Из России с любовью!
Кулинарная битва молодых поваров прошла в столице.
Отведать настоящего рождественского гуся или полакомиться овсяными святочными пирогами, погрузиться в мир гастрономических изысков русской кухни и узнать, что же подавали к царскому столу на Рождество 1913 года, можно было, став участником или гостем Х Международного молодёжного фестиваля «Возрождаем традиции. Рождество».
На гастрономическом ринге среди головокружительных ароматов сошлись будущие шефы и обладатели звёзд Мишлена, повара и кулинары 23 команд кулинарных колледжей из разных уголков России, гости из Сербии, Болгарии и Белоруссии, а также 7 московских школ, учащиеся которых осваивают поварские премудрости по специальности «Кулинарное дело».
Все любят «a la russe»
Тема для фестиваля самая благодатная – рождественский пир. После одноимённого поста православные во всём мире ждут зимнего чудесного праздника, яркого, как Вифлеемская звезда. Как сказал один из организаторов фестиваля, келарь Данилова мужского монастыря иеромонах Феогност, «самое главное при приготовлении любых блюд – делать это с любовью к ближнему, с любовью к Богу!». «Представьте, что к вам в гости на трапезу пришёл сам Христос. Можно показать своим столом всю красоту такого удивительного праздника, как Рождество!» – отметил священник. Например, украшением праздничного стола в Даниловом монастыре традиционно становится «Печёный агнец». Монахи выносят к рождественской трапезе бисквитного ягнёнка, которого выпекают по особому рецепту. Поэтому говорить о том, что праздничная православная кухня проста и аскетична, неверно, считает отец Феогност.
На царском столе была и медвежатина. Фото: Эдуард Кудрявицкий
В Москве калачи, как огонь, горячи
Главное требование конкурса – конечно, кулинарное мастерство, однако креативу и творчеству уделяют большое внимание. Все стараются создать эксклюзив, фантазируют, изобретают. Приветствуются эклектика ингредиентов и эксперименты. «На первом фестивале члены жюри были ошеломлены, увидев работы участников. Это были не просто вкусные куличи, ребята приготовили настоящие произведения искусства. Например, это был кулич в виде нарядного храма, в котором даже окошки светились, а из домиков шёл дым, который можно было есть. Дети придумывали, искали новые подходы. Так мы поняли, что фестиваль должен стать творческой лабораторией для людей, избравших профессию кулинара. Так родилась идея – восстановление и популяризация блюд русской кухни в свете православных традиций и патриотическое воспитание молодёжи в духе любви к национальной культуре», – вспоминает президент «Центра возрождения традиций» (ЦВТ) Анна Карпинович. Так Международный молодёжный гастрономический фестиваль на Рождество и Пасху в Москве, в котором активное участие принимают посольства православных стран, стал традиционным.
Царь трапезничать желает!
Неслучайно выбрана номинация этого года – «Холодные закуски царского рождественского стола 1913 года». Ребятам была предоставлена полная свобода творчества. Им предстояло сначала найти литературу, посвящённую кулинарии того периода, отыскать рецепты, постараться выяснить их историю и только потом приступать к приготовлению. Кроме дегустации жюри оценивало и знания команд о событиях, которые происходили в России в начале XX века. «Закуска царского стола – это тот белый лист, который должны были заполнить дети. Оценивали его Максим Марусенков – историк русской кухни и Пётр Мультатули – биограф императора Николая II, потомок повара дома Романовых Ивана Харитонова, расстрелянного вместе с царской семьёй в Ипатьевском доме», – рассказала Анна Карпинович. Молодёжь в своих исследованиях иной раз обходила даже аспирантов вузов: старинные рецепты, традиции древнерусской и православной трапезы, соблюдение канонов и прочих атрибутов выверены до последней летописной буквы. Например, какие продукты использовали и почему? Ответы глубокие – и про экономический подъём Российской империи, и про урожайный год, и даже про то, что охотничий сезон в 1913-м был особенно хорош.
Щи да каша – пища наша
Номинация этого года – «Инновационные технологии приготовления традиционного русского блюда «Рождественский гусь»». Казалось бы, что можно тут изобретать? Взять гуся, наполнить яблоками – и в духовку. «Центр возрождения традиций» регулярно проводит мастер-классы для учащихся колледжей столицы с членом Национальной гильдии шеф-поваров Александром Муравлевым. Он и показывал, как готовить гуся в наши дни. «Мы попытались достучаться до ребят, что совершенно необязательно повару запекать это блюдо в духовке целиком. Ведь есть масса новых технологий, которые позволяют подавать и готовить гуся», – поделилась Анна Карпинович.
Приготовление гуся – высший кулинарный пилотаж! Фото: Эдуард Кудрявицкий
Была ещё одна необычная номинация – это праздничные пироги из овса. Её придумал известный шеф-повар и кулинар Максим Сырников. Он и рассказал, что на Святки на Руси были очень популярны блюда из овса. Чтобы соревнование было объективным, команды выпекали пироги. Для презентации блюд подбирают посуду и скатерти, украшения стола. Команды поют и танцуют, разыгрывают мизансцены из жизни пращуров, между делом развенчивая мифы о том, что еда наших предков была простой. Нет, всё не так. Православное русское застолье – сродни древнему сказанию, степенно и неторопливо, ведь старинные гурманы знали толк в трапезничании. Здесь нет утончённого послевкусия французского эстетства или пикантного флёра восточных специй, но в этой изысканной простоте своя прелесть. Наше гостеприимство сложно забыть, как и тепло и широту русской души, которые во все времена были главной традицией трапезы российского народа.
- 08 октября 2024 22:12
- 12 декабря 2023 19:37
-
На Москве калачи — как огонь горячи
31 октября 2023 19:03 - 08 августа 2023 18:09