«Сержанта сыграть не хочешь?»

Денис Мокроусов начинал свой путь штукатуром-маляром, но кино и музыка всегда влекли его.
Как актёр Денис Мокроусов отслужил свою «армию» в кино.
Лицо в грязи, в ушах звенит, раненая нога ноет. Молодой солдат прячется в окопе, а вокруг – война. Слышны непрекращающиеся выстрелы, оглушающие взрывы, куски земли брызгами взлетают в воздух. Для защитников Отечества, которые сейчас сражаются на СВО, – это реальность, для актёра Дениса Мокроусова, завсегдатая концертов Московского дома национальностей, – постановка. Он всегда хотел стать военным, но реализовал свою мечту на большом экране.
Маляр, военный, музыкант
– Денис, расскажите о себе. Начнём с детства.
– Я родился в Казахстане, в городе Костанай, в семье рабочих. С папой я рано потерял контакт, а мама всегда была рядом. Она работала сперва на камвольно-суконном комбинате, а потом ушла в строительство. Творчество всегда интересовало меня, но после школы я поступил в строительный колледж на штукатура-маляра. Так как мама настаивала на том выборе, говорила: в будущем эта работа принесёт мне нормальный заработок. Во время учёбы у меня был друг, который занимался в музыкальной студии. Играл на фортепиано, аккордеоне. И так сложилось, что ни с того ни с сего я решил, что хочу петь и научиться играть на инструментах. Навыков у меня не было, но друг научил меня худо-бедно играть на пианино.
Шёл как-то по техникуму и услышал звуки музыки. Как оказалось, в аудитории репетировал ансамбль. Я зашёл, говорю, мол, я пишу песни, но играть особо не умею, просто могу петь. Так ребята пригласили меня в группу. Мы начали ездить по конкурсам, фестивалям, учёба ушла на задний план. Меня настолько затянула творческая жизнь, что на следующий год я решил поступать в колледж культуры.
– А после окончания решили покорить Москву?
– Не совсем. Когда я окончил колледж, поступил в институт культуры в Челябинске. Через пару лет понял, что не моё. Помню, собрал вещи, пришёл на вокзал и купил билет до Москвы. Там я поступил сначала в ГИТИС на актёра, а следом в МГИК на режиссёра. Так и начался мой профессиональный путь.
– Но вы же вроде и военным стать хотели?
– Хотел пойти в армию в России, но меня не взяли. Тогда у меня было гражданство другой страны. Потом, когда я смог получить гражданство РФ, уже был слишком взрослым. А так, да, хотел служить в военно-морском флоте. Помню, пришёл в военкомат и говорю: «Хочу, и всё!» Они мне сказали, что я для морского флота высоковат. У меня рост 1,85. Ну и гражданства не было. Если бы всё сложилось, то, может быть, прошёл бы путь своего деда, хоть и в другом подразделении.
– Ваш дедушка был военным?
– Да, Владимир Петрович Мокроусов служил во время Великой Отечественной войны. Как рассказывала мне мама, жили они в селе Москалёвка в Костанайской области. Оттуда ушли 30–40 мужчин на войну и вернулись лишь трое. Среди них был мой дед. Он был ранен, получил осколочное и пулевое ранения в грудь, но выжил и прошёл всю войну. Дед окончил в Оренбурге танковое училище, после чего его отправили на фронт, где он был командиром. С сослуживцами прошёл на танках Болгарию, Польшу, Чехословакию, Югославию. Имел награды, среди которых – орден Славы II степени. Гордость нашей семьи.
Дедушка Дениса, Владимир Петрович Мокроусов, прошёл всю войну. Фото: из личного архива
«Хороший типаж»
– Когда снимались в военных фильмах, было ощущение, что хоть и по касательной, но проходите путь деда?
– Отчасти да. С помощью кино я смог воплотить похожие ощущения, что испытал бы на поле военных действий. Потому что на съёмочной площадке было невероятное волнение, в нас стреляли, кругом стоял грохот. Практически по-настоящему восстанавливали события войны. Казалось, что моя жизнь тоже висит на волоске. Поэтому плюсик я себе поставил, что хотя бы через кино, но смог осуществить желание. Я играл в одном кадре с очень именитыми артистами. Например, с Константином Крюковым, Татьяной Арнтгольц, Кириллом Плетнёвым, Александром Лайе. Самой волнительной съёмкой была, наверное, реконструкция захвата в сериале «Второе восстание Спартака», где я играл сержанта. Съёмки проходили и в Переславле-Залесском, и в Праге, и в Подмосковье. Очень долго.
На съёмках сериала «Второе восстание Спартака» с Александром Семчевым. Фото: из личного архива
– Вас часто утверждали на роли солдат, потому что типаж подходящий?
– Самая интересная история связана с тем, как я попал в сериал «Второе восстание Спартака». Я пошёл на «Мосфильм». Поскольку просто так туда попасть трудно, купил экскурсию и в какой-то момент отстал от группы.
У меня с собой была припасена кипа своих фотографий со всей нужной информацией на обратной стороне: фамилия, имя, рост, размер одежды, навыки.
Так вот, иду я по коридору, раздаю фото, и навстречу мне – режиссёр Василий Пичул. Но я не знал, что это он. Он замечает меня и говорит: «О, хороший типаж! А сержанта ты хочешь сыграть?» Я сразу же соглашаюсь. Он даёт мне номер телефона и говорит позвонить туда. В этот же день набираю. Там девушка, ассистент по актёрам. Я ей говорю: «Какой-то мужчина дал мне ваш номер». Она смеётся: «Мужчина? Это Василий Пичул был, режиссёр». Сказать, что я был поражён, – ничего не сказать. С тех пор я снимаюсь в кино.
Мне повезло. Потому что, пока я гулял по коридорам «Мосфильма», увидел десятки пластиковых контейнеров, где лежали фотографии других актёров. Тогда я осознал, что мой путь будет очень тяжёлым и конкуренция в мире кино сумасшедшая. Эта ситуация произошла более 10 лет назад, с тех пор я снялся в десятках фильмов.
- 25 марта 2025 20:21
- 25 марта 2025 20:07
-
«Не зря мы следуем за мужчиной»
25 марта 2025 19:53 - 25 марта 2025 19:49