Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование29 января 2014 16:09Автор: Анна Колганова

Экзамен? Возьмите себя в руки!

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Для успеха на ЕГЭ достаточно школьных знаний и усердия

Личный опыт: не так страшен тест, как атмосфера вокруг его сдачи

Сейчас технология сдачи ЕГЭ отработана. Но каждый год нововведение за нововведением. А Анна Колганова была одной из тех, кто впервые сдавал этот тест в нашей стране. И по прошествии почти 10 лет она готова поддер­жать школьников и помочь советом.

- День знаний для меня начался со слов: «Поздравляю, вы первые из всех классов будете сдавать ЕГЭ». Эта фраза по­ставила не только нас, но и родителей в тупик. Для нас этот экзамен был чем-то новым и необычным. Даже несмотря на то, что вуз, в который я поступала, ещё не учитывал баллы этого экзамена на вступительных, мне всё равно было безумно страшно. Сразу же придя в себя после этой новости, мы с родителями посовещались и решили нанять мне преподавателя, который будет готовить к сдаче ЕГЭ.

Уже сейчас, по прошествии времени, я поняла, что это была лишняя трата денег, потому что школьной подготовки было вполне достаточно. Наша учительница по русскому языку выделила нам дополнительные часы для подготовки к ЕГЭ, а самые ответственные и обязательные одноклассники дома делали ВСЕ варианты, а потом проверяли их в школе.

Пугает в основном не сам экзамен, а та атмосфера, в которой он проходит: тебя приводят в другую школу к незнакомым учителям, а само осознание того, какую роль играет этот экзамен в жизни, просто выбивает из колеи. Но не так страшен чёрт, как его малюют. Главное - взять себя в руки, сесть, успокоиться и сосредоточиться не на обстановке, а на самом тесте.

Год назад тест по русскому сдавала моя племянница. Я помогала ей готовиться. И обнаружила, что сами вопросы стали корректнее, а вот так называемая часть «С», где школьник демонстрирует навыки свободного мышления, стала ещё заковыристее. В итоге мы с ней снова читали романы и повести, пытались анализировать тексты, писать краткие резюме. И это помогло! Она сдала экзамен на 68 баллов, то есть на четвёрку. Никто из учителей этого от неё не ожидал. Мой совет: постоянно тренируйте умение формулировать и рассуждать. Это и в жизни не последнее качество.

Читайте по теме:

На ЕГЭ выросло целое поколение
Есть ли плюсы у клипового мышления?

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru