«Во мне уживаются две культуры»

Эмиль Кадыров призывает молодых музыкантов не жить эмоциями, а планомерно идти к своей цели и не обращать внимания на неудачи.
Участник «Голоса» Эмиль Кадыров рассказал, что отмечает и Навруз, и Пасху.
Звезда шоу «Голос» Эмиль Кадыров вырос в Баку в интернациональной семье. Он – певец и виртуозный гитарист, обладающий редким баритоном. Четвертьфиналист проекта «Голос», лауреат международных конкурсов и солист театра Александра Градского уверенно прокладывает свой путь в мире музыки.
«СтоЛИЧНОСТИ» Эмиль рассказал об объединяющей силе искусства и о том, каким он стал благодаря воспитанию в многонациональном окружении.
«Свой путь»
– Эмиль, вы росли среди переплетения разных культур. Это повлияло на ваш взгляд на мир?
– Мы с родителями отмечали и Пасху, и Навруз, и азербайджанские праздники, и русские. И не только у нас в семье так было. Баку был самым интернациональным городом в Советском Союзе. Там жили и евреи, и азербайджанцы, и русские, и армяне. Такая смесь культур дала более широкое понимание менталитетов двух народностей, двух стран. Поэтому я прекрасно себя чувствую и в России, и в Азербайджане, когда приезжаю в гости. В творчестве это тоже отображается: я обожаю русскую и восточную музыку. Так что во мне уживаются две культуры.
– Сейчас вы также отмечаете и Пасху, и Навруз?
– Конечно. Мой папа читал Коран, мама – Библию. И мне с детства рассказывали и про одну религию, и про другую. Во мне развилось понимание того, что религия – это путь к Богу. У каждого человека свой путь.
Где бы я ни жил, я всегда помню место, где родился. Но уже большую часть моей жизни я живу в Москве, поэтому мой дом – это Россия, Москва. Очень важно в своей семье и в своём сердце сохранять традиции. Не забывать, откуда ты родом. У меня, например, дедушка из Ставропольского края, по маминой линии. И недавно, когда я приехал с гастролями в Ставрополь, я очень хорошо там себя чувствовал, как будто вернулся домой.
– В вашем творчестве заметно соединение разных традиций. Очевидно, что единство народов для вас – не просто слова.
– В Советском Союзе прекрасно жило огромное количество национальностей и народов. Сейчас в России уживаются и прекрасно чувствуют себя и дагестанцы, и калмыки, и татары, и чеченцы, и русские, и множество других национальностей. Я считаю, что мир и дружба между народами – это залог сильного государства и сильной страны.
– Музыка объединяет людей независимо от их национальности и языка. Чувствуете ли вы это во время своих выступлений?
– На мои концерты приходят разные люди, разных профессий и национальностей. И, конечно же, музыка объединяет. Люди собираются в одном концертном зале и слушают вместе одну музыку. Даже учёные доказали, что в этом есть единение душ. И я счастлив, что становлюсь проводником хорошего и светлого.
«Голоса Градского»
– Участие в «Голосе» как-то изменило вашу жизнь?
– Кардинально. Прекрасный проект, где всё было честно и отбирали тех людей, которые действительно умели петь. У меня были очень серьёзные конкуренты и соперники. Но проект стал для меня трамплином в профессиональную музыкальную деятельность.
– Какой главный урок вы вынесли из работы с Александром Градским?
– Александр Борисович внёс большой вклад в мою жизнь творческую. Мы дружили и общались до последнего его дня. Я солист его театра по сегодняшний день, и я буду всегда благодарен этому человеку за то, что он для меня сделал. Он открыл для меня мир профессиональной сцены, он был очень хорошим продюсером. У нас есть проект «Голоса Градского», который объездил уже десятки городов России в память о нашем учителе. Храним его память, чтобы люди слушали его музыку и вникали в его потрясающие стихи.
– В проекте принимают участие исполнители разных народностей и национальностей. Поддерживаете с кем-то общение?
– На «Голосе» я познакомился с Шарипом Умхановым, чеченцем, Аллой Рид, еврейкой по национальности. В «Голосах Градского» как раз и гастролируют еврейка, чеченец и азербайджанец. И этот проект – пример того, как три совершенно разных творческих человека разных национальностей могут уживаться вместе.
«Не опускаться до низкого уровня»
– Какую роль для вас играет русский романс?
– Романс для меня начался с Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада». Это был 2012 год, я только начинал выступать профессионально. Меня пригласили принять участие в большом отборе исполнителей со всей России. Финал проходил в Колонном зале Дома союзов. И вот с этого момента началось моё знакомство с русским романсом. Я обожаю этот жанр, очень красивый, лирический, у него большая история. Стараюсь исполнять и современные романсы, и классические, и старинные.
– Что, по вашему мнению, нужно делать, чтобы люди разных культур и вероисповеданий лучше понимали друг друга?
– Да, мир сейчас сталкивается с непониманием, с конфликтами между народами. Вы знаете, политика – это политика. Мы, люди, которые общаются, не должны опускаться до низкого уровня. А музыка, она всегда нас поднимает на высокие вибрации и объединяет. Очень важно друг друга слушать и слышать. Музыка и искусство в целом – это то, что объединяет целые народы.
Я могу поехать с гастролями в Китай, и меня там будут понимать. И это прекрасно. Музыка не знает языков. Любую инструментальную или вокальную музыку, даже если мы не понимаем текста, всё равно понимаем по эмоциям и по интонациям. Поэтому для меня музыка – высшее проявление человеческого общения.
– Чем занимаетесь сейчас? Может, готовите альбом?
– Сейчас я очень много гастролирую по городам России. Вот только сегодня прилетел из Волгограда. Дальше в планах у меня Хабаровск, Владивосток, Вьетнам. Также у меня есть своя частная музыкальная школа и свой продюсерский центр, который организовывает кассовые концерты. Раз в месяц выпускаю новые песни. Двигаюсь в творческих и образовательных направлениях.
– Какой совет вы бы дали молодым музыкантам, которые мечтают построить карьеру?
– Дам один совет: ежедневно планомерно работать. Мы, творческие люди, привыкли жить эмоциями. А нужно структурировать всё и планомерно идти к своей цели. И очень важно не обращать внимания на неудачи.
Досье
Эмиль Кадыров родился в 1993 году. Отец – азербайджанец, мать – русская. В доме Кадыровых всегда уважали традиции обоих народов, читали и Коран, и Библию. Это привило Эмилю особый широкий взгляд на религию и культуру.
В 10 лет Эмиль начал интересоваться музыкой. Тогда мама записала сына в музыкальную школу. В 2009 году он переехал в Белгород, где поступил в музыкальный колледж им. С. А. Дегтярёва. Позже с отличием окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных по классу академического вокала и классической гитары.
Настоящий прорыв в карьере Кадырова случился в 2015 году, когда он стал участником четвёртого сезона проекта «Голос». Войдя в команду Александра Градского, он дошёл до четвертьфинала. С 2016 года Эмиль – солист театра «Градский Холл».
- 25 марта 2025 20:21
- 25 марта 2025 20:07
-
«Не зря мы следуем за мужчиной»
25 марта 2025 19:53 - 25 марта 2025 19:49