Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Кухни народов11 апреля 2012 18:46Автор: Семен Чарный

Вспоминая об Исходе

Фото: globallookpress.com

Евреи Москвы подобно свои собратьям во всем мире сели за столы, установленные в синагогах, офисах еврейских организаций, частных домах и квартирах и даже в тюрьмах

Начиналось празднование Песаха (в русском языке более для этого праздника привычно название «Пасха») – праздника посвященного исходу еврейского народа из Египта более трех тысяч лет назад и длящегося восемь дней. Впрочем  собственно праздничными являются два первых и два последних дня. В четырехдневный промежуток между ними евреям разрешено работать.  Само название праздника связанно с еврейскими словом «пасах» - «прошел», «обошел» и напоминает о том, как Бог, поразивши египетских первенцев, обошел дома евреев. Согласно другому толкованию название праздника намекает на порядок празднования ( слова «Пе сах» означают «Уста говорят»).

Праздничный седер (буквально «порядок») устраивается в первый, второй и последний вечер Песаха. Празднично одетые участники седера (это может быть одна семья, а может быть несколько десятков или сотен человек) сидят и слушают  чтение  Агады – книги, в которой рассказывается об исходе из Египта. В семье ее читает отец семейства, а в более массовом седере раввин или наиболее авторитетный участник  празднования.

О египетском рабстве и исходе напоминает и праздничный стол. На нем обязательно должны быть марор – горькая зелень, напоминающая о горечи рабства, харосет – смесь из тертых яблок, молотых орехов, вина и корицы, напоминающая о глине из которой евреи, находясь в рабстве в Египте были вынуждены делать кирпичи, маца – лепешки из муки и воды, напоминающие о том, что  во время Исхода евреи не успели заквасить тесто. Кроме того, на столе находятся  крутое яйцо и куриное крылышко (как память о пасхальном агнце, приносимом в жертву во времена Храма) и плошка с соленой водой – в качестве напоминания о слезах, которые евреи пролили во время нахождения в египетском рабстве.

Во время чтения Агады участники седера также выпивают четыре бокала вина. В самом конце трапезы съедают афикоман – кусочек от  одной из пластин мацы, спрятанный в начале трапезы, чтобы вкус мацы подольше оставался в памяти.

Обязательной частью седера, проводимого в первый день праздника Песах, являются четыре вопроса. Эти вопросы носят общее название «Ма ништана», буквально «чем отличается [эта ночь от других ночей]?». Они звучат так: «Почему во все другие ночи мы не должны ни разу обмакивать нашу еду, в эту же ночь ее обмакивают дважды? Один раз – овощи в соленую воду, второй раз - марор в харосет?»; «Почему во все другие ночи мы едим хамец (квасное) или мацу, в эту же ночь – только мацу?»; «Почему во все другие ночи мы едим всякую зелень, в эту же ночь – марор?»; «Почему во все другие ночи мы едим сидя или облокотившись, в эту же ночь мы все едим облокотившись?».

Начиная со Средних веков появился обычай, согласно которому «четыре вопроса» задаёт самый младший участвующий в седере ребёнок. Если за пасхальной трапезой нет детей, вопросы задаёт хозяйка дома; если в трапезе участвуют только мужчины, они должны задавать «четыре вопроса» друг другу, даже если они досконально знают законы Песаха.

Главная цель этих вопросов – сделать так, чтобы все участники седера, не только взрослые, но и маленькие дети впервые участвующие в празднике, почувствовали совершенно особую атмосферу этого вечера, и вспомнили о таком невиданном в мировой истории событии, как Исход.

Но, здесь все не так просто, как кажется. Ведь дети, задающие эти вопросы, не одинаковы. Мудрецы говорят о четырех разных сыновьях, задающих эти вопросы. И каждый из них ждет совершенно разного ответа.

Во-первых, это «хахам» – умный сын. Ему недостаточно будет просто услышать рассказ об Исходе, а захочется более подробно узнать об истории и  законах Песаха. О «глубинном» смысле праздника он догадается и сам.

Второй сын – противник всего еврейского, спрашивающий «Что это за служение у вас?», и отделяющий себя таким образом от еврейства. Родители должны объяснить ему, что такие как он так и остались бы в рабстве в Египте на вечные времена, если бы Господь не решил вывести народ свой из рабства, и не нашлись люди, подобные Моисею.

Третий сын – легкомысленный, предпочитающий максимально упрощенные повествования, без «ненужных» деталей. Ему надо только кратко рассказать о том, что сделал Всевышний для еврейского народа во время Исхода – этого для него будет вполне достаточно..

Самым сложным, однако, оказывается вопрос четвертого сына. сложность этого вопроса состоит в том, что его нет, поскольку четвертый сын – человек, который не умеет задавать подобные вопросы, поскольку не интересуется своим еврейством (именно не интересуется, а не отделяет себя от него, как второй сын). Здесь родителям нужно самостоятельно, не дожидаясь вопросов, подробно рассказать ему об Исходе и празднике Песах, раскрывая их смысл и значение. Таким образом они, с помощью своего рассказа,  пробудят в душе сына интерес к его еврейству.

Мацца

- Евреи, зачем вы добавляете кровь в мацу?
- Такова рецептура..
(Антисемитское)

Из всех блюд, используемых на еврейских праздниках, именно маца – лепешки из незаквашенного теста, которые евреи едят в Песах - получила наибольшую известность в окружающем мире. Уже много столетий культивируется версия о том, что для приготовления мацы нужна кровь христианского ребенка (см. анекдот вначале). Несмотря  на то, что этот миф неоднократно опровергался  он  все еще живуч среди определенных групп населения.

Реальный рецепт мацы очень прост -  как и их далекие предки, покинувшие Египет, евреи смешивают муку и воду, после чего помещают образовавшуюся смесь на сковородку или противень и держат в печи до готовности.  Причину подобной     простоты мы находим в книге Исход, упоминающей о том, что евреям пришлось уходить из Египта так быстро, что у них просто не осталось времени заквасить тесто. Все остальное – даже соль, добавлять запрещено. В связи с этой непритязательностью Тора также называет мацу «лехем они» («хлеб скорби» или «хлеб скудности»). Само слово «маца» (или точнее, на иврите «мацот») означает в буквальном переводе «выжатое» или «лишенное влаги».Сам процесс приготовления мацы до помещения в печь должен занимать не более 18 минут это время – минимальный срок для начала естественных процессов заквашивания теста).  Для предотвращения брожения теста при выпечке мацы используются особые меры предосторожности. К примеру, поскольку закваске обычно способствует повышенная температура воды, то воду для мацы обычно заготавливают загодя. Еще одним средством борьбы с закваской является прокалывание теста, позволяющее удалить находящиеся в нем пузырьки воздуха.

В настоящее время  большую часть мацы  пекут с помощью машин в мацепекарнях, а маца «ручного изготовления» - маца шмура («охрпаненная»)– изготовляется значительно реже и ценится выше. Они различаются по форме. «машинная» маца – квадратная, а маца шмура – круглая.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru