Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Персона08 октября 2024 22:17Автор: Ольга Шаблинская

Галифе, пиджак, кепочка

Фото: предоставлено группой «Партизан FM»
Выступление группы «Партизан FM» — это всегда праздник для слушателей и смешение стилей.

Самобытная фолк-группа «Партизан FM» — частый гость городских праздников и фестивалей.

Премьера группы «Партизан FM» состоялась в 2012 году на Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня». С тех пор поклонники знают: музыка этого коллектива – это только живой звук, мужское мощное многоголосье, яркие аранжировки, душевные и залихват­ские песни. Мы побеседовали с фронтменами «Партизан FM» Владимиром Абрамчуком и Юрием Андроповым

– Владимир, Юрий, расскажите: какие у вас корни? Почему вас заинтересовало казачье пение? 

Владимир Абрамчук: Мы прошли длинный путь обучения в Институте культуры. У нас были экспедиции на юг России. И все музыкальные наработки связаны больше с казачьей песней, потому что казачья песня – это мощная мужская традиция. А вообще мы поняли, что не хотим привязываться к одному музыкальному жанру, поработав 8 лет в казачьем коллективе. Поэтому и назвались «Партизан FM», потому что партизан – это олицетворение народа, который поддерживает своё государство и освобождает родную территорию от врага. В партизан­ский отряд могли входить и казак, и казах, и украинец, белорус. Так что «Партизан FM» олицетворяет собирательный образ – как в визуальном плане, так и в музыкальном. А корни... Я белорус по национальности, родился в Подмосковье в 1979 году. Но мои родители, и братья, и сёстры – я пятый в семье – все родом из Белоруссии.

Юрий Андропов: А FM мы добавили в название, чтобы было понятно: у нас фольклорная музыка. «Ф» – «фольклор», «М» – «музыка». Хотели расширить свой творческий потенциал и в разных направлениях работать. Но прошло время, и мы понимаем: казачья культура – всеобъемлющая. Что же касается моих корней, я родился в Московской области, в городе Долгопрудном. К фольклору я пришёл потому, что в музыкальной школе занимался аккордеоном, поступил в училище и там уже познакомился с традиционным народным песенным творчеством. 

– А другие ваши участники на каких инструментах играют профессионально?

В. А.: Мы народники. Играем на всех инструментах, но, допустим, Баха я не могу сыграть на баяне. Народное творчество стоит немножко в стороне от профессионального. К примеру, бабушка, которая умеет петь песни Белгородской области, будет звучать интереснее, чем профессионал, который будет исполнять всё чище. Есть такое выражение – «не испорчена». Бабушка не испорчена музыкальным профессиональным образованием, которое всё равно приводит к какой-то системе. А народное творчество – оно без границ. У нас есть песня всего лишь на двух аккордах. На двух! Но она звучит так, будто там целый арсенал потрудился. 

– А почему, по-вашему, народная музыка так затрагивает душу? 

Ю. А.: У каждого из нас есть генетическая память, ДНК, она многое помнит. И когда мы слышим звук гармошки, балалайки, гуслей или народных инструментов, которые мы не знаем, как будто сквозь время какие-то воспоминания всплывают. Любая музыка имеет свои корни. Вот, например, сейчас очень распространён рэп. А ведь это же не наша культура, а африканская, будем называть её так. Рэп имеет глубокие корни – только не наши. Поэтому рэп в России никогда не будет ощущаться своим. 

– На каких московских площадках вы выступаете, в каких городских праздниках участвуете?

Ю. А.: Практически во всех народных и общегородских праздниках. «Русское поле», «Московская весна А Капелла», московский Пасхальный фестиваль. И конечно же, День города, День России, большое мероприятие «10 лет присоединения Крыма», праздничный концерт на Красной площади, посвящённый присоединению новых территорий. 

В. А.: Я состою в Федеральной национально-культурной автономии белорусов России, которая относится к Департаменту национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. От Автономии белорусов «Партизан FM» выступал не один раз. Плюс мы являемся амбассадорами Ассамблеи народов России. Также мы состоим в творческой агитбригаде артистов, которая курируется администрацией президента. В её составе мы уже дали более 30 концертов в зоне СВО.

Владимир Абрамчук (с барабаном) и саксофонист Филипп Матвеев-Витовский. Фото: предоставлено группой «Партизан FM»

– А как вы строите репертуар, когда приезжаете с концертами «за ленточку»? 

В. А.: Недавно мы вернулись из Донецкой Республики. И водитель Юрий, который нас вёз, – ополченец, с 2014 года воевал, – начал нас отчитывать за песню «Не для меня». «Зачем поёте? Она не даёт позитивного настроя, только душу бередит». А у нас другое отношение к этому. Жизнь не состоит только из позитивных моментов, она многогранна. И песня «Не для меня» – не про то, что всё пропало. Она про смирение воина со своей судьбой. Что же касается репертуара в целом для Донбасса, у нас есть и патриотика, есть и бытовые песни из мирной жизни, и лирика. По своему опыту могу сказать, что неважно на самом деле, что поёшь, лишь бы песни были родные, душевные. Народная песня – она в первую очередь в душу проникает. 

– Свои оригинальные костюмы где берёте? 

– Когда мы создавали коллектив, то разрабатывали образы каждому участнику, а уже костюм появлялся исходя из образа. Первые костюмы мы придумывали сами, эскизы сами делали. Мы сшили себе такую сценическую одежду, которую менять не хочется ни на какую другую. Это такой послевоенный собирательный образ: галифе, пиджак, кепочка. Костюм универсальный получился. 

– Есть девиз у вашего коллектива?

– Пойте народные песни, учите этому своих детей. Потому что наши дети – это будущее!

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru