся спортом, завоевал чёрный пояс по кудо. Интересовался японской литературой, писал стихи и прозу.
«Андрей считал, что жизнь подобна чемодану: что туда положишь, то оттуда и достанешь», – убеждена Евгения. В свой «чемодан» Андрей собрал немало. Он окончил журфак Московского политехнического университета. Ещё студентом помогал заниматься спортом ребятам из малообеспеченных семей и детям-инвалидам. «Свой жизненный девиз он сформулировал как «правило трёх С», – говорит Евгения. – «Стране. Семье. Себе».
После окончания вуза подписал контракт и отправился на СВО. О том, какой Андрей увидел войну, рассказывают его стихи – пронзительные, глубокие. Неслучайно позывным юноши стал «Поэт». «Как-то он сказал, что стихи – это язык, на котором Бог разговаривает с людьми, – вспоминает Евгения. – Писал он много, в смартфоне, который, увы, был утрачен на войне. Мы собираем оставшиеся стихи, выпустим сборник».
Андрей Назыров с мамой Евгенией. Фото: личный архив
Даня спас
«Сын с детства интересовался армией», – рассказывает Ольга Вершина, мать Данилы. Даня был спортивным, увлекался футболом. Окончил Великолукскую государственную академию физкультуры и спорта. В 2020 году подписал контракт и ушёл служить. Выбрал он военную часть спецназа ГРУ в Пскове – там были друзья. Родители приезжали навестить сына, и он им рассказывал, что служит сапёром. Когда началась СВО, Ольга понимала, что сын может оказаться на Украине. Даня успокаивал – мол, в России он, под Псковом. На самом деле был уже в Харькове, они с отцом это скрывали, берегли её. Последний разговор с мамой у Данилы был 8 марта 2022 года, он поздравлял её с праздником. Ольга была в Санкт-Петербурге, в метро, слышно было очень плохо, и кто же мог представить, что это будет в последний раз…
«28 марта он погиб. Его последними словами были: «Я ничего не чувствую, мне очень холодно», – тихо шепчет Ольга. После гибели сына отец Дани Сергей ушёл на СВО добровольцем. Отговорить его было невозможно, сказал, что его долг – быть там. Уехал по стопам сына, в Лугу, а оттуда – под Покровск, в ДНР. Воевал больше года, получил ранения – его вместе с сослуживцами подкараулил вражеский дрон. Сергей чудом остался жив. «Он мне тогда сказал, что его Даня спас, – вспоминает Ольга. – Накануне предупредил во сне, что всё будет хорошо». Ей сын тоже снится, и когда боль становится невыносимой, она спрашивает: «Как ты там, сынок?» «Не волнуйся, мама, у меня всё хорошо», – отвечает Даня.
Ольга Вершина и её Даня. Фото: личный архив
«Приказываю вернуться живым»
В курскую деревню Ушаково Кирилл Шумаков с мамой и бабушкой переехали из Донецка в 2000 году. Когда мальчик подрос, пошёл в интернат в Курске – в деревне, где они жили, была сельская школа, но женщинам приходилось много работать, водить-забирать Кирилла было некому. С самого детства он был очень самостоятельным – материнские попытки помочь отсекал: «Мам, когда мне нужна будет помощь, я скажу».
В 17 лет парень увлёкся парашютным спортом, потом борьбой, параллельно учился в техникуме на мастера холодильного оборудования. В 2020 году, после защиты диплома, сообщил маме, что подписал контракт и уходит служить. Он попал в Псковскую 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию, в разведку. Хорошо себя показал, и его направили учиться в Питер на снайпера. А после окончания учёбы Кирилл исчез почти на полгода. Неизвестность сводила с ума. А потом выяснилось, что сын был в Сирии и не имел права рассказывать об этом. «А однажды он позвонил, и я сказала ему, что приказываю вернуться живым, – сквозь слёзы говорит Ольга. – В ответ прозвучало: «Не обещаю». Это были последние слова».
С родителями Данилы и Андрея она теперь живёт тем, что помогает дивизии ребят: каждые две недели возит гуманитарку на передовую.
Ольга Шумакова с сыновьями Кириллом и Иваном. Фото: личный архив
За каждым героем стоит верная жена
Муж москвички Натальи Досужковой Сергей ушёл на специальную военную операцию в сентябре 2022-го. Буквально за день до его отправки Наталья узнала о страшном диагнозе: у неё обнаружили онкологическое заболевание. Сергей мог бы остаться, но он не изменил решения, и жена его поддержала. Пока он сражался, Наташа прошла химиотерапию, лучевую терапию, болезнь отступила. Сегодня Сергей Досужков, попавший в зону СВО в звании рядового, – младший сержант, заместитель командира взвода, командир миномёта. А Наташа написала о героическом супруге рассказ, и он вошёл в сборник Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы «Героями не рождаются. Zа Родину!».
Рустам Сайфуллин – военный с 20-летним стажем, полковник, командир 40-го гвардейского инженерного сапёрного полка, Герой России. Рустам вырос в татарской среде, воспитывался в национальных традициях и считает, что сила страны – в единстве всех населяющих её народов.
Рустам получил два серьёзных ранения. Первое – 2 марта 2022 года при организации переправы через реку Десну, спустя месяц вернулся в строй. Второе – на переправе через Северский Донец. Правую ногу врачи сохранить не смогли, на левой серьёзно повреждена ступня. Супруга Рустама Наталья практически жила в военном госпитале рядом с мужем: всё время, пока мужа лечили, Наталья была рядом и помогала справиться с трудностями. Сейчас Наталья признаётся: «Рустам всегда говорит, что у него две семьи – мы и его полк». И жена героя принимает такое «кредо».
- 25 марта 2025 20:21
- 25 марта 2025 20:07
-
«Не зря мы следуем за мужчиной»
25 марта 2025 19:53 -
«Во мне уживаются две культуры»
11 марта 2025 20:53