«Исключить поползновения»

Проработав в «горячем цеху» 75 лет, Геннадий Зайцев решил, что этого мало.
Командир группы «Альфа» Геннадий Зайцев — о прошлом, настоящем и будущем.
Защищать Отечество по всем фронтам – значит ограждать его в том числе от террористической угрозы. Об этой непростой работе «СтоЛИЧНОСТИ» рассказал Геннадий Зайцев – Герой Советского Союза, почётный гражданин Пермского края и член Пермского землячества, легендарный командир антитеррористического спецподразделения «Альфа», руководивший им 14 лет. Именно при Зайцеве группа разрослась до 500 человек, а все спецоперации под его руководством увенчались успехом, ни один заложник не пострадал.
И фронт, и тыл
– Геннадий Николаевич, расскажите, как создавалась «Альфа»? Какие трудности пришлось преодолеть?
– «Альфа» была образована приказом председателя КГБ СССР 29 июля 1974 года. Почему? Потому что терроризм стал проникать на территорию страны. Это была одна из причин. Вторая причина – в 1980 году Москва принимала Олимпийские игры. А все помнили события сентября 1972 года в Мюнхене, когда террористическая организация «Чёрный сентябрь» расстреляла спортивную делегацию Израиля. Естественно, на Олимпийских играх в СССР должны были быть исключены любые поползновения террористов. И это было выполнено. Что касается нашего подразделения, то на каждый олимпийский объект был подготовлен план наших действий. Хотя в самом начале в «Альфе» было всего 30 человек, вместе с командиром, Героем Советского Союза, пограничником Виталием Бубениным, ныне генерал-майором в отставке.
– А что стало с подразделением после вашего ухода?
– «Альфа» живёт, здравствует и активно действует. В прошлом году 29 июля мы отметили 50 лет подразделению. За всё это время при выполнении боевых заданий погибли 37 наших ребят. Ведь мы имеем дело с такими матёрыми преступниками, которые готовы к совершению преступления.
– Что лично для вас значит патриотизм и как изменилось его восприятие за последние годы?
– Кто такой патриот? По моему мнению, это человек, который всё делает для процветания Отечества. А если надо защитить это Отечество, он готов взять в руки оружие. Патриотами не рождаются, патриотами становятся. Патриотизм есть в любом деле, например трудовой патриотизм. В годы Великой Отечественной войны победил ведь не только фронт. Фронт – это главная, основная движущая сила нашей победы. Но и трудовой энтузиазм, трудовой патриотизм тоже сыграл очень важную роль в победе. Потому что благодаря тылу фронт был обеспечен всем необходимым: вооружением, экипировкой, боеприпасами. Фронт воевал успешно и уверенно только потому, что у него было чем воевать. И когда мы рассматриваем нашу победу в Великой Отечественной войне, надо в обязательном порядке её рассматривать и на фронте, и в тылу. Это общая победа.
– Вы сказали, что патриотизм воспитывается в человеке. Кто его воспитывает лучше? Школа?
– В условиях армии – командиры всех уровней и всех ступеней. Они все работают над этим, чтобы привить своим подчинённым чувство патриотизма. А ещё радио, телевидение, вся идеологическая часть воспитания нашего населения как раз направлена на патриотизм.
Сейчас наши бойцы воюют на СВО, и президент Владимир Владимирович Путин всегда отмечает настоящих героев. Чтобы все знали про них, брали пример. И государство сейчас всё делает для того, чтобы солдаты воевали и не беспокоились за свой тыл. Чтобы бойцы были уверены, что и их, и семьи не забудут, поддержат, обеспечат. Это очень важно для того, чтобы солдат воевал уверенно.
На примере родителей
– Как нужно воспитывать патриотизм? Есть рецепт?
– Нужно патриотизм воспитывать в школе. Но главное воспитание молодёжи должно быть всё-таки, на мой взгляд, в семье. На личном примере семья должна показывать, что значит быть патриотом. Нужно, чтобы дети видели, как родители относятся к Отечеству, что они делают для того, чтобы это Отечество процветало. И этот пример никогда не пройдёт мимо их ребёнка. Дети видят, что делают родители, и подражают им.
– А что для вас День защитника Отечества? И даже Год защитника Отечества?
– Этот день – дань памяти всем нашим защитникам. За то, что они жизнь отдают за наше Отечество. И раньше, и теперь. Возьмите, к примеру, историю нашего государства. У нас столько недругов было. Всё время приходилось защищать наше Отечество, и я скажу, что защищали его честно, добросовестно и с чувством патриотизма всегда.
– Вы один из защитников Отечества. Вы долгие годы защищали страну от террористов. Чем занимаетесь сейчас, на 91-м году жизни?
– 31 августа исполнилось 75 лет моему трудовому стажу. Я тогда задумался, а может быть, хватит работать, потому что проработал всю жизнь. Потом пришёл к выводу: нет, надо продолжать работать. Почему? Работа продлевает жизнь. Работаю в структуре, которая занимается обеспечением охраны частного бизнеса. Так что на отдых пока идти рано.
Справка
На счету генерал-майора Геннадия Зайцева немало операций по освобождению заложников.
Сарапул (Удмуртия), 1981 год. Первый теракт с захватом заложников в СССР. Два вооружённых дезертира, свободно зайдя в школу, захватили учеников 10-го класса и требовали самолёт до США.
Тбилиси, 1983 год. Группа местной «золотой молодёжи» пронесла на самолёт пистолеты. Открыв стрельбу, убили пассажира и члена экипажа, требуя направить самолёт в Турцию.
Уфа, 1986 год. Два срочника-дезертира захватили самолёт, сразу расстреляв двух заложников.
Владикавказ, 1988 год. Террористы заманили в автобус младшеклассников, чтобы получить выкуп и улететь за рубеж.
Досье
Геннадий Зайцев.
Родился 11 сентября 1934 года в посёлке Лямино Пермской области. После того как отец Геннадия в 1941-м был призван на фронт, матери приходилось одной справляться с четырьмя детьми. Зайцев при первой возможности пошёл работать, чтобы было на что прокормить семью. В 19 лет его призвали в армию. Годы службы в отдельном полку спецназначения Управления коменданта Московского Кремля перековали деревенского парнишку в командира отделения.
Геннадий Зайцев стоял у истоков создания антитеррористического спецподразделения «Альфа». В 1980-х годах ловил шпионов ЦРУ, задержал 12 разведчиков и в 1986 году удостоился звания Героя Советского Союза. Зайцев ушёл в отставку в 1995 году и возглавил частное охранное предприятие, заседал в Общественной палате. Свой опыт генерал-майор изложил в книгах «Альфа» – моя судьба» и «Спецназ «Альфа»: дела и люди». Сейчас ведёт общественную деятельность, встречается с молодёжью и приезжает на присяги.
- 25 марта 2025 20:21
- 25 марта 2025 20:07
-
«Не зря мы следуем за мужчиной»
25 марта 2025 19:53 - 25 марта 2025 19:49