Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения63 голоса42%
Предыдущие опросы
Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Мусульманские праздники и памятные даты
Образование25 марта 2025 20:03Автор: Карина Жукова

Шли девчонки строем на войну

Фото: Марина Волосевич
Ветеран Великой Отечественной войны Анна Панкратова родилась в татарской деревне.

Отпор фашистам в 1940-х давали почти 500 тысяч женщин разных национальностей.

Во время Великой Отечественной войны в рядах Красной армии сражались более 490 тысяч советских женщин. Максимальное их количество приходилось на части противовоздушной обороны: 177 065 человек.

Были подразделения, где все до единой должности – от командира до ездового и повара – занимали девушки-комсомолки. Отпор фашистам давали женщины разных национальностей единого тогда советского народа.

Одна из «Ночных ведьм»

Единственная лётчица-казашка Хиуаз Доспанова из знаменитого женского полка «Ночные ведьмы» ещё в школе мечтала поступить в Московскую военно-воздушную академию имени Жуковского. Но началась война. Хиуаз по­просилась в первый женский авиаполк лётчицы Марины Расковой и стала штурманом-стрелком. На счету отважной казашки было 300 боевых вылетов на Южный фронт, Северный Кавказ, Закавказье, Украину и Белоруссию. Точку на боевых вылетах пришлось поставить после ранения – ей раздробило ноги. Девушка продолжила службу начальником штаба связи. За храбрость Хиуаз награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени и другими наградами.

Ни слышать, ни говорить

Москвичка Анна Панкратова – кавалер орденов Отечественной войны II степени, Красной Звезды, имеет множество медалей. В 19 лет она уехала из родной татарской деревеньки в столицу, на строительство метро, пошла учиться на штукатура-маляра. Здесь её и застала война. После курсов воздушных наблюдателей Анна с боями прошла всю Украину, Польшу, Югославию, Чехословакию. «Мы дежурили на вышках и по гулу определяли, немецкий ли самолёт летит, – рассказывает фронтовичка. – Смотрим в бинокль на фюзеляж: одномоторный – значит, разведчик, четырёхмоторный – бомбардировщик». В роковой день в Праге она сдавала пост. Но в следующую секунду прогремел взрыв. Победу Анна встречала на больничной койке, плача от счастья. Поняла, что произошло, по всеобщему ликованию: тяжелораненая 23-летняя девушка не могла ни слышать, ни говорить. Здоровье со временем восстановилось, Анна вернулась в Москву, вышла замуж и долгие годы работала на Автомобильном заводе имени Ленинского комсомола. 

Расписалась на Рейхстаге

Небо влечёт многих, но лишь одержимые им обретают крылья. Такой была таджик­ская комсомолка Алмасарида Усманова. Однажды, в её дет­стве, на поле приземлился самолёт. Первой возле этой «птицы» оказалась Алмасарида. Она не могла отвести глаз ни от машины, ни от лётчика, и с того момента всё для неё было решено. После окончания Балашовского лётного училища она стала пилотом гражданской авиации. Во время войны Усманова громила фашистов на ночных бомбардировщиках По-2. Однажды она попала под огонь двух «мессершмиттов» – они зашли со стороны солнца в хвост её самолёта. Алмасарида резко бросила машину на правое крыло и «мессеры» едва не врезались в землю. Тогда они изменили тактику: один атаковал, а другой, барражируя, выжидал. Машина Усмановой загорелась, и нем­цы улетели. А дальше лётчица сделала почти невозможное – она всё-таки посадила свой горящий самолёт на маленькой лесной поляне и осталась в живых. Боевой путь отважной Алмасариды закончился в Берлине – она расписалась на Рейхстаге. Усманова была отмечена орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», другими наградами.

Падали и засыпали

Сразу после выпускного из школы в Чувашии Таисия Ярцева ушла на фронт. Прошла курсы телеграфистов и попала на 3-й Белорусский, в бригаду правительственной связи НКВД. Девушкам было особенно трудно: в кирзовых сапогах, шинелях, с вещмешком на плечах, с телефонным аппаратом на боку приходилось преодолевать по 20–40 километров без отдыха. А потом просто падали от усталости и засыпали неважно где – в лесу, в поле, на дороге. Победу Таисия Ярцева встретила под Кёнигсбергом, но закончилась война для неё только в октябре 1945 года с разгромом Японии, в котором участвовала и её часть.

«За смерть всех людей!»

Украинка Мария Октябрьская на все свои сбережения – 50 тысяч рублей – попросила построить танк, с условием, что водить его будет сама. Октябрьская – Герой Советского Союза. На фронт она попала после того, как написала письмо Сталину с просьбой разрешить воевать. «В боях за Родину погиб мой муж. За его смерть и за смерть всех советских людей хочу отомстить фашистским собакам». Разрешение было получено. Мария стала первой в стране женщиной – механиком-водителем танка. В боях под Витебском она получила смертельное ранение.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru