Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения64 голоса42%
Предыдущие опросы
Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Мусульманские праздники и памятные даты
Персона25 марта 2025 20:07Автор: Михаил Макаров

Встречаю по одёжке

Фото: личный архив
Адиля Кутдюсова в наряде, который сшила сама.

Филолог стала модельером татарского костюмаю

Исторически традиционная одежда многое рассказывала о своём владельце: откуда он родом, какого возраста, сословия, по какому случаю так одет. Костюм каждого народа особенный, но в национальных нарядах разных народов много общего. И в каждом костюме «зашито» тепло рук мастериц. Таких как художник-модельер, создающая современную одежду с элементами татарского национального костюма, Адиля Кутдюсова.

История платья

Адиля – победительница московского регионального тура Международного конкурса «Татар кызы – 2018», участница проекта Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы «Этно-Эрато» – конкурса высокой моды национального костюма, аспирантка МГУ, филолог, учительница русского языка и литературы. А ещё Адиля – невероятная рукодельница, которая начала шить национальную татарскую одежду случайно.

«В 2018 году я представляла Москву на международном конкурсе «Татар кызы» («Татарочка»), – рассказывает девушка. – Нужно было выйти на сцену в платье с национальным орнаментом. Такое было очень сложно найти. И подумала: а почему бы мне самой не создать современное платье, украшенное национальным орнаментом?»

Всё началось с калфака (татарский женский головной убор). Адиля украсила его вышивкой и бисером. Потом сделала с таким же украшением пояс. А чтобы в своей работе быть точной, занялась историей костюма и искусства. «Татарское наследие очень богатое, – отмечает художник-модельер, – оно формировалось эпохами, и каждая вносила что-то своё. Я посчитала, что историю костюма нужно изучать не только в музеях и библиотеках, но и на улицах».

От частного к общему

«Если мы рассмотрим любой национальный костюм, то в одежде каждого народа найдём свою изюминку, – продолжает модельер. – И вместе с тем есть и много общего». Во-первых, национальные костюмы богато украшены вышивкой. Как, например, русские, татарские, казахские наряды. Узоры у каждого народа свои, но с общими элементами, цветами. Объединяют национальные костюмы многослойность, присутствие в орнаменте сюжета. Кроме того, практически во всех народных костюмах есть головной убор. При этом у каждого народа он индивидуальный – тюбетейка, калфак, платок, кокошник и т. д. Невозможно представить традиционный костюм и без украшений, которые не только дополняют образ, но и служат практически у всех народов своеобразными оберегами.

С покрытой головой

Есть ещё один интересный феномен – когда традиционная одежда занимает прочное место в гардеробе современных людей, часто расширяя свой изначальный функционал. «Например, считается, что кафтаны раньше были частью обихода тюркских народов, а сейчас в том или ином виде их носят все, – напоминает Адиля Кутдюсова. – Татарские ичиги – украшенные вышивкой и камнями сапоги– изначально охотничья обувь, сегодня – предмет демократичной моды». Тот же самый головной платок – у мусульман это хиджаб, у русских повой или повойник – изначально носил религиозный характер и прикрывал голову женщины от посторонних глаз. Сегодня такой платок – частый гость международных подиумов, который утратил своё исключительно религиозное значение и превратился в модный аксессуар».

Сила цветка 

На татарское искусство и рукоделие повлияла религия. Поскольку мусульманам Священное Писание запрещает изображать живые существа на предметах, то основой для сюжета традиционного орнамента ещё в древности стали растения. Например, тюльпан, который в том или ином образе присутствует в абсолютном большинстве узоров. «С приходом ислама цветок получил новый сакральный смысл и стал именоваться Цветком Всевышнего, – говорит Адиля Кутдюсова. – Поэтому тюльпан стал символом Бога в традиции мусульман и обрёл большую популярность». Он символизировал душевное тепло, объединение людей, новую жизнь. Помимо растительных присутствуют в костюме и геометрические мотивы, зооморфные, напоминающие животных. 

К слову, такие же элементы используются в узорах самых разных народов. Например, у славян один из самых почитаемых символов – мировое дерево жизни, которое часто встречается в узорах. Считалось, что оно растёт на камне Алатырь и под его кроной отдыхают боги. Люди старались защитить себя и свой род под ветвями древа жизни и поэтому помещали его на свою одежду.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru