«Ысыах»: навстречу солнечному теплу и свету
Ежегодный якутский праздник собрал в музее-заповеднике «Коломенское» более 17 тысяч москвичей и туристов из разных городов России.
Даже нестерпимый летний зной не смог помешать размаху национального праздника Республики Саха (Якутия). «Ысыах» – древний народный праздник самого большого региона России, пришедший к нам из глубины веков. 13 июля его посетили более 17 тыс. человек.
«Молимся за них»
У якутов он ассоциируется с Новым годом. Смысл в том, что самый трудный период (зима) наконец закончился и стоит радоваться вновь пришедшим теплу и свету. Люди исстари собирались большим кругом на поляне и проводили всенародное вече – рассказывали, как пережили холода, какие испытания довелось перенести, договаривались о том, как жить дальше, решали вопросы перехода власти и безопасности общины. Это время использовала для знакомств и молодёжь, чтобы встретить свою любовь и создать семью. «Традиция отражает непрерывность нашей истории, крепость народной памяти и связь поколений, – отметил постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Андрей Федотов. – Поэтому мы продолжаем праздновать «Ысыах». Кстати, он проходил в Якутии даже в годы Великой Отечественной войны под лозунгом мобилизации всех сил для победы над фашистами. Старейшины, открывая его, приветствовали Красную армию, вселяя тем самым в народ уверенность в Победе. Тогда это дало потрясающий эффект: люди воспряли духом, поверили в себя и с энтузиазмом сделали всё от них зависящее, чтобы разгромить немецких захватчиков. Я думаю, что и сегодня этот праздник будет осенён таким же смыслом. Произнеся здесь священную молитву, мы благословляем наших воинов на Победу и счастливое возвращение домой».
По законам «Ысыаха» на празднике присутствуют наследники подвигов сказочных богатырей земли Олонхо – героев якутского эпоса. Только в прошлом году семь уроженцев Якутии – участников СВО – стали Героями России. На московском «Ысыахе» присутствовали трое из них: Александр Колесов, Игорь Юргин, Николай Евдокимов, а также бойцы, которые проходят сейчас лечение в московских госпиталях. «Замечательный праздник, как будто дома побывал, в Якутии, зарядился энергией, – признаётся Игорь Юргин. – Жалко, что нет рядом семьи, но приятно, что нахожусь в окружении земляков». «Ребятам, которые сейчас на СВО, от всей души желаем удачи, успехов, скорейшего возвращения. Они там отстаивают всё наше – Россию, народ, культуру, – добавляет Николай Евдокимов. – А мы молимся за них».
Олена Уутай – этно-музыкант и мастер игры на варгане. Фото: Эдуард Кудрявицкий
Красота и душевность
Открыли праздник обрядом благословления алгыс.
«Ысыах»-2024 посвящён Годам семьи и детства, которые объявлены в России в целом и в Якутии в частности. Поэтому особый праздничный акцент был сделан на семейных традициях и счастливом детстве: обилие мастер-классов, развлечений для детей и взрослых никого не оставило равнодушным. Свой путь в Москве праздник начал в 2007 году и вот уже в 17-й раз проходит в «Коломенском». «Две недели назад фестиваль прошёл в Якутии, и в нём участвовало более 200 тыс. человек, – отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. – Мы, конечно, не можем конкурировать с регионом по масштабу события, но уверен, что московский праздник не уступает в красоте, душевности и гостеприимстве. Все наши фестивали сегодня стали межнациональными – на них приходят представители разных народов, и это прекрасно. «Ысыах» в этой череде занимает особое место». Виталий Сучков добавил, что праздник не перестаёт удивлять: например, два года назад всех поразил житель Якутии, который приехал в Москву на лошади, преодолев более 11 тыс. км.
Ураса и чорон
Жители Якутии всегда жили в гармонии с природой. А как это выглядело, продемонстрировала ураса – летний якутский дом (большой белый шатёр).
«Здесь можно увидеть традиционные якутские костюмы – тёплые, потому что зима у нас долгая и суровая, – рассказывает якутянка Саргылана Дьяконова. – Также здесь представлен необходимый в каждом доме дэйбиир – «махалка», которая сделана из хвоста лошади. Это такой оберег, который призван отгонять злых духов от дома, а летом – мошкару и комаров». В якутской «избе» обязательно должен быть ещё чорон – национальный якутский сосуд для кумыса. Кубок изготавливается вручную, потому каждый образец индивидуален. Из сосудов обычно пьют кумыс или быырпах – кисломолочный продукт, похожий на кефир, ряженку или айран.
Дерево мира
Чтобы гости «Ысыаха» имели преставление о знаковых постройках Якутска, их миниатюры из древесины также привезли на праздник. И, конечно же, изображение великого древа жизни Аал Луук Мас, у которого, согласно национальному эпосу, «не видно конца верхушки и корней – так стоит восьмиветвистое дерево». Оно соединяет три мира: растёт в Срединном, где живут люди, кронами упирается в ярусы Верхнего мира, где находятся божества Айыы, а корнями уходит в Нижний мир, где обитают злые духи во главе с Арсан Дуолаем. В национальном вероучении народа саха через мировое дерево верховное божество посылает людям жизненную энергию – сюр. Вот поэтому во время «Ысыаха» они прижимаются к образу дерева, веря в то, что Всевышний посылает им жизненную энергию.
К украшениям якутяне особенно неравнодушны. Наряду с потрясающими ювелирными изделиями, которые стильно подчёркивают яркую восточную красоту женщин, дома принято иметь маленькие фигурки людей и животных – обереги, которые отвечают за красоту семейных отношений.
«Фигурки выполнены из натуральных материалов – замши, кости мамонта, кожи, – рассказывает жительница Хангаласского улуса Якутии Маргарита Самсонова, мастер национальных сувениров. – Все они носят сакральный смысл, в основном это обереги очага и семьи. Например, женская фигурка, изображающая зиму, нужна для тепла и уюта в доме, она ставится на окно, какую-нибудь полочку или на камин. Смешные куколки, что подвешиваются к чему-нибудь, несут веселье, радость, успех в дом. Медальоны на шею – обереги от зла. Например, «Биэс харах» (что означает «Пятиглазый») защищает носящего от любого сглаза».
Гости праздника с радостью фотографировались с российскими военными. Фото: Эдуард Кудрявицкий
«Ысыах» в фактах
В этом году якутский праздник прошёл в Москве уже в 17-й раз.
2007 год. Первый «Ысыах» был посвящён 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. В этот день было установлено памятное Сэргэ и впервые в Москве проведён обряд Алгыс.
2009 год. Число гостей превысило 7 тыс. человек. В спортивных состязаниях приняли участие более 100 спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов России.
2010 год. Фестиваль посвятили 65-летию Великой Победы и 110-летию со дня рождения народного певца Якутии и сказителя Олонхо (древнейшего героического эпоса якутов, зародившегося в XVIII–XX веках) Сергея Зверева-Кыыл Уола.
2017 год. Свыше 10 тыс. гостей впервые пригласили на фестиваль фольклорных жанров. Присутствующие оценили игру на хомусе (инструменте в виде свободно колеблющегося в проёме рамки язычка, приводимого в движение пальцем), услышали исполнителей тойука и чабыргах.
2022 год. Фестиваль собрал уже 25 тыс. человек. Он был посвящён 390-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 100-летию со дня образования Якутской АССР и Постпредства Якутии, 125-летию якутского политика Максима Аммосова.
2023 год. Участниками «Ысыаха» стали более 26 тыс. человек. Праздник удивил ярким театрализованным представлением, большим праздничным концертом, состязаниями, конкурсами, мастер-классами.
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52