Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения64 голоса42%
Предыдущие опросы
Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Мусульманские праздники и памятные даты
События09 апреля 2025 07:58Автор: Анна Тарасова

Про дружбу, про тепло, про Бога

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Сводный хор Троицкой хоровой школы подворья Андроникова монастыря и хор школы при Алексеевском женском монастыре.

Московские хоры воскресных школ собрались на самый душевный фестиваль.

Зал церковных соборов Храма Христа Спасителя 30 марта наполнился ангельскими детскими голосами. Так о XIV Московском фестивале хоров воскресных школ отозвался художественный руководитель и главный дирижёр Московского Синодального хора Алексей Пузаков. Среди исполнителей – дети различных нацио­нальностей.  

Музыка из самого сердца

На фестивале, организованном Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, собрались лучшие детские и юношеские хоры столицы, лауреаты всероссийских и международных конкурсов. Участники Московского Синодального хора выступали в сопровождении оркестра Voice Anima под управлением дирижёра Михаила Котельникова.

Зал был полон, и атмосфера царила самая душевная. Голоса детей разносились в святых стенах и, кажется, заряжали каждого слушателя верой в то, что впереди только лучшие времена.

«Фестиваль призван приобщить самую широкую ­аудиторию к высоким образцам духовной и классической музыки. В программе музыкального хорового форума звучали всеми любимые и известные песнопения, песни братских славянских народов и другие произведения церковной и светской музыки разных веков», – рассказал художественный руководитель фестиваля заслуженный артист России Алексей Пузаков.

Интересно, что в хорах воскресных школ поют ребята разных национальностей. «СтоЛИЧНОСТЬ» пообщалась с  участниками сводного детского хора «Вертоград» при храме преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве.

«Мурашки бегут по спине»

София Веселкова наполовину армянка. Она всей душой любит православную музыку. «В хор меня привела мама, – рассказывает Соня, – и я ни на секунду не пожалела о том, что послушась её совета. Православные песни – особые, светлые, чистые».

В хоре София уже три года и планирует всерьёз продолжать заниматься. Это не просто хобби, это вся её жизнь.

«У меня есть и любимая песня, которую мы исполняем, – делится хористка, – «Стоят ветераны». Мы исполняем и патриотическую музыку, и прекрасно. Она очень добрая и помогает нам чтить наши традиции. А сольное пение люблю за то, что это потрясающие эмоции. Когда много голосов исполняют одну партию, у меня порой мурашки бегут по спине. А какой это звук! Те, кто хоть раз слышал православный хор, уверена, влюбляются в это звучание».

София говорит, что православная музыка нравится ей гораздо больше современной. В обычной жизни в свободное время она тоже не слушает попсу. «Православная музыка – она про Родину, про Бога, в ней больше смысла. Этим она мне и нравится», – улыбается девочка, добавляя, что исполнять православные песни совсем не просто, в отличие от современных хитов. В духовной музыке, говорит София, важно как понимание закладываемых смыслов, так и чистое звучание: «В таком вокале нужно много терпения, чтобы идеально всё исполнить, и я каждый раз очень горжусь, когда у меня получается партия и я добиваюсь главного – идеального звучания».

Хоровая школа мальчиков и юношей «Богоявление» выступила вместе с хоровым отделением девочек при Богоявленском соборе. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Звуки, которые сплачивают людей

Алина Яфарова – татарка, она уже несколько лет занимается в православном хоре и признаётся, что для неё это пение ни с чем не сравнимо.

«Это прекрасная лирическая музыка, она мне нравится своим необыкновенным звучанием. Кроме того, она очень необычная по своим текстам, – рассказывает девочка, – про дружбу, про тепло, про Бога. Она мне гораздо ближе современных композиций, и я рада, что пою именно в православном воскресном хоре».

То же рассказывает Софа Денщикова. Она – наполовину испанка. Свой хор девочка искренне любит, а музыку, которую они исполняют, считает совершенно особенной.

«Я люблю эту музыку за то, что она сплачивает людей, мне очень нравится петь компанией, нашим большим хором. Это прекрасное ощущение», – делится она.

Занимается в хоре Софа уже два года.

«Восхищаюсь песней «У Вечного огня», – рассказывает Софа, – потому что там очень красивый вокал. При этом, чтобы петь в воскресном хоре, необязательно быть мощным солистом, иметь уникальный голос. Здесь надо петь душой и слушать остальных. Важно любить Бога и вообще церковное пение, если тебе это близко, дорога в хор воскресной школы для тебя открыта».

Девочка признаётся, что она искренне верующая и православное пение сильно помогает ей в жизни.

«Оно очень мощное, – считает она. – А ещё не все люди такие сильные, чтобы отстоять воскресную службу. Совсем другое дело, когда ты во время неё поёшь на клиросе. Это по­трясающе. Я пою уже три года и каждый раз поражаюсь тому, насколько это возвышенно и прекрасно. Мне очень нравится петь антифон (пение стоящими друг напротив друга хорами). Я всегда чувствую большую ответственность, когда пою на клиросе. Важно приходить на спевки и на службы, это делает чище звук и поддер­живает в сложные времена».

На фестивале Софа внимательно слушала выступления других хоров. «Очень красиво, оригинально. У каждого хора своё звучание. Церковная музыка вообще очень красивая, и слушать её всегда приятно», – говорит она.

Кстати, юная певица планирует петь в церкви всю свою жизнь: занятия в хоре воскресной школы для неё – не просто «подростковый кружок».

«Буду петь, пока голос не откажет, – улыбается Софа, – я без этого уже не могу представить свою жизнь. Песнопения успокаивают мою душу, и это, наверное, самое важное».

Прямая речь

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:

 – Одно из основных направлений работы Департамента – объединение детей и подростков вокруг идей патриотического воспитания, любви и уважения к своей Отчизне и соотечественникам без разделения по национальному и религиозному принципу. Мероприятие способствует культурно-духовному обогащению молодежи, их вкладу в сохранение нашего православного наследия.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru