Из света в тень перелетая
«Дома мы отмечали Курбан-байрам и Навруз».
Ныне режиссёр, а в прошлом актёр и певец Дмитрий Бикбаев рассказал «СтоЛИЧНОСТИ» о первых непростых годах жизни в Москве, работе в театре, «Фабрике звёзд» и о креативном пространстве «Новый Манеж», которым он руководит.
– Дмитрий, какие впечатления и воспоминания сохранились у вас о родном Уссурийске?
– Всё, что родом из детства, всегда прекрасно. В городе детства было место любви и дружбе. Уссурийск расположен между сопками необыкновенной красоты. Он небольшой – можно было дойти из одного конца в другой за пару часов. И главное, всего час-полтора езды на машине – и ты на берегу океана. Мы туда часто ездили загорать и купаться. В марте этого года планирую побывать там. Маме исполняется 65 лет, и она решила отметить день рождения в Уссурийске.
Но в 1990-е там жилось непросто. Я застал период, когда были веерные отключения электричества в каждом районе из-за того, что у людей не было денег на «коммуналку». Там было много военных частей. Бюджетникам месяцами не платили зарплату. В итоге отец, который служил в армии офицером, не выдержал и ушёл в бизнес. Бастовали врачи и учителя. Помню, наш родительский комитет в школе собирал деньги на еду учителям.
«Друзьями стали книги»
– А как вы оказались в Москве?
– В начале нулевых родители, устав от безденежья, решили переехать в Москву.
Мне в тот момент было 13 лет. Но и в столице первое время было непросто. Живя в Уссурийске, мы позволяли себе регулярно путешествовать и даже считались зажиточной семьёй. А по приезде в Москву папа решил вложить деньги в бизнес, но нарвался на каких-то аферистов, которые обманули его и украли все наши сбережения. Пришлось продать единственную машину, чтобы свести концы с концами.
В Москве я пошёл в новую школу, но так и не смог завести друзей. В подростковом возрасте это трудно. Все мои товарищи остались в Уссурийске. Поэтому в 13–14 лет моими друзьями стали книги. Папа пытался пристроить меня в творческие школы, но дополнительное образование было платным. А у родителей не было возможности платить.
Но мне повезло и в обычной школе: меня учила русскому языку и литературе прекрасный педагог – Вершинина Вера Николаевна (к сожалению, её уже нет в живых). Она много занималась со мной, в том числе и индивидуально, после уроков. Благодаря ей я даже стал победителем городского конкурса чтецов со стихотворением Давида Самойлова «Сороковые». Я пытался петь, но у меня не очень хорошо получалось. Вопреки воле папы, который называл актёров «подавальщиками», я поступил в ГИТИС и был счастлив, поняв, что театр – это моё место.
– Это правда, что вы поступили туда в возрасте 15 лет?
– Правда. Учась в 10-м классе, я начал ходить на подготовительные курсы ГИТИСа. За несколько месяцев сдал экстерном все экзамены. И в 15 лет оказался в мастерской Сергея Проханова, которого прославила роль в фильме «Усатый нянь». В «Театре Луны»,
которым он руководит, я служил до той поры, пока это было возможно. Но вынужден был оттуда уйти. В итоге оказался на «Фабрике звёзд», а потом и в дуэте «БиС» с Владом Соколовским.
Православный татарин
– Ваш папа – татарин, мама – русская. Чьи традиции соблюдали?
– Когда мы переехали в Москву, папа пытался приобщиться к татарской диаспоре, чувствуя свою причастность, хотя мусульманские традиции почти не соблюдал. Разве что носил тюбетейки и отмечал праздники –
Курбан-байрам, Навруз. Но в итоге он крестился и стал православным. И до конца жизни верил в Бога (Амириза Бикбаева не стало в 2019 г. – Ред.).
– Сегодня вы руководите «Новым Манежем». Как вы попали на эту должность в 35 лет?
– Я окончил ГИТИС с красным дипломом. Единственная четвёрка у меня была по актёрскому мастерству. Я спросил своего мастера-преподавателя: «Почему вы мне поставили четвёрку?» Он мне ответил: «А это чтобы ты не зазнавался».
У меня большой опыт работы в театре, я даже успел поработать в Голливуде. Сыграл в сериалах «Хозяйка моей судьбы», «Пороки и их поклонники» (по роману Устиновой), «Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной». Три года руководил Культурным центром им. Астахова в Люблине, где сегодня довольно креативная жизнь. Но три года назад я вышел на сцену в качестве певца в последний раз. Когда показываю своим воспитанникам этюды, они говорят, что я в неплохой актёрской форме. Но понимаю, что сам на сцену как актёр и певец больше не выйду никогда. Мне хорошо в тени. Всегда мечтал об этом и шёл к своей мечте. Недавно на сцене Театра им. Вахтангова увидел своего бывшего ученика, который занимался у меня в детской студии. И понял окончательно, что сегодня мне гораздо интереснее растить актёров и работать режиссёром.
В 2021 г. в Департаменте культуры Москвы мне предложили возглавить креативное пространство «Новый Манеж», куда сегодня может прийти любой частный театр. Тут можно репетировать, хранить реквизит и показывать спектакли. Для наших резидентов это совершенно бесплатно. Кстати, приём заявок на участие в резидентской программе в сезоне 2023/2024 будет открыт в мае. Ну, а прийти на спектакль можно хоть завтра, хотя, скорее всего, все билеты уже проданы.
- 03 декабря 2024 19:05
-
«Основа творчества – в народе»
12 ноября 2024 19:49 -
Физик знает, как успеть за миром
12 ноября 2024 19:22 -
Особенности гагаузского архетипа
12 ноября 2024 17:29