Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения64 голоса42%
Предыдущие опросы
Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Мусульманские праздники и памятные даты
События09 апреля 2025 07:39Автор: Анна Тарасова

Живи, Ассирия

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Нелли Даниелян со своей картиной «Ноев ковчег».

Потомки древнего народа отметили весну выставкой, познавательной для всех.

Ещё одним шагом к укреплению единения народов в многонациональной Москве стала выставка «Ассирийские художники России» в Московском доме национальностей, посвящённая истории одного из древнейших народов мира – ассирийцам. Организаторы экспозиции уверены: чтобы людям разных народов понимать друг друга и жить в согласии, важно изучать культуру соседей. Корреспондент «СтоЛИЧНОСТИ» погрузился в прекрасное.

Для начала немного истории. Ассирийцы – это коренной народ Месопотамии (современный Ирак). Коренные жители – аккадцы и шумеры, которые первыми создали цивилизацию на севере региона, ставшего Ассирией примерно в 2600 году до нашей эры. На территорию России ассирийцы перебирались в три этапа: после Туркманчайского договора в 1828 году, завершившего русско-персидскую войну, после Первой мировой войны и после Второй мировой. Сейчас в нашей стране, в том числе в Московском регионе, существует немногочисленная, но мощная по духу диаспора ассирийцев. 

6775 год и дух Ламассу

Повод для выставки самый что ни на есть праздничный – ассирийский Новый год Акиту. На одних картинах художники изобразили, как их предки отмечали этот праздник, сюжеты же других посвящены социальным проблемам. Авторы задумываются о разрушении старинных памятников и сохранении традиций, прославляют свою культуру и надеются, что монументы прошлого со временем удастся воссоздать молодому поколению.

Дугма Михайлова – исконная ассирийка. Она и художник, и музыкант, и поэт. На открытии выставки Дугма декламировала свои стихи, в которых тоже звучала надежда на возрождение национальной культуры.

«Я в картинах возрождаю то, что было разрушено, – объясняет Михайлова. – Потому что пытаются стереть с лица земли наследие великой цивилизации, пытаются переписать ход истории. И наша задача, потомков ассирийских, воссоздавать это в своих работах. Так, например был разрушен храм Ашшурнацирапала II в городе Нимруд. В Ираке игиловцы разрушили великолепный дворец, четыре статуи Ламассу, 200 барельефов, бульдозером разворотили зиккурат. Это наша боль».

Часть работ художницы по­священа ассирийскому Новому году. «Этот праздник имеет очень глубокие корни, праздновался он в течение 12 дней, – рассказывает Дугма. – И каждый день посвящался каждому месяцу, каждой планете, которые изучали наши учёные».

Кстати, летоисчисление ассирийцев существенно отличается от нашего.«Сейчас идёт 6775 год, – подчёркивает Дугма, – и в связи с ним хочется вспомнить такое мифическое существо, как Ламассу. Это крылатый бык или лев с человеческой головой, который являлся духом-защитником цивилизации. В его изображении каждое пёрышко имело своё особое значение».

«Бык», Джуна Давиташвили. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Хвала пахлаве

Стелла Реан – ещё одна участница выставки. «У меня здесь две работы: «Гранаты», и «Воспоминание об Ассирии» – мои представления о том, как всё было устроено на нашей земле, – говорит Стелла и добавляет: – У ассирийцев множество важных традиций. Главная из них – почитание родных и близких, старшего поколения. Даже еда, готовящаяся к Новому году, связана с прошлым. Например, на выставке я узнала, что пахлава на самом деле национальное ассирийское блюдо. Раньше его давали воинам в походы».

«Один из трёх благословенных плодов», автор – Стелла Реан. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Художница Юлия Михайлова – автор серии работ «Живая Ассирия». В серии 10 работ, часть из них хранится в частных коллекциях, часть представлена на выставке. Барельефы – это основа цикла Юлии.

«Новый год – очень важный праздник для ассирийцев. Основное для них не застолье, а музыка и танцы в кругу семьи и друзей, – уверяет Юлия. – Шейхане – самый популярный танец на празднике. Он круговой – в нём участвует вся диаспора: и мужчины, и женщины. Без него я не могу представить Новый год».

«Натюрморт – фантазия с вазой и фруктами», Яков Ишеев. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Как веселились в древности

Ассирийский новый год «Акиту» отмечали ещё с XVII века до н. э., празднуя приход весны. Торжество начиналост с дня весеннего равноденствия (21 марта) или первого дня месяца Нисана (апреля). Год ассирийцы делили на два сезона – лето и зиму, которые встречали двумя праздниками, связанными с посевом ячменя осенью и его уборкой весной.

Во время праздника десятки тысяч жителей ассирийской империи отправлялись в столицу – Ниневию. Они участвовали в шествиях, играх, гаданиях и торжественных трапезах. Согласно поверьям, 1 апреля богиня любви выходила замуж за бога плодородия, что символизировало обновление и изобилие. Поэтому в дни праздника было принято заключать браки.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru