За встречу... Запада и Востока

Борис Резванцев и его детище: глубоко символичные ковры, узоры которых были навеяны стихами Хайяма.
Востоковед Резванцев зашифровал стихи Омара Хайяма в коврах.
Необычная персональная выставка художника-востоковеда Бориса Резванцева прошла недавно в Московском доме национальностей. Выставлялись не картины или скульптуры, а ковры, в которых скрыты тайные символы.
Мир орнаментов и красок
Выставка, организованная Таджикским культурным центром, называлась «Тайные символы Омара Хайяма, зашифрованные в коврах». На ней были представлены 22 ковра, на которых визуализированы тексты рубаи Омара Хайяма. Борис Резванцев постарался передать их смысл через символы и знаки, превращённые в орнамент. Это результат многолетнего научно-художественно-поэтического проекта.
«Я родился на Востоке, можно сказать, что я с самого детства был погружён в неповторимую восточную культуру с её разнообразием орнаментов и богатством красок, – рассказывает «СтоЛИЧНОСТИ» Борис Резванцев. – Ковроткачество – её неотъемлемый элемент.
Всё это сопровождало меня на протяжении всей моей жизни. Я много путешествовал по Востоку, бывал в Самарканде, Бухаре, несколько раз посещал Иран. Впечатления от этих поездок и изучение творчества Хайяма в один прекрасный момент побудили меня попробовать через элементы традиционного восточного орнамента передать глубокий философский смысл рубаи великого персидского поэта и мудреца».
По словам Бориса Резванцева, работа над орнаментом каждого ковра потребовала глубокого погружения в творчество Хайяма.
Прежде чем появились зримые образы, навеянные стихами, востоковеду приходилось подолгу в них вчитываться. Составление эскиза одного ковра могло занимать больше месяца.
«Хайям родился в иранском Нишапуре – центре зороастризма (см. Справку), – говорит Резванцев, – У Хайяма отец был зороастриец. Тогда Нишапур – это город на Шёлковом пути, место пересечения самых разных культур и религий. Здесь Восток встречался с Западом. С востока на запад караваны вели индуисты и буддисты, а с запада на восток – христиане и иудеи. Хайям вращался в этом калейдоскопе великих культур и религий, впитывал их ценности и мудрость. Потом он всё это духовное богатство сумел вложить в свои рубаи. Отсюда их образность, глубина и философичность».
Философия в образах
В представленных на выставке экспонатах – удивительное сочетание поэзии и искусства ковроткачества. Можно сказать, что это новое направление в творчестве, которое возникло благодаря соединению древних традиций и современных новаторских технологий. В результате культурологических и искусствоведческих исследований, проведённых автором, удалось найти художественные приёмы, которые позволили передать смыслы и идеи, содержащиеся в средневековых рубаи восточного поэта, в орнаментальных композициях ковров. Такое представление стихов на коврах открывает в строках древнего персидского поэта новые образы, позволяет погрузиться в их философскую и религиозную глубину. Зрительное восприятие орнамента ковра невольно вызывает ассоциации и образы, несущие в себе многовековые культурные коды. Таким образом, орнаменты на рубаи Хайяма становятся не только украшением ковров, но и связующим звеном между искусством, поэзией и культурой древнего Ирана.
«Когда нам из Таджикского культурного центра поступило предложение о проведении этой выставки, мы, памятуя, что март – это месяц празднования Навруза для многих народов Азии, конечно же, сразу его приняли», – говорит директор Московского дома национальностей Сергей Ануфриенко. (О концерте, посвящённом Наврузу-2025, читайте здесь.)
Досье
Омар Хайям (1048–1131) – средневековый персидский выдающийся математик, астроном, философ и поэт.
Его научные труды и трактаты известны в основном специалистам. А как поэт он имеет мировую славу. Стихи Хайяма не потеряли своей актуальности и в наши дни. Они привлекают до сих пор своей глубиной, мудростью, образностью, простотой изобразительных средств, гибким ритмом. Жанр, в котором творил Хайям, – рубаи. Это короткие лирические четверостишия. Он довёл эту поэтическую форму до совершенства. Именно благодаря Хайяму этот жанр восточной поэзии приобрёл мировую известность.
Справка
Зороастризм – одна из древнейших религий, берущая своё начало в откровении пророка Спитамы Заратустры, полученном им от бога Ахуры Мазды. В древности и в раннем Средневековье зороастризм был распространён преимущественно на территории Большого Ирана. В основе учения Заратустры – свободный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний. Зороастризм сегодня – официально признанная религия в Индии, Иране, Регионе Курдистан (Ирак), США, Азербайджане и Узбекистане.
«Бросил камень в чашу тьмы»
Один ковёр с выставки называется «Навруз». Его образ был навеян вот этим рубаи Омара Хайяма:
Встань! Бросил камень
в чашу тьмы Восток!
В путь, караваны звёзд!
Мрак изнемог…
И ловит башню гордую султана
Охотник-Солнце в огненный силок.
- 16 апреля 2025 08:19
- 16 апреля 2025 08:17
- 16 апреля 2025 08:16
-
Послушать татарскую поэзию можно будет 18 апреля в 17.00 в Московском доме национальностей
16 апреля 2025 08:14