Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках23 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование12 ноября 2024 19:18Автор: Михаил Макаров

Что мы знаем про страну

Фото: Михаил Макаров
Участники этнодиктанта сосредоточенны: некоторые вопросы были с закавыкой.

Большой этнографический диктант написали в столице. Как всё прошло?

С 1 по 8 ноября Москва вместе со всей страной писала Большой этнографический диктант. В эти дни участники могли проверить свои знания по истории, культуре и традициям народов России онлайн. А 2 ноября желающие собрались в Московском доме национальностей пройти тест очно. Среди них был и корреспондент «СтоЛИЧНОСТИ».

В рубахе парень

«В этом году мы проводим девятый этнографический диктант, – сказал в очный день диктанта директор Московского дома национальностей Сергей Ануфриенко. – Ему предшествовала большая подготовительная работа, которая осуществлялась под руководством столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей. Оргкомитет по организации диктанта был сформирован и начал работать ещё с весны этого года. Большая нагрузка легла на наш Дом национальностей, потому что мы являемся координирующим центром для всех площадок диктанта в Москве».

Большинство участников начали собираться в Доме национальностей немного заранее до начала теста. По­степенно народу прибавлялось. На общем фоне выделялись те, кто по случаю особого торжественного события пришёл в национальных костюмах. Представительница Якутии Лия Рабинович надела традиционные народные украшения, выполненные из серебра и мельхиора.

«Перед диктантом для подготовки посмотрела вопросы прошлых лет, – рассказала Лия. – Надеюсь, справлюсь с заданиями, мне они не кажутся очень сложными, тем не менее интересно себя проверить: насколько хорошо я знаю свою историю и культуру нашей страны».

Алексей Некрасов пришёл на диктант в ярко-красной шёлковой русской рубахе. Рассказал, что он представляет село Усть-Цильма в Республике Коми.

«Я живу в Москве, но все мои предки из этого села, – пояснил Алексей. – Оно стоит на реке Печора. Основали его выходцы из Великого Новгорода. В XVI веке здесь заложили одни из первых в России рудников по добыче меди и серебра, из которых казна чеканила монеты». По словам Алексея, Усть-Цильма известна своими народными праздниками. Ежегодно каждую весну здесь проходят хороводные гулянья, которым присвоен республиканский статус. Большую часть её населения составляют староверы Поморского согласия.

Много среди участников было и молодёжи. «Нам всем по 16 лет, поэтому пока мы отвечаем на задание, которое состоит из 20 вопросов, – сказала Алёна Анненкова, представительница молодёжной организации «Киберволонтёры». – Всё знать невозможно, но уверена, что с большинством вопросов мы справимся».

Татьяна Янкова с сыном Робертом — выходцы из Якутии. Фото: Михаил Макаров

Полезное в вопросе

Кстати, как сказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин, который тоже был на диктанте, в акции участвуют представители двух проходящих в Москве Всероссийских форумов активных граждан – «Народы России» и «Сообщество».

«Большой этнографический диктант – очень важная составляющая всего комплекса мероприятий, посвящённых Дню народного единства, – подчеркнул Владимир Зорин. – Традиционно диктант нужен для того, чтобы предоставить возможность каждому желающему проверить себя, насколько хорошо он знает родную страну. В России проживает около 200 народов – а это разные культуры, разные традиции. Модель межнацио­нальных и межрелигиозных отношений в России показала свою эффективность – мы укрепляем единство народов России и при этом сохраняем самобытность каждого из них».

Главная особенность этно­графического диктанта этого года в том, что в его подготовке могли участвовать все желающие. Впервые вопросы для него готовили не члены Оргкомитета, а сами граждане. Они присылали их в штаб, а самые интересные и необычные отбирались для включения в задания теста.

«При отборе вопросов мы опирались на свой прошлый опыт, – рассказал Сергей Ануфриенко. – Плюс старались, чтобы они касались темы семьи и духовно-нравственных ценностей. Такой выбор неслучаен: 2024-й – Год семьи. Мы старались, чтобы вопросы были информационно насыщенными и познавательными, ведь цель диктанта в том числе и просветительская. Например, в одном из заданий спрашивается: сколько веточек хлопка в фонтане ВДНХ «Дружба народов»? Звучит вопрос так: «Самый большой фонтан ВДНХ – «Дружба народов», созданный по проекту архитектора Константина Топуридзе, – был запущен на Центральной аллее 1 августа 1954 года. Статуи фонтана символизируют советские республики: их количество равно 16 – по числу республик, входивших в СССР на момент создания фонтана. А сколько скульптур знаменитого фонтана держат хлопок?» Видите, в самой формулировке содержится масса информации: и об архитекторе фонтана, и о дате его запуска, и о количестве республик СССР в 1954 году».

Примеры вопросов

1. Во время сватовства у разных народов родители жениха дарят девушке различные предметы в знак того, что теперь она обручена с их сыном и не может стать женой другого мужчины. Какой предмет родители жениха дарили будущей невесте у хантов?

Варианты ответов:

А. Серебряную монету

Б. Бисерное ожерелье

В. Платок

Г. Шубу

2. В 1557 году послы башкир прибыли в Москву и получили от царя жалованные грамоты, в которых излагались условия их присоединения к Российскому государству. Каковы были эти условия? 

Варианты ответов:

А. Свобода вероисповедания

Б. Сохранение традиционного (вотчинного) права на землю

В. Сохранение местного самоуправления

Г. Всё вышеперечисленное

3. В 1766 году для графа Матвея Фёдоровича Апраксина было построено дворцовое здание в стиле редкого для Москвы растреллиевского барокко. Расположено оно и поныне по адресу: ул. Покровка, дом 22. Какое название получил этот особняк в народе?

Варианты ответов:

А. «Гнездо Апраксиных»

Б. «Странноприимный дом»  

В. «Дом-комод»

Г. «Избушка на курьих ножках»

4. В переводе с древнегреческого языка название города Херсон означает: 

Варианты ответов:

А. Полуостров

Б. Крепость

В. Торг

Г. Морская гавань

Ответы на вопросы диктанта

1. А  2.  В  3. Г 4. В

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru