Драник, дзяды, скарбничка
Белорусский мотив Москвы: от XVI века до наших дней.
В рубрике «Земляки» мы рассказываем о том, как москвичи сохраняют традиции и обычаи своей исторической родины. В этом номере «СтоЛИЧНОСТИ» – белорусы Москвы.
Первые сведения о появлении белорусской общины в Москве относятся к XVI в., а во второй половине XVII в. переселения уже носили массовый характер. Причин, стоявших за этим, было множество: торговля, войны, неурожаи, религия, потребность в искусных ремесленниках. Например, белорусские резчики принимали участие в выполнении всех сложных работ для царского двора, церквей. В 1671 г. переселенцам уже была отдана территория на севере города. Так появилась известная Мещанская слобода (происходит от слова «месчане», т. е. «горожане»).
«А песни у нас какие душевные!»
В 2010 г., согласно Всероссийской переписи населения, в Москве проживало почти 60 тыс. белорусов. Эксперты полагают: за минувшие десятилетия эта цифра только выросла. Что касается сохранения и развития белорусских традиций, то за это направление отвечают Региональная национально-культурная автономия (РНКА) «Белорусы Москвы» и Федеральная национально-культурная автономия (ФНКА) белорусов России.
«Мы стараемся привлекать к деятельности автономии как можно больше людей разных возрастов и национальностей. Нам очень важно знакомить москвичей с нашей культурой, с нашим языком, – говорит председатель РНКА «Белорусы Москвы» Алла Тужилкина. – Так, на базе Центра славянских культур на постоянной основе (дважды в месяц) работает Белорусский разговорный клуб и «Белорусская скарбничка», рассчитанная на детскую аудиторию. Оба проекта идут уже третий год, а «Белорусская скарбничка» стала победителем III Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений».
РНКА «Белорусы Москвы» существует уже больше двух десятков лет. «Мы объединяем белорусов для общения и думаем над тем, как рассказать столичным соседям о нашей культуре, – говорит зампредседателя совета РНКА Роман Червонцев. – У нас много хороших поэтов и писателей: Янка Купала, Якуб Колас, Василь Быков, Владимир Короткевич, Иван Мележ, Максим Богданович, Рыгор Бородулин, Нил Гилевич, Анатоль Вертинский… Мы проводим литературно-музыкальные вечера, приглашаем и современных авторов. Свои новые произведения читают нам москвичи-белорусы Алесь Кожедуб, Иван Каренда, Любовь Турбина. Московские белорусы составили и издали Антологию белорусской поэзии (серия «Славянская поэзия ХХ–ХХI»), в которой каждое стихотворение дано на языке оригинала и рядом – в переводе на русский язык (составители С. Гловюк, А. Кожедуб, Л. Турбина). Тот же принцип подачи стихотворений был применён в сборнике «Янка Купала. Молодая Беларусь» (составитель А. Кавка). А песни у нас какие душевные! Распевая их, чувствуешь себя будто на родине. Поначалу мы столкнулись с отсутствием белорусских песенников. Я ездил в Минск в консерваторию, музыкальные библиотеки, чтобы собрать для выпуска песенник «Белорусские популярные песни». Они постоянно звучат на наших мероприятиях, на которые собираются тысячи москвичей».
Чарка для предков
При поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы проводится белорусское Купалье – праздник, который с 2016 г. имеет статус общемосковского.
«В последний раз мы отмечали Купалье в Новой Москве в поселении Марушкинском, – продолжает Червонцев. – В программе непременно концерт, купальский обряд (когда сплетённые венки девушки бросают в реку), а также выборы Купалинки и Купалежа (королева и король праздника).
Ну и, конечно, застолье: драники, колдуны, привезённые с родины домашнее сало, сальцесон и самодельная колбаса – пальцем пханная, как белорусы говорят.
Ещё один значимый для белорусов праздник – Дзяды, который бывает весенним и осенним. В этот день поминают усопших. Накрывается стол, ставятся приборы и чарки для тех, кто ушёл. Но мы собираемся не для того, чтобы погоревать, а чтобы вспомнить добрые дела предков, похвалиться перед ними своими успехами.
Проводим мы и дни памяти, посвящённые небесной заступнице земли белорусской Евфросиньи Полоцкой. И обязательно отмечаем в Москве 3 июля – дату освобождения Минска от немецко-фашистских войск (1944 г.). У нас это День Республики».
Мероприятия, направленные на сохранение памяти о Великой Отечественной войне, – важное направление и для Федеральной национально-культурной автономии белорусов России. Силами ФНКА издан ряд работ, посвящённых тем событиям. Среди них, например, труды по истории партизанского движения на территории Белорусской ССР. Кроме того, регулярно проводятся научные конференции и «круглые столы», в которых принимают участие учёные России и Белоруссии.
Ещё одна важная часть работы московских белорусских общественных организаций – взаимодействие с молодёжью. У ФНКА есть молодёжное крыло, члены которого участвуют в реализации различных проектов – и автономии, и своих инициатив. Студенты, аспиранты, молодые учёные, работая с членами белорусской диаспоры (деятелями науки и культуры, предпринимателями, управленцами), получают бесценный опыт и возможности роста. В этой связке формируются знание национальной культуры, межнациональный мир и взаимное уважение. ФНКА также тесно сотрудничает с Федеральным агентством по делам национальностей, с Ассамблеей народов России, Домом народов России, Московским домом национальностей, её постоянными партнёрами являются ведущие институты и высшие учебные заведения России и Белоруссии. Например, совместно с ФНКА МГУ и БГУ уже 5 лет проводят российско-белорусский конкурс студенческих научных работ по истории «Общий путь к Великой Победе. Подвиг народов бессмертен».
Месяц белорусской культуры
«В апреле стартует Месяц белорусской культуры. Будем отмечать 125-летие со дня рождения поэта и писателя Кондрата Крапивы, – рассказывает Алла Тужилкина. – Приглашаем всех, кому интересны наши культура и традиции».
Ежегодный Месяц белорусской культуры – это целый цикл мероприятий. «Занимаемся с детьми. Рассказываем им белорусские сказки, учим вытитанке – ажурному вырезанию из бумаги. Есть всякие интересности из скарбонки (сокровищницы). Из неё достают замечательные книжки, игрушки, – уточняет Роман Червонцев. – Ещё благодаря Олегу Новицкому (космонавт-испытатель, уроженец Минской обл.) мы подружились со Звёздным городком, поэтому в апреле вместе празднуем День космонавтики.
Кстати
belros.org – сайт Федеральной национально-культурной автономии белорусов России.
belmos.ru – сайт Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы».
Помимо актуальных новостей из жизни белорусской диаспоры здесь есть важная информация о пребывании в России, оперативная юридическая помощь в режиме онлайн. Также здесь можно послушать звучание белорусской мовы.
Как приготовить классические белорусские драники
■ Картофель натереть на мелкой тёрке вместе с луком (1 луковица на 12 картофель), посолить.
■ Ни яйца, ни мука не нужны. Если тесто жидкое, то надо слить из натёртого картофеля немного сока, а потом добавить в тесто крахмал, который опустился на дно ёмкости с соком.
■ На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить драники с одной стороны 2–3 минуты, перевернуть и обжарить ещё 1–2 минуты.
■ Подаются со сметаной, с мочёной брусникой, со сметанно-луковым соусом.
- 08 октября 2024 22:12
- 12 декабря 2023 19:37
-
На Москве калачи — как огонь горячи
31 октября 2023 19:03 - 08 августа 2023 18:09