Большой город – большие возможности
Иностранные рабочие стимулируют развитие экономики столицы.
В Москве работают 700 тыс. мигрантов. Откуда они приехали и почему, «СтоЛИЧНОСТИ» рассказал председатель Комиссии по миграционной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский.
Изменения состава
– Юрий Викторович, как изменился состав мигрантов за последние годы в Москве?
– Да, у нас уменьшилось количество граждан Украины. С 2014 года их становилось всё меньше и меньше, сегодня поток прибывающих оттуда трудовых мигрантов минимален. Также ситуацию изменило присоединение к России новых территорий – люди, проживающие там, стали гражданами нашей страны и перестали считаться мигрантами.
По-прежнему много людей приезжает из стран Центральной Азии, в первую очередь из Узбекистана – это самая крупная по количеству населения страна региона (около 35 млн), поэтому и иностранных трудящихся в Москве оттуда больше всех. Следом идут из Таджикистана и Киргизии. Из Молдавии тоже, но в последнее время передвижение оттуда затруднено – через Украину проехать сложно, поэтому поток уменьшился. Как уменьшилось и число приезжих из Азербайджана. Почему? Там стабилизировалась экономическая ситуация, выросли уровень жизни и национальное самосознание.
То есть всего в Москве на сегодняшний день единовременно находятся порядка 700 тыс. иностранных рабочих. Цифра постоянная, меняется только состав.
Любая квалификация подойдёт
– Что влияет на интенсивность миграционного потока? Кто уезжает, а кто остаётся?
– Миграционный поток в большей степени связан с политическими событиями или представлениями о них. И в меньшей степени миграционный поток зависит от сезона – просто люди в один период приезжают, в другой – уезжают. Сейчас, кстати, сезонных колебаний поубавилось, потому что работа в городе мало зависит от времени года. Стройка, например, ведётся круглогодично – были бы люди. А рабочих у нас всё-таки не хватает во многих отраслях.
Мы занялись импортозамещением, значит, должны создавать собственные производства и делать упор на свои силы. Но даже при наличии техники нам никуда не деться от потребности в людях – она всё равно нуждается в обслуживании. Рост производительности труда влечёт за собой рост демографии – такая вот экономическая зависимость.
Сильные люди
– В каких сферах в основном трудятся приезжие рабочие?
– Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство, сфера услуг.
– Сложно ли приезжим адаптироваться в нашем обществе?
– Все мигранты нормально адаптируются, потому что изначально человек, задумавший переезд, – это сильный человек. Есть разная степень адаптации – это факт.
Могу сказать так: трудовые мигранты усиленно учат язык – они понимают, что это открывает им перспективы. Не у всех получается в должной степени, это правда, не всем хватает времени и упорства. Но при этом подавляющее большинство приезжих прекрасно приспосабливаются к жизни в большом городе. Большой город – большие возможности.
– Правда ли, что уменьшается количество плохо говорящих по-русски детей, которые приходят учиться в московские школы?
– Это так. У нас в Москве, по данным 2019 года, было около 25 тыс. детей, у которых хотя бы один из родителей иностранец. И всего 2,5 тыс. детей сами иностранцы. Не думаю, что сейчас что-то сильно изменилось, проблема для Москвы явно преувеличена. Да, есть дети, не владеющие русским. Но буквально за год они прекрасно вписываются в школьную среду и уже бегло говорят по-русски.
Трудоустройство через сарафанное радио
– Как трудоустраиваются приезжие? Какова в этом роль земляков?
– Знакомые из кишлака, конечно, помогают. Трудоустройство через сарафанное радио – рабочая схема. Система эта устоялась, и все знают, у какого предпринимателя стоит работать, а у какого нет. Репутацию может потерять не только мигрант, но и его работодатель. Причём потерять мгновенно, а потом попробуй новых рабочих найди! Сегодня, как и во все времена, хороший труженик дорог – и терять его никто не хочет.
– То есть Москве без мигрантов сегодня не обойтись?
– Обойтись мы сможем без кого угодно и без чего угодно. Вопрос: как? Да, я тоже надеюсь на рост производительности труда и что всю работу будут делать роботы. Но мы прекрасно понимаем, что в обозримом будущем это маловероятно. Дворы нужно убирать сейчас, дома должны строиться каждый день, и такси надо, чтобы приезжало через 5 минут сегодня, а не через 15–20 лет без водителя. Поэтому единственный выход – уменьшать издержки адаптации и интеграции трудовых мигрантов. Любая проблема – это улица с двухсторонним движением, и если общество не воспринимает этих людей, то и эти люди не будут воспринимать общество. Сами предприниматели должны это понимать – им нужны рабочие, с которыми легко работать.
Девять из десяти москвичей – русские
– Эксперты говорят, что благодаря разнообразию культур населяющих город людей Москва остаётся живой столицей?
– Да, но при этом 9/10 жителей Москвы – русские. По последней переписи населения, ими себя называют 92% жителей Москвы. А по переписи 1989 года, русскими себя называли 86%, то есть доля (и в относительных, и в абсолютных цифрах) выросла. В столицу всегда кто-то приезжает, кто-то из неё уезжает. А в целом, да, Москва, как и любой мегаполис, – это своеобразный плавильный котёл. И у нас нет так называемых гетто, или населённых одним этносом кварталов. Москва – это мононациональный русский город по всем мировым понятиям. Здесь усыпальницы наших царей, Красная площадь, звёзды над Кремлём. Это сердце русской страны. Но при этом она и столица многонациональной Российской Федерации и принимает всех, кто готов здесь жить и трудиться, соблюдая законы и моральные устои.
- 03 декабря 2024 19:05
-
«Основа творчества – в народе»
12 ноября 2024 19:49 -
Физик знает, как успеть за миром
12 ноября 2024 19:22 -
Особенности гагаузского архетипа
12 ноября 2024 17:29