Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование06 августа 2024 17:58Автор: Алла Грибинюк

Вырастить достойных граждан

Фото: Center-orlyonok.ru
Отвечали на вопросы этнографической олимпиады не только «орлята», но и их вожатые.

В этноолимпиаде, прошедшей в «Орлёнке», приняли участие более 2 тысяч ребят.

В июле во Всероссийском детском центре «Орлёнок» обсудили проведение этно­графической олимпиады «Москва – столица многонациональной России», участниками которой стали все отдыхающие и более 100 вожатых.

Молодые орлята-журналисты из разных регионов страны в формате пресс-конференции задали свои вопросы организаторам по истории олимпиады, содержанию её вопросов и критериям отбора победителей.

Сначала дети, потом и вожатые

Сама идея возникла в ­2017-м – этнодиктант проводился по всей стране и включал 30 вопросов, каждый из которых «весил» 1 балл. В итоге среднестатистический показатель по стране оказался в районе 17 баллов, в Москве – 17,3.

«Когда же посмотрели результаты в разрезе по возрастам, то выяснилось, что школьники не сумели набрать и 12 баллов, – рассказал глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков. – Вот тогда и возникла идея этноолимпиад для школьников и студентов колледжей. Нас поддержал столичный Департамент образования и науки, и уже в 2018-м прошла первая олимпиада». С 2019-го её начали проводить в регионах.

«В этом году нам было важно показать, что этноолимпиада – не какое-то контрольное мероприятие, а событие, которое подтолкнёт ребят к более глубокому и заинтересованному изучению истории страны», – отметил Виталий Сучков.

Все спикеры отметили участие в этом году самых юных «орлят» из лагеря «Солнышко», где отдыхают ребята в возрасте от 7 до 10 лет. «Сфера вопросов расширена, отработана и адаптирована именно под эту категорию детей, – отметил замдиректора Всероссийского детского центра «Орлёнок» Сергей Баранкин. – Чем раньше дети будут обращать внимание на традиции, обычаи, духовные ценности своего народа, тем быстрее у них сформируются правильная оценка и уважение к своему наследию». Главная задача – вырастить достойных граждан своей страны, а традиции, обычаи, культура сопутствуют каждому шагу в жизни человека, духовно сплачивают народ, выполняют роль исторической памяти, связывая поколения.

«Основатель этнопедагогики Геннадий Волков когда-то сказал: «Без памяти нет традиций, без традиций нет воспитания, без воспитания нет культуры, без культуры нет духовности, без духовности нет личности, а без личности нет народа». Поэтому так важна сегодня наша олимпиада, особенно во время СВО, когда мы видим межнациональное братство наших воинов, которые плечом к плечу защищают Родину», – добавил Сергей Баранкин.

700 вопросов за 6 лет

Исполнительный директор Центра «Этносфера», координатор проекта Анна Юнусова уточнила, что вопросы для конкурса разрабатываются совместно со специалистами из МГУ: за 6 лет было сформулировано более 700 вопросов и заданий к этнографической олимпиаде. Они различаются – каждый «весит» разное количество баллов и подбирается по возрастам.

Так, участникам от 7 до 10 лет предложили 16 вопросов, специально для них разработанных.

«Для детей от 7 лет вопросы были предложены в формате викторины – они на них отвечали вслух, – рассказала Анна Юнусова. – Коллеги-специалисты отметили, что ребята очень активно включились в процесс. А более старшие ребята заполняли анкеты – их спрашивали, например, о любимом национальном блюде. Ответы были прекрасными! Я думаю, что на следующий год для этой категории «орлят» вопросы можно усложнить».

Для размышления

В свою очередь, юные журналисты интересовались у организаторов, насколько отличаются задания для вожатых и ребят-подростков, можно ли включить в олимпиаду вопросы, связанные с историей «Орлёнка», возможно ли проведение тематических встреч с экспертами по истории, этнографии и, конечно, какой будет культурная программа для победителей олимпиады в Москве. Участники пресс-конференции отметили, что все вопросы олимпиады вызывали интерес и были непростыми – требовали размышлений, обращения к собственным опыту и знаниям.

Победительницы этноолимпиады Екатерина Лукьянова и Кира Гаврилова. Фото: Center-orlyonok.ru

Завершился день концертом и церемонией объявления победителей. Ими стали две девушки-вожатые, а также ребята из лагерей «Солнечный», «Олимпийская деревня», «Комсомольский», «Стремительный», «Звёздный» и «Солнышко». «Я считаю полезными такие мероприятия, – уверен школьник Даниил Слеповский. – Молодые люди интересуются своей страной и проживающими в ней народами. А значит, они станут лучше знать Родину и с уважением относиться ко всем её гражданам».

Кстати

«Орлёнок» находится в Краснодарском крае и занимает площадь 253 га в 45 км от Туапсе. Климат близок к субтропическому. Это позволило из детского лагеря сделать сокровищницу редких растений и деревьев.

В нём есть Дом авиации и космонавтики – музей и научно-технический центр для ребят, который в 1969-м открыл первый космонавт, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru