События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения59 голосов42%
Предыдущие опросы

События10 июля 2024 08:09Автор: Дина Игорешина

«Шумбрат»: ты мой брат

Фото: Игорь Харитонов
Мордовские мастерицы рассказывали гостям о том, какие цвета преобладают в их одежде.

Праздник мордовской культуры прошёл в столице в 9-й раз.

Мордовский националь­ный праздник «Шумбра­т» отметили концертом фольк­лорных коллективов, теат­рализованным шествием-хороводом и показом национальны­х костюмов.

Москва значит «медведица»

В Москве «Шумбрат» празд­нуют с 2012 года, и он успел полюбиться москвичам и гостям столицы. «Шумбра­т» переводится как «здравст­вуйте», – напомнил гостям фестиваля председатель межрегиональной общественной организации мордовского (эрзянского и мокшанского) народа Юрий Мишанин.

И добавил, что мордва – мокшане, эрзяне – проживают по всей России, и «Шумбрат» проходит в большинстве регионов. 

Этот праздник многозначный, но главная его цель – в объединении нашего народа, потому что «Шумбрат» ещё означает: «Ты – мой брат».

«У происхождения слова «Москва» есть несколько версий, – рассказывает ведущий фестиваля Дмитрий Ромашкин. – Одна – что этот топоним имеет финно-угорские корни и переводится с марийского как «маска»– медведь, «ава» – мать. То есть медведица. По другой версии оно означает извилистую, петляющую реку. Получается, что название нашего величайшего города имеет мордовские корни», – объясняет Ромашкин.

«А знаете, как образуются мордовские фамилии? – подхватывает разговор гость праздника, мордвин Фёдор Ломайкин. – От имён, а оканчиваются на -кин или -шкин. Например, есть мордовское имя Ведяй, а фамилия будет звучать Ведяшкин, Иван – Ванюшкин. Вот и думайте, уж не мордвин ли великий русский поэт Пушкин? Ну а если серьёзно, то огромное спасибо Москве за такой замечательный праздник, за возможность в сердце страны прикоснуться к корням и истокам народа».

Места красивые, музеи интересные

Знаменита Мордовия и своими живописными пейзажами, известными людьми – один из них величайший российский флотоводец Фёдор Ушаков. В деревне Алексеевке Темниковского уезда он провёл последние годы жизни. Далеко за пределами республики известна и тавлинская игрушка – искусство деревянной скульптуры Мордовии. Она появилась на основе народной традиции и сейчас признана одним из семи чудес финно-угорского мира.

«Люди у нас доброжелательные, места красивые, музеи интересные, – улыбается мастер резьбы по дереву Евгений Миронов. – В нашей игрушке нарушены пропорции, чтобы максимально «выпятить» характер персонажа. Подчёркиваем руки, чтобы обозначить движение, и национальный костюм».

Мастер-класс по росписи сувенира-магнитика «коняшка» ведёт Валентина Ведина: «Я рассказываю ребятам, почему выбираем за основу белый цвет: это символ мордовской одежды, то есть в основе белое домотканое полотно. Рассказываю о вышивке мордовской – она, как правило, семицветка, а в мокшанской, эрзянской – преобладает красный цвет. Конь же – наш национальный оберег, хранитель крестьянского дома, символ богатства, потому что вся жизнь вертелась вокруг сельскохозяйственного труда».

Современные богини

Сейчас в большинстве своём мордва – народ православный, но с давних времён у них сохранились свои, особые верования, отношения к стихиям. Они хорошо знают свою мифологию, в которой боги были с женским лицом. Поклонялись «Ведь-аве» – матери-Воде, «Мастор-аве» – матери-Земле, «Вирь-аве» – матери-Лесу. И просили у поля помочь собрать урожай, а у леса – ягод и грибов. Вся эта информация передавалась поколениям с помощью родного языка, популяризации которого в Мордовии уделяют особое внимание.

Поэтому в школах изучаются и преподаются мокшанский и эрзянский языки. Есть и современная литература на этих языках, которая может донести их красоту и богатство.

А изюминкой праздника стал показ коллекций национальных костюмов этно-арт-театра «Варма» – лауреатов и дипломантов международных и всероссийских фестивалей в области высокой моды. Причудливая фантазия модельеров, основанная на красоте и изысканности народного костюма, вывела на подиум современную мордовскую «богиню» – статную, красивую, уверенную в себе женщину, которая легко завоёвывает своё место в сегодняшнем мире, не отрываясь от своих корней.

Показ коллекций национальных костюмов этно-арт-театра «Варма». Фото: Игорь Харитонов

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru