Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование09 апреля 2014 18:32Автор: Юлия Реппо

Факты - хлеб историка

Фото: sergej xarkonnen / flickr.com

В понимании событий дети нередко мудрее взрослых

Мы уже рассказали, как подготовиться к ЕГЭ по русскому языку и математике (см. «СтоЛИЧНОСТЬ» № 1 и № 3 от 2014 г.).

ЕГЭ по истории в расписании стоит одним из последних - 9 июня. Так что время ликвидировать пробелы у выпускников есть. В этом году никаких прин­ципиальных изменений не будет. Тесты подведут под новую концепцию учебника истории только в следующем году.

Какие проблемы возникают при преподавании истории и как их решать? На вопросы «СтоЛИЧНОСТИ» ответил Олег Лялякин, учитель истории и обществознания школы № 1393.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Олег Владимирович, история сегодня - пожалуй, самый изменяемый предмет. Мало того что учебник переписывается, так и сама история меняется на глазах, и отношение ко многим событиям. Как в этой ситуации учить детей?

Олег Лялякин: Факты - хлеб историка. Меняются оценки событий, смещаются акценты, появляется новый и исчезает «неудобный» фактический материал из учебников. Но времена самых сильных изменений миновали. Относительно недавно в педсообществе прокатилась волна обозначения периода застоя новым термином - «период стабильности». Как изменится от этого содержание материала или оценка брежневской эпохи? Ничтожно. Волны пойдут, результат - тот же.

- А бывают ли у вас на уроках неудобные вопросы от учеников других национальностей, связанные с разным восприятием исторических событий?

- Мне, наверное, повезло. Ученики различных национально-культурных и религиозных традиций у меня на уроках истории всегда нормально воспринимали поражение Золотой Орды в Куликовской битве вскоре после принятия частью монголо-татар ислама, поражение и плен Шамиля по событиям Кавказской войны в XIX в., ­присоединение различных территорий в период расширения границ Россий­ской империи и СССР. Никаких «ядовитых» вопросов и подначек не было в классах с детьми разных национальностей. А сочувст­вие, эмоциональное участие проявлялись, когда речь шла о притеснении или геноциде любых народов. Может, дети более непосредственно ­понимают основные общечеловеческие ценности и в этом отношении мудрее взрослых?

- Как успеть дать детям такой огромный объём, который требует школьная программа?

- Государственные стандарты по истории, да и по другим предметам, действительно сильно раздуты. Учебники истории насыщены фактическим материалом. Иногда ученик чувст­вует своё бессилие и вообще перестаёт брать учебник в руки. Но ЕГЭ по истории - необязательный экзамен, это экзамен по выбору. Выбирающие этот путь должны заинтересованно изучать предмет и по учебнику, и за его границами. Мы проводим в течение года систему консультаций и дополнительных занятий для подготовки к ЕГЭ, есть дистанционная поддержка обучающихся.

- Некоторые эксперты теперь предлагают ввести в ЕГЭ по истории устную часть. Как вы к этому относитесь?

- ЕГЭ - это формализованная процедура, её смысл в создании измерителей качества образования, чтобы получить некий срез уровня образования нашей молодёжи. Или ЕГЭ, или устный экзамен. Вариантом может быть выполнение заданий ЕГЭ, по баллам которого допускают или не допускают к устному экзамену. В любом случае вместе со смещением акцента на устный экзамен можно говорить о провале эксперимента по ЕГЭ.

На заметку учителю: разделите историю на периоды

1. Отрабатываем ч. А

Регулярно отрабатывайте часть А. В Интернете есть множество сайтов, где предлагается пройти тесты из ЕГЭ по истории. Так можно не только проверить свои знания, выявить пробелы, но и запомнить редко встречающиеся даты, имена.

2. Запоминаем даты

Как запомнить даты, чтобы в голове всё не перепуталось?

Есть несколько способов. Первый и главный: надо структурировать историю на периоды. XX в. - на десятилетия или по половине столетия, потому что он больше всего насыщен событиями, и запоминать в них ключевые события. Скажем, неделю - один период, потом другой. К ним же нужно привязать и исторические личности. Те эпохи, где события менее спрессованы, можно разделить на столетия. Многим нравится известный приём ассоциаций. Например, привязывать запоминаемое событие к датам, которые все помнят, - 1812, 1945 и т. д.: за два года до Отечественной войны, через три года после Победы...

Очень помогают для запоминания презентации. На первом слайде - вопрос, где вместо события или даты - пробелы. А на следующем слайде - ответы.

Для этой же цели можно использовать учебные фильмы.

3. Выбираем темы

На какие темы обра­тить внимание при подготовке? Больше времени отведите истории XIX и XX вв., а также таким темам, как вопросы внешней политики, развитие культуры, изменение каких-либо экономических и государст­венно-политических институтов. По ним больше всего вопросов и ошибок.

4. Пишем эссе

Для написания эссе по истории требуется добротное знание фактиче­ского материала и причинно-следст­венных связей по событиям и явлениям в разные эпохи, подробности биографий исторических личностей. А вот наличие литературного слога, умение ввернуть красное словцо и завершить дело красивым ироничным пассажем эксперты совершенно не оценят. Им нужно проверить в день 80 и более работ. Эссе по истории - краткая характеристика эпохи, сжатое концент­рированное изложение фактов с датами исторических периодов, обоснованные оценки и вывод. Красивым слогом и пустыми рассуждениями это не подменишь, на апелляции укажут на формулировки и связь с теоретическим материалом по критериям. Аргумент «Это же моё мнение!» без знания фактов не прибавит ни одного балла. 

Читайте по теме:

Что нужно, чтобы хорошо написать историческое эссе?

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru