События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События03 декабря 2024 19:02Автор: Степан Жирнов

Хвать тебя за вороток!

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Спортсмены в поединке в древней русской борьбе за-вороток.

Спортсмены показали всю красоту национальных видов борьбы народов России.

Единоборства, во всём своём многообразии, были и остаются одними из самых популярных видов спорта. Помимо всем известных дзюдо, самбо, айкидо, вольной и греко-римской борьбы существует множество национальных видов, зачастую достаточно древних. Именно им был посвящён XVI Фестиваль традиционных видов борьбы народов России. Корреспондент «СтоЛИЧНОСТИ» побывал на нём и узнал много интересного о традиционных единоборствах разных народов.

Тяни-толкай

В этом году фестиваль, уже 16-й по счёту, проходил во Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина и собрал новичков и опытных любителей национальных видов спорта: русской борьбы за-вороток, татаро-башкирской борьбы на поясах куряш, чувашской керешу, бурятской бухэ барилдаан, а также грузинской национальной борьбы чидаоба. Основной идеей состязаний было не только соревнование, в ходе которого определись бы самые сильные и ловкие борцы, но и сохранение традиций народов России. 

Силачи сошлись в поединке в татаро-башкирской борьбе куряш. Фото: Эдуард Кудрявицкий

«Фестиваль стал значимым ежегодным событием в жизни национально-культурных объединений и землячеств столицы, которое знакомит с богатейшими многовековыми традициями нашей страны, наглядно демонстрируя силу духа и единство нашего многонационального народа» – такие слова руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова были написаны в специальных буклетах, которые получили все участники и гости состязаний. 

Многие из выступавших пришли в национальную борьбу, что называется, из спортивного интереса. Но погрузившись в тренировки, решили остаться, так как каждый нашёл в старинных стилях что-то своё.

Борцы чувашской керешу. Изначально борьба развивалась как боевое искусство для военных целей. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Не в службу, а в дружбу

Например, кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе из клуба «Спарта» Лев Мовсумов о русской борьбе за-вороток, которая ведёт свою историю с XI века нашей эры, узнал случайно от своего друга. Особенность этой борьбы – в отсутствии реваншей и вторых раундов: кто первый одолел соперника, тот и выиграл. Мовсумов приехал поучаствовать в фестивале из любопытства, а в итоге занял призовое место.

«На турнир позвали знакомые тренеры. Я понял, что борьба за-вороток немного похожа на татаро-башкирскую борьбу на поясах. Очень по­нравилось то, что чаще получается бросать соперника. Больше бросков, больше действий: не потолкаешься особо, надо делать приёмы», – рассказал о своих впечатлениях Мовсумов, решивший и дальше продолжить заниматься полюбившейся дисциплиной.

Такие этнические фестивали помогают налаживать дружбу между представителями разных культур. Многие спортсмены приехали выступать не только в своих «родных» дисциплинах, но и пробоваться в видах борьбы других народов.

«Я выступаю в бурятской национальной борьбе бухэ барилдаан и в русской борьбе за-вороток. Русскую решил попробовать, потому что там есть захват, хочется чего-то нового. А занимаясь бурятской борьбой, я выражаю почтение предкам», – рассказал молодой дзюдоист Доржи Дамдинцурунов.

Кстати, древняя бурятская национальная борьба бухэ барилдаан очень похожа на тувинскую хуреш и якутскую хапсагай. Борцы этих видов сражаются голыми по пояс и должны заставить соперника коснуться земли третьей точкой опоры, не используя удары. Чуть коснулся татами – проиграл. 

Поединок в стиле бурятской бухэ барилдаан. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Факты

Борьба на поясах была распространена в Татар­стане, Башкирии и у других народов Поволжья, Урала и Сибири. В этом виде разрешаются захваты, подножки, подсечки, скручивания, главное – соперники должны крепко держать друг друга за пояса. Работать ногами запрещено. Например, в чувашской борьбе керешу используют матерчатые пояса. Борцы наматывают концы пояса соперника на кисти. Чтобы победить, один боец должен оторвать другого от земли и бросить спиной вниз.

Особенность борьбы за-вороток в том, что её правила требуют обязатель­ного захвата за ворот противника. Задача – сбить соперника с ног. Бурятская бухэ барилдаан – это чистая борьба, никакой ударной техники. В якут­ской хапсагай соперника нельзя хватать за пальцы рук и ног. Это древнейшее боевое искусство. Как и тувинская хуреш, которая была извест­на ещё с глубокой древности.

Борьбу на поясах можно назвать не только инструментом для определения сильнейшего. Пояс – это символ объединения народов. Примерно в 80 странах мира культивируется поясная борьба. 

Комментарий

«Фестиваль уникален своими форматом и составом, ведь в нём принимают участие как молодые, так и авторитетные мастера со всей России. Они показывают молодёжи отличный пример, демонстрируя волю к победе, благородство и уважение к соперникам разных национальностей и культур. Фестиваль в Москве стал настоящим праздником спорта и межнациональной дружбы жителей города», – отметил в своём приветственном слове заместител­ь мэра Москвы Александр Горбенко.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru