Минор — мажор «бродяги» с кистью

Мурад Халилов.
Удивительный лубочный мир дагестанского художника Мурада Халилова.
Знатоки называют Мурада Халилова «настоящей находкой», «уникумом из Дагестана». Откуда такие эпитеты, понял корреспондент «СтоЛИЧНОСТИ», побывав на персональной выставке Халилова «Джаз» в Московском доме национальностей. Талантом и нестандартным взглядом на жизнь веет от каждой работы. Выставка была организована в рамках проекта «Национальное достояние».
Если зубы, то большие
Мурад Халилов родился 16 апреля 1976 года в Махачкале. Мама – врач, папа – профессор-математик. Оба, как и все предки мастера, – выходцы из Кубачи. Это крошечная деревушка в горах, которая издавна славится творческими жителями и носит название аула златокузнецов. Именно там из поколения в поколение передаются секреты изготовления удивительных ювелирных украшений.
Творческий дар соплеменников, очевидно, передался и Мураду. Он ещё в детстве принял железное решение стать художником. Сначала рисовал на полях школьных тетрадок, потом – комиксы в подарок друзьям. Не успел оглянуться – и уже стал студентом художественно-графического факультета института.
«Мы – кубачинцы. А кубачинцы занимаются орнаментом и бережным искусством. То есть это в крови. Кроме того, в какой-то момент жизни мой отец начал активно рисовать. И как-то это меня зацепило. Потом я подрос, искал способ себя выразить и нашёл в рисовании», – делится Мурад Халилов.
Мурад сразу стал рисовать необычные картины. Если это персонаж, то обязательно яркий, если с зубами – то они обязательно будут большими. Ни одна его работа не похожа ни на чью другую. Ещё в юности художник определился со стилем и обрёл свою публику.
«В основном я любил рисовать лица, фигуры. И несмотря на то, что учился в худграфе, я до конца так и не овладел искусством академического рисунка. Понял, что это не моё. Вот если в математике или истории при желании я разобраться мог, то тут, что бы ни делал, ничего не получалось. Для меня это была стена», – продолжает художник. Кстати, на самом деле знаменитым художником Мурад мог бы и не стать. В 1990-х, по окончании 11-го класса, его выбор пал на специальность юриста. Тогда, как признаётся творец, это было модно и престижно. Но папа встал поперёк и не дал сыну пойти учиться на адвоката.
Посетительница выставки «Джаз» удивляется картине Халилова «Соло на барабанах». Фото: Игорь Харитонов
Странный цвет лица
Параллельно с учёбой в вузе Мурад играл в одной из самых титулованных команд КВН – «Махачкалинские бродяги». Вместе с друзьями он выиграл чемпионат Высшей лиги в 1996 году. За это, несмотря на сложности с академическим рисунком, оценки в зачётку ставились ему как по маслу.
И, к слову, юмор постоянно находит место в его картинах. Например, люди с картин серии «Лица города М.» показаны с необычного ракурса и со странным цветом лица. А в картинах «Джаз» герои и вовсе смешались с музыкальными инструментами, став яркими цветами и инопланетными созданиями.
«Юмор в моей жизни всегда. Это вторая работа. После аспирантуры я вместе с командой КВН некоторое время жил в Москве. Мы занимались съёмками. И я так полюбил это дело, что в 2000 году поступил здесь на высшие курсы режиссёров и сценаристов. Учился у Петра Ефимовича Тодоровского и Натальи Борисовны Рязанцевой. Мои фильмы называли смешными. Значит, делаю не зря», – говорит Халилов.
В это же время в Москве начали проводить и персональные выставки художника. Самая первая прошла на Международной ярмарке современного искусства в Центральном доме художника. «Но до Москвы моя первая персональная выставка была, когда я учился ещё на худграфе. Я слишком рано стал популярным в Махачкале. Газеты только обо мне и писали в 1990-х годах как о молодом даровании. А потом я уехал в Москву, все про меня забыли, но опять пришлось о себе говорить. В общем, всегда идёт так: «минор – мажор», – скромно признаётся Мурад.
Спустя годы у художника появилась собственная семья. В Дагестане Мурад нашёл жену, там же родились две дочки. А четыре года назад талантливый художник со всей своей семьёй окончательно перебрался в столицу.
Эта работа называется «Духовые». Фото: Игорь Харитонов
Что мы знаем о Кубачи
Кубачи – самый известный ювелирный центр Северного Кавказа. Бывшая столица средневекового царства Зирихгеран. Туристам в селе предлагают множество мастер-классов. Например, по гравировке ювелирных изделий из серебра. Есть интересный Музей народных промыслов, посвящённый истории гравировки по серебру. Прекрасные виды открываются со смотровой площадки кубачинской башни, а гулять по улочкам в старой части села – одно удовольствие. А ещё в Кубачи можно научиться вышивать традиционные кубачинские платки – казы – или печь даргинское чуду или даргинский хинкал. Туристы здесь могут разгуливать в традиционной местной одежде (каз и платье).
А эта – «Соло на фортепиано». Фото: Игорь Харитонов
Из отзыва учёного, философа и литератора Германа Преображенского о выставке «Джаз»:
– Приятное соседство ярких красок, удивительная гармония цвета и причудливых форм. Символизм, примитивизм, фовизм, сюрреализм? Живопись, вобравшая в себя лучшие традиции европейского искусства последних десятилетий, связавшая воедино народный, почти лубочный примитив, орнаментальность и неподражаемо тонкую иронию. Джаз – это песня свободе, песня духовного единства и сопротивления угнетению. Музыка джаза соткана из малых интервалов, непрямых линий, из ярких красок и смелых поворотов. У её истоков глубокая духовная традиция спиричуэла – обращения к Богу, который тоже страдал, тоже был угнетаем и который тоже ещё станцует свой последний танец. Танец, в котором все последние наконец станут первыми.
- 16 апреля 2025 07:18
- 15 апреля 2025 19:48
- 25 марта 2025 20:21
- 25 марта 2025 20:07