Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души16 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Кухни народов23 марта 2021 21:31Автор: Ольга Шаблинская

Драник, дзяды, скарбничка

Фото: youtube.com
Белорусские драники

Белорусский мотив Москвы: от XVI века до наших дней.

В рубрике «Земляки» мы рассказываем о том, как москвичи сохраняют традиции и обычаи своей исторической родины. В этом ­номере ­«СтоЛИЧНОСТИ» – ­белорусы Москвы.

Первые сведения о появлении белорусской общины в Москве относятся к XVI в., а во второй половине XVII в. переселения уже носили массовый характер. Причин, стоявших за этим, было множество: торговля, войны, неурожаи, религия, потребность в искусных ремесленниках. Например, белорусские резчики принимали участие в выполнении всех сложных работ для царского двора, церквей. В 1671 г. переселенцам уже была отдана территория на севере города. Так появилась известная Мещанская слобода (происходит от слова «месчане», т. е. «горожане»).

«А песни у нас какие душевные!»

В 2010 г., согласно Всероссийской переписи населения, в Москве проживало почти 60 тыс. белорусов. Эксперты полагают: за минувшие десятилетия эта цифра только выросла. Что касается сохранения и развития белорусских традиций, то за это направление отвечают Региональная национально-культурная автономия (РНКА) «Белорусы Москвы» и Федеральная национально-культурная автономия (ФНКА)­ белорусов России.

«Мы стараемся привлекать к деятельности автономии как можно больше людей разных возрастов и национальностей. Нам очень важно знакомить москвичей с нашей культурой, с нашим языком, – говорит председатель РНКА «Белорусы Москвы» Алла Тужилкина. – Так, на базе Центра славянских культур на постоянной основе (дважды в месяц) работает Белорусский разговорный клуб и «Белорусская скарбничка», рассчитанная на детскую ­аудиторию. Оба проекта идут уже третий год, а «Белорусская скарбничка» стала победителем III Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений».

РНКА «Белорусы Москвы» существует уже больше двух десятков лет. «Мы объединяем белорусов для общения и думаем над тем, как рассказать столичным соседям о нашей культуре, – говорит зампредседателя совета РНКА Роман Червонцев. – У нас много хороших поэтов и писателей: Янка Купала, Якуб Колас, Василь Быков, Владимир Короткевич, Иван Мележ, Максим Богданович, Рыгор Бородулин, Нил Гилевич, Анатоль Вертинский… Мы проводим литературно-музыкальные вечера, приглашаем и современных авторов. Свои новые произведения читают нам москвичи-белорусы Алесь Кожедуб, Иван Каренда, Любовь Турбина. Московские белорусы составили и издали Антологию белорусской поэзии (серия «Славянская поэзия ХХ–ХХI»), в которой каждое стихотворение дано на языке оригинала и рядом – в переводе на русский язык (составители С. Гловюк, А. Кожедуб, Л. Турбина). Тот же принцип подачи стихотворений был применён в сборнике «Янка Купала. Молодая Беларусь» (составитель А. Кавка). А песни у нас какие душевные! Распевая их, чувствуешь себя будто на родине. Поначалу мы столкнулись с отсутствием белорусских песенников. Я ездил в Минск в консерваторию, музыкальные библиотеки, чтобы собрать для выпуска песенник «Белорусские популярные песни». Они постоянно звучат на наших мероприятиях, на которые собираются тысячи москвичей».

Чарка для предков

При поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Моск­вы проводится белорусское Купалье – праздник, который с 2016 г. имеет статус обще­московского.

«В последний раз мы отмечали Купалье в Новой Москве в поселении Марушкинском, – продолжает Червонцев. – В программе непременно концерт, купальский обряд (когда сплетённые венки девушки бросают в реку), а также выборы Купалинки и Купалежа (королева и король праздника).

Ну и, конечно, застолье: драники, колдуны, привезённые с родины домашнее сало, сальцесон и самодельная колбаса – пальцем пханная, как белорусы говорят.

Ещё один значимый для белорусов праздник – Дзяды, который бывает весенним и осенним. В этот день поминают усопших. Накрывается стол, ставятся приборы и чарки для тех, кто ушёл. Но мы собираемся не для того, чтобы погоревать, а чтобы вспомнить добрые дела предков, по­хвалиться перед ними своими успехами.

Проводим мы и дни памяти, посвящённые небесной заступнице земли белорусской Евфросиньи Полоцкой. И обязательно отмечаем в Москве 3 июля – дату освобождения Минска от немецко-фашистских войск (1944 г.). У нас это День Республики».

Мероприятия, направленные на сохранение памяти о Великой Отечественной войне, – важное направление и для Федеральной национально-культурной автономии белорусов России. Силами ФНКА издан ряд работ, посвящённых тем событиям. Среди них, например, труды по истории партизанского движения на территории Белорусской ССР. Кроме того, регулярно проводятся научные конференции и «круглые столы», в которых принимают участие учёные России и Белоруссии.

Ещё одна важная часть работы московских белорусских общественных организаций – взаимодействие с молодёжью. У ФНКА есть молодёжное крыло, члены которого участвуют в реализации различных проектов – и автономии, и своих инициатив. Студенты, аспиранты, молодые учёные, работая с членами белорусской диаспоры (деятелями науки и культуры, предпринимателями, управленцами), получают бесценный опыт и возможности роста. В этой связке формируются знание национальной культуры, межнациональный мир и взаимное уважение. ФНКА также тесно сотрудничает с Федеральным агентством по делам национальностей, с Ассамблеей народов России, Домом народов России, Московским домом национальностей, её постоянными партнёрами являются ведущие институты и высшие учебные заведения России и Белоруссии. Например, совместно с ФНКА МГУ и БГУ уже 5 лет проводят российско-белорусский конкурс студенческих научных работ по истории «Общий путь к Великой Победе. Подвиг народов бессмертен».

Месяц белорусской культуры

«В апреле стартует Месяц белорусской культуры. Будем отмечать 125-летие со дня рождения поэта и писателя Кондрата Крапивы, – рассказывает Алла Тужилкина. – Приглашаем всех, кому интересны наши культура и традиции».

Ежегодный Месяц белорусской культуры – это целый цикл мероприятий. «Занимаемся с детьми. Рассказываем им белорусские сказки, учим вытитанке – ажурному вырезанию из бумаги. Есть всякие интересности из скарбонки (сокровищницы). Из неё достают замечательные книжки, игрушки, – уточняет Роман Червонцев. – Ещё благодаря Олегу Новицкому (космонавт-испытатель, уроженец Минской обл.) мы подружились со Звёздным городком, поэтому в апреле вместе празднуем День космонавтики.

Кстати

belros.org – сайт Федеральной национально-культурной автономии белорусов России.

belmos.ru – сайт Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы». 

Помимо актуальных новостей из жизни белорусской диаспоры здесь есть важная информация о пребывании в России, оперативная юридическая помощь в режиме онлайн. Также здесь можно послушать звучание белорусской мовы. 

Как приготовить классические белорусские драники 

■  Картофель натереть на мелкой тёрке вместе с луком (1 луковица на 12 картофель), посолить.

■  Ни яйца, ни мука не нужны. Если тесто жидкое, то надо слить из натёртого картофеля немного сока, а потом добавить в тесто крахмал, который опустился на дно ёмкости с соком.

■  На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить драники с одной стороны 2–3 минуты, перевернуть и обжарить ещё 1–2 минуты.

■  Подаются со сметаной, с мочёной брусникой, со сметанно-луковым соусом.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru