Пир на весь мир
Фестиваль славянского искусства в этом году задуман и как большой гастрономический праздник. Кроме традиционных песен, танцев, конкурсов и ярмарок значимое место будет отведено русской кухне, старинным народным кушаньям и царским блюдам.
По самым скромным подсчётам, музей-заповедник ожидает приезда более 150 тыс. гостей и свыше 1,5 тыс. участников из более чем 60 регионов.
Щи да каша, но не только
Со всей страны повезут в столицу то, чем славится край или область: лещ и стерлядь с Поволжья, пряники – из Тулы, сыры и масло – с Вологодчины, арбузы из Астрахани, будет «рыбный десант» с Дальнего Востока, медвежатина из Сибири, плодово-ягодное изобилие с Кубани.
«В основу «Русского поля» положена идея сохранения духовных и культурных традиций славянских народов. Площадки позволяют собрать воедино и продемонстрировать то, чем гордится наша страна. Фестиваль – это возможность заглянуть в живую душу русского народа, ощутить её самобытность, увидеть, чем славятся Россия и её народы на весь мир», – подчеркнул руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.
По нашей традиции гостей нужно развлекать, и за этим дело не станет – территория фестиваля будет разделена на 10 зон-площадок. Будет и деревня мастеров, где каждый сможет освоить старинные ремёсла.
А уже в первый день гуляний сварят ароматную кашу с орехами и ягодами по старинному монастырскому рецепту. К полумерам на «Русском поле» не привыкли, поэтому прикинули и решили – надо 2 т, не меньше. Специально для приготовления съедобного рекорда на фестивальной площадке «Национальная кухня» будет установлена гигантская кастрюля. Говорят, одной малины потребуется не меньше 100 кг, столько же голубики, брусники, морошки и вишни.
Похлёбка для похода
Но каша – это только начало, чтобы аппетит разыгрался. После неё гостей пригласят на дегустацию душистого казачьего кулеша, который и самим можно будет приготовить, а мастер-класс проведёт настоящий атаман. Старые казаки рассказывают, что кулеш (или кулиш) придумали ещё в начале XVII в. Подошли к концу запасы провизии. Повар-бедняга весь извёлся, гадая, чем войско кормить. Понимал он, что с голодными казаками разговор короткий. И вдруг его осенило: «какие есть харчи, все в котёл мечи» – морковь, картошку, лук, чеснок, зелень и, наконец, главное: пшено и сало.
Атаман пробует блюдо: «Смачно!» – казаки кричат: «Любо!» Вот так и стал кулеш – густая похлёбка из пшена, сала и всего, что под рукой окажется, – главным блюдом в походном рационе.
Любимое блюдо романовых
На второй день фестиваля в гигантской кастрюле, в которой накануне сварят кашу, приготовят ещё одно блюдо-рекордсмен по древнерусскому рецепту, название которого организаторы пока держат в тайне. «Коломенское – это вотчина русских государей, которые всё лето проводили именно здесь. В обычной жизни они были скромными людьми и любили те же простые и доступные блюда, что и обычный народ. Это и щи, и каши, и многое другое, что ел крестьянин в домашней обстановке. Вот одно из любимых блюд династии Романовых, юбилей которой отмечается в этом году, мы и приготовим на фестивале», – признался шеф-повар, известный ведущий кулинарных телепрограмм Олег Ольхов.
Зелёные щи в тандыре от Олега Ольхова
Готовим в прогретой печи-жаровне (на фото) по рецепту шеф-повара и ведущего кулинарных телепрограмм
Ингредиенты
● вода – 2 л
● шпинат (или сныть, или щавель, или ботва) – 400 г
● курица – 400 г
● лук – 1 шт.
● морковь – 1 шт.
● картошка – 3 шт.
● лавровый лист, соль, перец
● для подачи: яйцо – 1 шт., сметана
Приготовление
- Овощи очистить. Шпинат или ботву нарезать соломкой.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке.
- Картошку нарезать соломкой. Курицу нарезать на несколько частей.
- В огнеупорный горшок положить все ингредиенты сразу, залить водой, накрыть крышкой.
- Поставить горшок на полочку-этажерку для тандыра, поместить полочку в тандыр, накрыть крышкой. Печь-жаровня должна быть прогрета до температуры 300—350°С.
- Готовить 40 минут.
- Затем достать щи, положить варёное яйцо, разрезанное пополам.
- Подавать со сметаной.
Еда монархов
✔ Иван Грозный любил щи со снетками – озёрными рыбками-корюшками.
✔ Пётр I обожал студень с чесноком, кислые щи, а жаркое приказывал подавать с солёными лимонами.
✔ Любимым блюдом Екатерины II была отварная говядина с тушёной капустой и солёными огурчиками.
✔ Павел I предпочитал каши и котлеты.
✔ Николай I не требовал разносолов, а просил приготовить капустный суп с салом, дичь или рыбу.
✔ Александр II – заядлый охотник: ему нравилась медвежатина, в особенности печень, которую следовало готовить на углях.
✔ Александр III выделял поросёнка под хреном, но настоящей его страстью были фруктовые муссы, пастила и шоколад.
- 08 октября 2024 22:12
- 12 декабря 2023 19:37
-
На Москве калачи — как огонь горячи
31 октября 2023 19:03 - 20 декабря 2022 20:51