Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование29 января 2014 14:19Автор: Александра Дорфман

На ЕГЭ выросло целое поколение

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Опыт учителя рус­ского языка и литературы

Русская литература не подведёт

Татьяна Барыбина работает учителем рус­ского языка и литературы в лицее № 78 им. А. Пушкина в Набережных Челнах (Татар­стан).

Около 25 её учеников в 2013 г. набрали свыше 90 баллов на ЕГЭ по русскому языку, трое - 100! Таких же высоких результатов она добилась и в 2011 г. Сейчас самые старшие её ученики - 10-классники. Именно их коснутся изменения, которые ждут ЕГЭ в 2015 г.

- В новом учебном году в школы РФ обещают вернуть выпускные сочинения. Не думаю, что традиционное сочинение подойдёт для экзамена, - считает Татьяна Владимировна. - В Татарстане, например, ЕГЭ стал обязательным около 10 лет назад, то есть на тестах выросло целое поколение школьников. Что это значит? Что речь учащихся, увы, уже не развита так, чтобы писать тексты по 3-3,5 листа. Не все умеют правильно анализировать произведение. Да и трудно сформировать собст­венное мнение о героях, не читая книг, а ориентируясь сначала на сборники типа «100 золотых сочинений», а теперь им на смену пришли рефераты из Интернета.

Что делать, чтобы дети не списывали? Придётся уйти от традиционных тем вроде «Образ Печорина в романе М. Лермонтова «Герой нашего времени». Никакие новые технологии слежения тут не помогут. Я слышала о новом приборе в Бельгии.

Над школьниками и студентами в период экзаменов планируют запускать беспилотник, который будет следить за ними. Такие методы абсолютно недопустимы! Они отвлекают умных детей от работы, а нерадивым ничто не помешает списать.

Но вернёмся к ЕГЭ по русскому языку. Задания существенно не меняют уже несколько лет. Правда, планируют, что экзамен станут сдавать на базовом и профильном уровнях. То есть для тех, кто планирует связать своё будущее со словом (филологи, учителя), будет профильный экзамен, а для других (плотников, инженеров, архитекторов) - базовый? Пока неясно, как это реализуют.

Задача же учителей - показывать пример грамотного обращения со словом. Я уверена, что ключ к успеху - это не только твёрдо заученные правила из учебников, но и чтение. На нашей стороне великая русская литература! Она никогда не подведёт!

Какой вариант выбрать?

Советы учителю

Внимательно читайте методические письма, которые составляет Федеральный институт педагогических измерений после каждой кампании ЕГЭ. Они доступны на сайте www.fipi.ru и помогают предотвратить распространённые ошибки в частях «A» и «B», знакомят с требованиями к эссе и особенностями оформления работы. Так, в этом году изменится порядок заполнения бланков.

Задания частей «А» и «В» нужно отрабатывать в виде тематических тестов, регулярно повторяя пройденный материал.

В части «С», которую проверяет не компьютер, а человек, многие используют шаблоны. Например, «комментируя проблему, следует отметить её актуальность», «аргументируя мысль, хочу привести в пример следующее произведение» и другие. Они помогут детям с недостаточно развитой речью. А вот сильным ученикам могут и навредить. Напоминайте им, что, злоупотребляя клише, они снижают впечатление от эссе, делают его безликим. Подскажите ребятам, что эссе лучше построить, опираясь на последовательность вопросов в задании. Например, таком: «Сформулируйте позицию автора. Напишите, согласны или не согласны вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему». Если написать текст в предложенном порядке, то проверяющий эксперт легче воспримет её.

Советы ученику

Обратитесь к банку заданий на сайте www.fipi.ru. Это станет хорошим подспорьем.

Готовиться к ЕГЭ можно не только на уроках, но и дополнительно. Есть несколько вариантов: самостоятельные занятия, курсы или подготовка с репетитором. Для самостоятельной подготовки нужна сила воли. Раз в неделю выполняйте части «A» и «B», раз в две недели пишите сочинение, которое может проверить учитель.

Вчитывайтесь в каждое слово задания. Помните, что вариант ответа, который пришёл в голову сразу, не всегда верный. Ознакомьтесь со всеми, прежде чем сделать выбор.

Если кажется, что среди вариантов нет правильного, его можно найти методом от противного. Пример из части «А»: «В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?» Сначала можно исключить неверные варианты, чтобы остался один верный.

Не ищите лёгких путей. Одна из моих учениц получила 100 баллов благодаря тому, что во время подготовки намеренно выбирала самые сложные варианты тестов и сочинений.

Не бойтесь! Экзамен - это важно, но ваше будущее зависит не только от него. Будьте оптимистичны!

Читайте по теме:

Экзамен? Возьмите себя в руки!
Есть ли плюсы у клипового мышления?

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru