Персона08 августа 2023 19:18Автор: Ольга Шаблинская

«Нашли меня в Минске»

Роль Буратино по сей день остаётся визитной карточкой актёра и режиссёра Иосифова.

«Буратино» Дмитрий Иосифов рассказал, как покорял Москву.

В 1976 г. белорусского мальчика «Буратино» Дмитрия Иосифова знали все в СССР. И это неудивительно, ведь за год до этого на экраны вышла музыкальная телевизионная лента «Приключения Буратино» Леонида Нечаева по мотивам сказки Алексея Толстого.

Мы поговорили с актёром и режиссёром Дмитрием Иоси­фовым, снявшим популярные сериалы «Екатерина. Взлёт», «Екатерина. Самозванцы», «Диверсант. Крым» и многие другие, о том, что в его жизни значит Белоруссия и как он завоёвывал Москву.

Неприятно, когда в тебя тычут пальцем

– Дмитрий, расскажите, как вы, обычный 9-летний школьник из Минска, попали в фильм «Приключения Буратино», сыграв свою звёздную роль?

– В нашу минскую школу фигурного катания в парке Горького пришёл бородатый человек, долго сидел, смотрел урок хореографии. Я думал, что он отбирает чуть ли не в олимпийскую сборную. А я был, по-моему, один мальчик из 30 девочек. Меня за это парни из хоккейной секции дразнили, когда на лёд выходили. А тот мужчина, оказывается, искал актёра на роль Буратино. Он бабушку спросил: «Можете привести ребёнка на пробы в кино?» Она с родителями посовещалась и в один из дней привела меня. Позже я узнал, что всего на роль Буратино режиссёр дядя Лёня Нечаев отсмотрел 4 тыс. мальчиков.

– Быков, Этуш, Зелёная… В фильме – сплошные легенды советского кино. Как вы себя чувствовали в окружении народных артистов?

– Я в кино тогда не ходил, масштабы этих людей не понимал, поэтому для меня они были дяди и тёти. Это сейчас я осо­знаю, с кем меня свела судьба. Мало кому из актёров так повезло – играть с великими.

Народную артистку Зелёную я называл «тётя Рина». Ей по рекомендациям врачей нужно было постоянно двигаться. Она в перерывах между дублями говорила мне: «Дима, давай пройдёмся». И мы ходили вокруг пруда, где шли съёмки. Тётя Рина мне про травы всякие рассказывала. «Вот этот цветочек знаешь, какой? А эта травка знаешь, для чего?» Я отвечал: «Нет». И она мне объясняла. Сейчас я удивляюсь: откуда актриса всё это знала?!

– После роли Буратино вы, что называется, проснулись знаменитым. Как вели себя ваши одноклассники в Минске?

– Неприятно, когда в тебя тычут пальцем на улицах. Хотя я и не ходил с приклеенным носом, мне обычно кричали: «Буратино!» Мальчишки в школе значительно хуже стали относиться после съёмок. Хотя я их могу понять, они завидовали. Вот девчонки меня, наоборот, полюбили.

Место, где исполняются мечты

– Вы родились в Минске и многие годы живёте в Москве. Что сегодня значит Белоруссия в вашей жизни?

– Я люблю её природу. Очень люблю Неман, Нарочь, сос­новые леса. Грибы собирать обожаю. Помню, мы искали локацию для съёмок фильма. И где-то под Бобруйском просто вышли на поляну, а там всё маховиками было усеяно. Мы собрали три ведра за 15 минут. Но даже не сварили суп, потому что негде было готовить. Что сделали? А отдали всё сопровождавшим нас белорусским ребятам. Они потом подарили нам соленья из них.

– Режиссёр Иосифов не думал снять фильм по белорусским авторам?

– Есть мысль сделать фильм или сериал по Короткевичу. У него есть замечательный рассказ про контрабандистов в Ракове, когда граница проходила по этому городу, – это была территория Польши. Любовь к белорусским писателям мне привил замечательный преподаватель в моей минской школе по литературе Фёдор Иосифович. До него белорусская литература была сложна для меня. А он привил любовь. Причём ничего специально для этого не делал. Рассказывал нам на уроках, как он 16-летним пацаном попал в партизанский отряд, как прошёл войну. Это вызывало восхищение, у него был голос тихий, он никогда его не повышал. И никогда не издевался: иди к доске, дурак, и расскажи всему классу, что ты понял. Он никогда так не делал, потому его очень уважали. Хотя нам было тогда 11. Что мы могли понимать? Но вот я запомнил навсегда, как его зовут.

Ещё у меня бабушка была очень близко знакома с Алесем Адамовичем. Он тоже меня восхищал, я с удовольствием прочёл его книжку «Каратели».

– Когда встречаете белорусов в Москве, возникает ли у вас ощущение родства?

– Ну конечно. Есть много общих тем, общего детства или юности.

– Расскажите, как вы покоряли Москву?

– В Москву меня по­звал мой однокашник по институту – мы учились на параллельных потоках: я – на актёрском, он – на операторском во ВГИКе. Он увидел мой ролик (я рекламу тогда делал). «Где снимал, в Америке?» – «Ни в какой не Америке, в Крыму». А у нас там американские ковбои, езда по прериям. И его знакомый продюсер, владеющий небольшой студией, сказал: «Приезжай». Он меня очень сильно поначалу загрузил работой. А когда пришло время покупать жильё, я по­просил у него денег взаймы. Он взял и дал их мне, прям в конверте под честное слово. Много? 25 тыс. долларов – это была огром­ная для меня сумма. Чтоб вы понимали, зар­плата в театре киноактёров Минска у меня была 8 долларов. В общем, удалось купить крохотную двушку.

– Долго деньги отдавали?

– Самое смешное, что я моему теперь уже замечательному другу сказал тогда: «У тебя нет другого выхода, как дать мне работу, потому что иначе вернуть такие деньжищи не смогу». И он меня загрузил по полной, я работал сутками, не спал. Но за год всё отдал. Что же касается Москвы, то город очень люблю. Это мой дом. Здесь, если не лениться, можно реализовать любые мечты.