События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения59 голосов42%
Предыдущие опросы

Кухни народов10 апреля 2012 22:09Автор: Людмила Андреева

«Насладимся духовно…»

Фото: репродукция картины Поля Бодри «Крестный ход у Благовещенского собора в Московском Кремле». 1860 г.
На Пасху москвичи стекались в Кремль на заутреню

Что делали москвичи на последней неделе Великого поста

Великий пост заканчивается Страстной седмицей - самой важной неделей, посвящённой последним дням земной жизни Христа. Однако именно с этих дней начинается подготовка и к Пасхе. Так было и столетия назад - москвичи остро ощущали святость этих дней и соблюдали традиции, часть из которых жива и сегодня. Современники минувших эпох писали: «Нигде этот праздник празд­ников столь не заметен, как в благочестивой Москве. Недаром же не только мы, русские, но и некоторые иностранцы издалека стекаются сюда к этому дню, чтобы встретить его и насладиться духовно…»

Духовная жизнь проходила в многочисленных церквах столицы, а в домах кипела не менее важная работа. С понедельника по среду все московские хозяйки были заняты генеральной уборкой - мыли всё вокруг, включая стены, потолки, хозяйственные постройки. Полы натирали ароматным воском, на окнах появлялись гиацинты и розы, даже бедняки выращивали на подоконниках свежую зелёную травку. Долгов к этому дню ни у кого уже не должно было быть.

С четверга (в этом году с 12 апреля) тишина поста сменялась предпраздничным оживлением и шумом развернувшихся пасхальных торгов.

Тверская и Кузнецкий Мост, Охотный Ряд и Гостиный Двор утопали в лавках, заставленных куличами, пасхами, красными яйцами и великим разнообразием сувениров. Именно в четверг начинались основные приготовления к празднику. Яйца покупали сот­нями и красили, придавая различные цвета луковой шелухой или лоскутками. К пасхальным яйцам обязательно подавали четверговую соль. Весь год она являлась главным оберегом: «Если в доме беда - в каждый угол насыпать, если ссора между супругами - мешочек положить под подушку, чтобы дети не болели - щепотку в ванну бросить при купании, а недоброжелателю пищу, этой солью сдобренную, подавать». До сих пор эта традиция сохранена у многих народов: солью немного присыпают голову - от сглаза.

Четверговую соль готовили так: обычную каменную заворачивали в тряпочку и бросали в печку. Затем доставали чёрный спёкшийся комочек, толкли в ступке и просеивали. Иногда до запекания соль смешивали с бородинским хлебом и пряными травами - душицей, мятой. Её нужно было освятить и хранить весь год. Считалось, что она полезнее обычной, поэтому может быть важным лечебным средством и оберегом.

Не менее сильным оберегом считали и четверговую свечу, скорее всего, символизирующую Благодатный огонь из храма Гроба Господня. После службы в Страстной четверг москвичи обязательно возвращались из церкви с горящей свечой. Верили, если она не погасла по дороге - год будет счастливый и благополучный. Если же её задувало ветром, свечу можно было зажечь заново у кого-то из родных или знакомых. Без огонька домой в этот день никто не приходил. От четверговой свечи зажигали все лампадки в доме и верили, что она спасёт от многих напастей, в том числе и от пожаров, которых москвичи оправданно боялись.

С пятницы начинали приготовление пасхального стола: творожные пирамидки со сладостями нужно было приготовить до обеда и идти в церковь, а после принимались за куличи: непременно из лучшей муки, не жалея яиц и сахара. Каждая московская хозяйка имела свой фамильный рецепт!

«Пасха царская». Берём 450 г сливочного масла, 5-6 желт­ков, 500 г сахара, 1 кг творога, 300 г сливок, по 100 г изюма, миндаля, цукатов, а также ванилин. Сливочное масло растираем с сахаром добела, добавляя желт­ки и ванилин. Дважды протираем через сито творог, смешиваем все ингредиенты, вводим сливки. Кладём в пасочницу с влажной марлей, сверху ставим блюдце с гнётом. Оставляем в холодильнике на сутки.

«Шоколадный кулич».  Необходимо: 1,5 ст. муки, 50 г дрожжей, 8 яиц, 2 ст. сахара, 2,5 ст. толчёного миндаля, 100 г тёртого шоколада, 250 мл рома, треть стакана красного вина, полстакана апельсиновых цукатов, сок 1 лимона, по 1 ч. л. растёртых корицы и гвоздики. Дрожжи распускаем в тёплой воде и добавляем муку. Вымешиваем поднявшуюся опару, добавляем желтки, растёртые с сахаром, миндаль, шоколад, вино, ром, сок лимона, цукаты, специи и тщательно взбитые белки. Тесто кладём в смазанную маслом форму для запекания и отправляем в духовку на час при температуре 150°С. Покроем кулич глазурью, смешав 3 ст. л. какао, 3 яичных белка, полстакана сахара.

В субботу вечером готовили праздничные столы - скатерть доставали самую красивую, посуду - самую лучшую. На горячее - запечённый окорок и масляный барашек: глазки из корицы, рожки из восковой свечи, а во рту - свежая зелень. Кстати, барашков могли и выпекать как печенье или пряники.

«Барашек - сахарное руно». Купите дрожжевое или песочное тесто, тонко раскатайте его на несколько лепёшек и аккуратно вырежьте барашка (по трафарету из бумаги). Прилепите ушко, глазик-изюминку, голову и ножки можно смазать яйцом, а на тело посыпать крупнокристаллический сахар и запечь в духовке.

К вечеру суматоха смолкала, а ровно в полночь раздавался из-под самого неба звон Успенского колокола с «Ивана Великого», и только после него начинали звонить остальные московские колокола. Считалось обязательным хоть раз в жизни пасхальную заутреню провести в Кремле.

С утра горожане отправлялись с визитами к родным и знакомым для христосования, причём в воскресенье ходили мужчины, а женщины - в понедельник: кто-то должен был оставаться дома, чтобы принимать ответных визитёров. Обязательно одаривали подарками друзей, родственников, священников, прислугу.

Главные пасхальные гуляния проходили на Новинском бульваре - с балаганами, каруселями, фейерверками, театральными представлениями, позже здесь пустили даже увеселительную железную дорогу с паровой тягой. На Новинском ещё со времён Екатерины Второй отмечали Пасху, причём целую неделю - и простой люд, и дворяне.

Основные традиции празд­нования Пасхи у народов, принявших христианство, были схожи, однако имелись и собст­венные обычаи, уходящие корнями в глубокую древность. У болгар, например, самая старшая из женщин в семье первым крашеным яйцом осеняла крестом всех детей в доме, сохраняя затем это яйцо перед иконой. Киевляне умывали лицо водой, в которую клали две крашенки и медную монету, считая, что это даёт красоту и здоровье, воду обязательно выливали на огонь или в озеро. Поляки имели шуточный обряд - в пасхальный понедельник обливали друг друга водой. У марийцев Пасха именуется Кугече - это главный праздник весеннего календарного цикла, испокон веку отмечавшийся как праздник весны. Но какими бы традициями и поверьями ни сопровождался празд­ник, он многие века остаётся самым важным для каждого христианина.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru