«Я пою везде»

Оперный певец Пётр Скусниченко рассказал о своей жизни поклонникам
Народный артист России, оперный певец Пётр Скусниченко, выходец с Украины, объездил полмира, выступал на лучших оперных сценах Европы, США и Азии. Партиями в его исполнении наслаждались все, кто их слышал, вне зависимости от расы и национальности. На творческой встрече в рамках проекта «Гостиная на Басманной», прошедшей 9 апреля в Московском доме национальностей, Скусниченко рассказал публике о своей увлекательной жизни и превратностях судьбы, с которыми ему пришлось столкнуться.
Львовский Робертино Лоретти
Когда Пётр Ильич вышел на сцену и стихли аплодисменты, его концертмейстер сообщила, что артист недавно отметил свой 75-летний юбилей. Зал изумлённо охнул. Певец ну никак не выглядел на свой возраст.
«Я люблю жизнь, – признался артист. – И никак не могу поверить, что мне уже исполнилось 70 лет. Заметьте, даже не 75. Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о своей жизни. Я делаю это впервые».
Пётр Ильич начал с самого детства. Он родился в небольшом селе Львовской области Украинской ССР в семье директора школы и учительницы. Его отец был фронтовиком – участвовал в Сталинградской битве, освобождал Бухарест. В 5-м классе мальчик захотел играть на музыкальном инструменте. Папа посоветовал освоить аккордеон. Целый год маленький Петя таскал огромный инструмент за несколько километров в музыкальную школу, расположенную в райцентре, а потом заявил отцу, что «это не его». Но в школе он приобщился к музыке, почувствовал её, стал пробовать петь, и ему понравилось. Мамин дядя, служивший в храме протодиаконом и отвечавший за церковный хор, предложил мальчику показаться кому-то из музыкальных педагогов. И так на небосклоне Львовской области взошла певческая звёздочка.
«С 6-го класса я пел на всех площадках региона, – вспоминал Пётр Скусниченко. – Меня называли «львовским Робертино Лоретти». Конечно же, после окончания школы я решил поступать в музыкальное училище».
К тому моменту у Пети начал ломаться голос. При исполнении он иногда выдавал «петуха». Преподаватель сказал юноше, что ему нужно на время замолчать. Он напомнил Скусниченко печальную судьбу Лоретти, с кем его сравнивали. Когда у того «пошли петухи», он не замолчал, не мог из-за контрактов – и потерял голос. По словам Петра Ильича, он молчал почти два года.
«Я, если честно, не хотел идти в армию, – признался артист. – Но отец настоял. Он сказал, что служил во время войны. А ты, мол, в мирное время боишься? Куда деваться, пошёл. Мне повезло: я попал в военный ансамбль песни и пляски и все два года службы проездил с гастролями».
«Здесь боги поют»
После окончания училища Петя решил поступать в Львовскую консерваторию. Отец снова встал на дыбы: по его мнению, мужчина должен иметь настоящую профессию – инженера, учителя, врача. А не развлекаться песенками. Неизвестно, как бы сложилась судьба Скусниченко, но преподаватели из музыкального училища порекомендовали ему ехать в Москву и поступать в столичную консерваторию. Такому варианту удивился даже отец и согласился дать сыну шанс.
«Когда я приехал в консерваторию, чтобы подать документы, и увидел этот огромный зал, у меня сердце в пятки ушло, – говорил певец. – Подумал: куда я попал? Тут же, наверное, только боги поют. А надо отметить, что в тот год в консерваторию приехали поступать более 500 человек на 15 мест».
Скусниченко прошёл все вступительные испытания с блеском. Когда вернулся домой, его встречали как героя. Даже отец гордился сыном неимоверно.
На 3-м курсе Петю отправили на его первый международный конкурс вокалистов – имени Глинки. Педагоги готовили его только на первые два тура: были уверены, что дальше не пройдёт, ведь совсем ещё «салага», а туда от консерватории ехали студенты 4-го и 5-го курсов и стажёры Большого театра.
«И представляете, я прошёл в третий тур! – вспоминал артист. – А задание этого тура – спеть с оркестром арию Хозе на французском языке! Я, конечно, пел эту арию, но на русском и под рояль. И мне пришлось всю ночь учить французский текст, которого я не понимал. Ужас был, когда на середине выступления я забыл слова. Потом вспомнил, но эта заминка стоила мне победы в конкурсе. Я получил тогда лишь диплом. Но следующие все конкурсы я выигрывал».
Три заявления
Ещё когда Пётр учился в консерватории, его пригласили в Большой театр. Это было пределом мечтаний любого оперного певца. Но на главной сцене страны у Скусниченко всё сложилось трагично.
«Мне там было очень неуютно, – признался Пётр Ильич. – Меня спрашивали: почему мне, лауреату пяти международных конкурсов, дают партии, которые обычно исполняют 60-летние артисты, у которых уже слабеют голоса? Знаете, очень плохо, когда студент выпускается из консерватории посредственным певцом. Но не менее плохо, когда выпускается слишком хорошим».
При любой партии голос Скусниченко «забивал» голоса признанных солистов Большого. А это никому не нравилось. Как вспоминал артист, в театре он просто «подпирал стены». А однажды произошёл и вовсе вопиющий случай.
«Мне дали партию Нирена в опере «Цезарь», – вспоминал Пётр Ильич. – А этот персонаж – чернокожий, одетый лишь в узенькие трусики. И вот меня с ног до головы намазали краской, уже дали команду на выход, я иду в гриме на сцену – и тут меня встречает одна из руководительниц Большого. Говорит, что я сегодня петь не буду, что вместо меня уже выходит другой артист. Почему? А просто. Я спросил: что же мне делать? Она мне ответила: а что хочешь».
Певец пошёл в душ, смыл с себя грим и написал заявление об увольнении. Его порвали. Он написал ещё одно. Его тоже порвали со словами: как так, все мечтают о Большом, а ты сам уходишь? Но Пётр уже не мог всего этого терпеть. Третье заявление у него приняли.
Объездил полмира
Он шёл, уволенный из Большого театра, счастливый и свободный. И вдруг увидел объявление, что на Всесоюзное радио требуется тенор. Он пошёл на прослушивание и тут же был принял на работу с огромным по тем временам окладом в 300 рублей.
На радио Скусниченко записал сотни композиций, которые слушал весь Советский Союз. Он объездил полмира, выступал на лучших оперных сценах Европы, США и Азии.
«Как-то меня позвали в Северную Корею, – вспоминал артист. – Несколько раз я встречался с Ким Чен Иром, он мне жал руку. Но представляете, перед этим мне нужно было три раза вымыть руки в спирте. Очень интересная страна. У меня был огромный номер в гостинице – 160 метров. Как-то я ночью захотел прогуляться по городу. Меня встретили автоматчики – отель покидать нельзя. Чуть не арестовали».
Пётр Ильич рассказал, что сначала сын решил пойти по его стопам. С увлечением стал учиться в музыкальной школе. А потом как-то отвёл отца в сторонку и попросил «не заставлять его петь».
«Я ответил, что певец – это не тот, которого заставляют петь, – вспоминал Скусниченко. – Певец – это тот, кто не может не петь. Я пою везде – в душе, в магазинах, по пути на работу, пусть даже это и выглядит со стороны сумасшедшинкой. Но не петь я не могу».
Справка
Пётр Ильич Скусниченко (род. 10 января 1950 года, Берёзовка, Львовская область) – российский оперный певец, вокальный педагог. Декан вокального факультета, профессор Московской консерватории. Народный артист Российской Федерации.
На сцене Большого театра исполнял партии Ленского в «Евгении Онегине» П. И. Чайковского, Шуйского в «Борисе Годунове» М. П. Мусоргского, Бомелия в «Царской невесте» и Моцарта в «Моцарте и Сальери» Н. А. Римского-Корсакова, Паоло в «Франческе да Римини» С. В. Рахманинова, Гонсальве в «Испанском часе» М. Равеля.
Среди учеников Петра Скусниченко – заслуженные артисты России Юрий Нечаев, Сергей Мурзаев и Михаил Урусов.
- 15 апреля 2025 19:48
-
Минор — мажор «бродяги» с кистью
09 апреля 2025 07:47 - 25 марта 2025 20:21
- 25 марта 2025 20:07