Спас одну жизнь – спас мир

В экспозиции выставки «Спасители. Пути Спасения» — символичная стена античного храма с 200 табличками с именами праведников.
В столице проходит Неделя памяти жертв Холокоста.
Неделя памяти жертв Холокоста в Москве проходит в 11-й раз. За эти годы мемориальная акция из московской переросла в общероссийскую. Сегодня участие в ней принимают 76 регионов страны.
Имя праведника
Торжественно открыла цикл мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января 1945 года Красная армия освободила узников лагеря смерти Аушвиц (Освенцим). – Ред.), выставка «Спасители. Пути Спасения» в Музее современного искусства, подготовленная совместно с Российским еврейским конгрессом (РЕК). Продлится она до 2 марта. Экспозиция, расположенная в двух залах, посвящена российским и грузинским праведникам. Они, рискуя жизнью, укрывали евреев, защищая их от нацистов. Поиск и восстановление имён тех, кто спасал порой абсолютно незнакомых людей, сохранив жизнь не только им, но и последующим поколениям, ведётся постоянно. Сегодня известны уже сотни имён.
Такая экспозиция в музее выставляется впервые. Её изюминка – картины художника Ивана Щукина, написанные на маце (еврейский священный хлеб). Дополняют авторскую инсталляцию «Исход» истории грузинских праведников. Примечательно, что совсем недавно был найден новый праведник и информация о нём уже есть в экспозиции. Георгий Сехниашвили погиб в 1943 году, он был расстрелян в немецком лагере для военнопленных. И до последних дней жизни, несмотря на смертельную угрозу, не поддавшись на обещания фашистов за выдачу евреев предоставить свободу, он помогал товарищу по несчастью, еврею по национальности, капитану-инженеру Михаилу Мазуру. «Он делил свою пищу со мной и почти
40 километров тащил меня, раненного и больного сыпным тифом, в больницу», – вспоминал Мазур.
Как личное горе
Член общественного совета Российского еврейского конгресса, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, участник выставки, рассказал корреспонденту «СтоЛИЧНОСТИ», что трагедию еврейского народа он переживал как личное горе: «Мой дедушка Зураб Церетели создал скульптуру, посвящённую жертвам Холокоста. Памятник установлен в Москве на Поклонной горе. Я с малых лет наблюдал за проводимыми им исследованиями, работой с историческими документами, созданием самого монумента».
«Во время Недели памяти мы всегда вспоминаем и тех, кто мужественно и самоотверженно противостоял нацизму. Это солдаты-освободители, участники восстаний в лагерях и гетто и, конечно, праведники, которые ценой своей жизни и жизни родных спасали евреев. В Талмуде сказано: человек, который спас даже одну жизнь, спасает целый мир. Сейчас живут потомки тех, которых спасли в то страшное время. Лично у меня в Рудне Смоленской области погибли 33 родственника», – поделился исполняющий обязанности президента РЕК Михаил Бройтман.
Тем временем цикл мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста и узников Освенцима, продлится в Москве до конца января. В дни Недели памяти в школах по всей России проходят уроки по истории Холокоста. А 27 января в онлайн-формате состоялась всероссийская мемориальная акция «Свеча памяти», присоединиться к которой мог каждый, выложив на своей страничке в соцсети фото зажжённой свечи. Центральным событием стало вручение премии РЕК «Хранитель памяти» людям, внёсшим особый вклад в сохранение памяти о Холокосте.
Страницы истории
27 января – знаменательная дата в истории нашей страны. В этот день в 1944 году была окончательно снята блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня. Город был взят в тиски вражеских фронтов вскоре после начала Великой Отечественной войны. С юго-запада к нему подступала немецкая группа армий «Север», с северо-запада – финская армия. Согласно плану «Барбаросса», захват Ленинграда должен был предшествовать взятию Москвы. Спасением для осаждённых стала Дорога жизни – проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября 1941 года в город доставлялись продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось мирное население. Замысел операции по освобождению Ленинграда был выработан Ставкой Верховного главнокомандования в конце 1943 года. Силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской флотилиями была проведена Ленинградско-Новгородская операция. Советские войска перешли в наступление 14 января 1944 года.
Справка
Холокостом называют систематическое уничтожение европейского еврейства нацистами во время Второй мировой войны (от греческого слова «холокаустон» – «всесожжение»). К утру 27 января 1945 года в лагерях Освенцим и Биркенау оставалось около 7 тыс. узников. В Освенциме были умерщвлены более 1 млн заключённых. Общее число истреблённых (в том числе в лагерях смерти) евреев оценивается в 6 млн.
Комментарий
Симона Гальперин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в России:
– У меня дедушки воевали в рядах Красной армии: один с Украины, другой из Ленинграда. Оба выжили, как и большинство родных. Но вот папа моего мужа провёл почти всю войну в лагере, где он сильно заболел. Главное – это понять, что нет семей, которых бы не коснулась трагедия войны и Холокоста. Важно помнить и предпринимать все усилия, чтобы такого никогда больше не повторилось.
- 16 апреля 2025 08:00
- 16 апреля 2025 07:54
- 08 апреля 2025 20:24
- 25 марта 2025 20:03