Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование29 января 2014 13:40Автор: Юлия Реппо

Есть ли плюсы у клипового мышления?

Фото: Валерий Христофоров
К 10-11-м классам ученики массово переходят к чтению краткого изложения вместо самой книги

Если ребёнок с 5-го класса добросовестно занимается русским языком, то проблем с ЕГЭ не будет

«Они не читают! Они не отрываются от компьютера! Они пишут SMS с ужасными ошибками!» «Они» - это наши дети, которым сдавать нелёгкий экзамен по русскому языку, а в следующем году и писать сочинение. Как, если они разучились формулировать мысли, потому что действительно мало читают?

Дети всегда оправдывают любовь!

ЕГЭ по русскому языку сдают все выпускники школ. Без этого не получишь аттестат. Какие трудности возникают при подготовке учеников? Своим опытом работы со «СтоЛИЧНОСТЬЮ» поделилась Татьяна Мавлютова, учитель русского языка и литературы школы № 1690 Восточного округа Москвы.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Татьяна Николаевна, ЕГЭ постоянно критикуют за то, что учителя якобы при подготовке просто натаскивают учеников - оттого и с речью у многих проблемы.

Татьяна Мавлютова: Это неправда. Ученика можно хорошо подготовить к ЕГЭ, не натаскивая, а развивая мышление, побуждая больше читать. И тогда он не будет бездумно вставлять галочки в окошки. Очень помогают в подготовке тренировочные задания в виде тестов - подобных разработок сейчас много. Например, в нашей школе ученики раз в неделю приходят на дополнительное занятие и выполняют контрольный вариант. И тут же получают отметку. Учителю это тоже удобно - сразу видно, у кого какие недочёты, что нужно подтянуть. Радует то, что сейчас сборники заданий стали намного качест­веннее. Раньше даже в самих заданиях нередко встречались ошибки. Если ребёнок с 5-го класса добросовестно занимается, то проблем с экзаменом обычно не возникает. А чтобы побудить заниматься, приходится убеждать.

- Что детям даётся труднее всего?

- В части «А» самыми сложными оказываются задания, где требуется выделить основную мысль, потому что варианты могут быть очень близки по смыслу. В части «В» больше всего ошибок в заданиях на типы словосочетаний. Возможно, потому, что он слишком теоретичный. Но труднее всего научить писать (часть «С»). Для этого ученикам нужно не только уметь изложить свои мысли, но и подтвердить их примерами из прочитанных произведений. Да ещё соблюсти требования к композиции, структуре текста. Дети хитрят, переходя к чтению краткого изложения книги. И если в 7-м классе этим ­занимаются единицы, то к 11-му такое псевдочтение приобретает массовый характер. Что в итоге? Сразу сужается круг лексики, не развивается художественное мышление, мысли выражают примитивно - как будто перевод с иностранного языка, художест­венные средства употребляют нелепо. К примеру, к существительному надо добавить эпитет.

А если нет эпитетов в лексиконе? И получается глагол «был» в каждом предложении или одно и то же - зелёный лес, зелёный лес... Поэтому главная задача учителя при подготовке к ЕГЭ по русскому языку - заставлять читать, постоянно расширяя круг произведений.

- Какие произведения дети не любят?

- Не очень любят читать Вальтера Скотта «Айвенго», причём в любом возрасте. Не очень понятен Н. Некрасов - слишком далеки от них проблемы, поднятые писателем. Не у всех вызывает интерес «Князь Серебряный» А. Толстого, может быть, потому, что это произведение слишком сложно для восприятия в 7-м классе. Очень непросто изучать книги, рассказывающие о войне на Кавказе (Л. Толстой. «Кавказский пленник»), в Чечне (А. Приставкин. «Ночевала тучка золотая»).

Часто говорят, что дети не любят Достоевского и особенно его роман «Преступление и наказание». Но мои ученики всегда читают его с интересом. А один десятиклассник, кстати, не особенно любящий читать, настолько увлёкся, что попросил сестру (сам постеснялся подойти): «Ты спроси у Татьяны Николаевны, есть ли продолжение?» С удовольствием читают Салтыкова-Щедрина, смеются. Любят читать Куприна, Жюля Верна, Майн Рида. А поэзия современную молодёжь, увы, не интересует. Программа 11-го класса перенасыщенна, включено много значительных произведений, но мы пробегаем их лишь поверхностно. Солженицына даём лишь обзорно, и этого недостаточно, чтобы понять его творчество. А уж литература XXI в. вообще остаётся за пределами возможностей детей.

- Уже известно, что выпускники 2015 г. будут писать сочинение. Можно ли за такой короткий срок - за год - научить детей писать, ведь в ЕГЭ по русскому языку требовалось лишь что-то вроде маленького эссе?

- Нам пока совершенно непонятно, к чему готовить, каковы будут темы сочинения, какой объём, кто будет проверять и по каким критериям. Если несколько лет назад хорошо писали примерно треть детей в классе, то теперь 1-2. В 5-7-х классах пишут искренне. Например, в сочинении на тему «Можно ли считать Андрия предателем?» по повести Гоголя «Тарас Бульба» оправдывают любовь: «она ему затмила глаза», «захватила всего»... Их трогает герой, они ему сочувствуют.

Трудности начинаются в 10-11-х классах, когда на детей уже давит груз прочитанного, особенно критических статей. И начинают писать «как надо», вместо собственных рассуждений - одни шаблоны и клише. Много зависит и от родителей. Сегодня мало кто дома читает вместе с детьми, обсуждает прочитанное. А это очень важно не только для воспитания образованного человека, но и для того, чтобы не разрушались связи между родителями и детьми.

Советы Татьяны Мавлютовой

Какие особенно­сти современных школьников нужно учитывать при подготовке учеников к ЕГЭ по русскому языку?

«Клиповое мышление» как следствие эпохи новых информационных технологий. То есть мышление наподобие череды картинок, событий, не связанных между собой. Оно формируется при длительном восприятии информации в мозаичном виде (например, когда на компьютере открыто сразу несколько информационных окон). В итоге осилить крупное классическое произведение типа «Войны и мира» - невероятно трудная задача. Прочитанное не складывается в единую картину мира, а выглядит как набор образов. Чтобы преодолеть это, надо вместе с детьми разбить большой роман на части, а потом собирать, как пазл.

Отсутствие жизненного опыта. Сочинения-рассуждения на свободные темы, тексты из разряда чистой публицистики детям писать очень сложно. Следовательно, предпочтение всё же стоит отдавать темам с опорой на литературные произведения, художественные образы.

Соблазн списать из Интернета. Правда, вычислить таких хитрецов несложно. Обычно дети берут первые попавшиеся тексты, и получается у всех одинаково. Попробуйте заставить детей списанный текст пересказать своими словами. Сможет - уже первый шаг к успеху.

Мало читают. А отработка умений быстро прочитать текст, усвоить прочитанное, способность определить его тему и главную мысль, постоянное пополнение лексического запаса - то есть повышение читательской грамотности - это тоже важный этап подготовки к ЕГЭ.

А вот умение управляться со всевозможными гаджетами - несомненный плюс современных школьников. Дети легко и охотно выполняют проектные задания, презентации на компьютере, даже сами снимают мультфильмы. А задача учителя - подбирать такие задания, чтобы ребята не списывали, а думали сами.

Читайте по теме:

На ЕГЭ выросло целое поколение
Экзамен? Возьмите себя в руки!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru