«Лучший город Земли»

Покорять «Фабрику звёзд» будущая певица поехала из Орехово-Борисово, со съёмной однокомнатной квартиры.
Певица Ирина Ортман – о парках, чистоте улиц, привычке к порядку.
«Когда первый раз спустилась под землю и увидела карту метро – жук с яркими лапками-линиями, – подумала: «Как тут ориентироваться?! Неужели я когда-нибудь это пойму и запомню?» – призналась «СтоЛИЧНОСТИ» певица Ирина Ортман.
Участница «Фабрики звёзд» и группы «Тутси», несмотря на популярность, умудрилась не заболеть звёздной болезнью. Пафосу она предпочитает скромность, а иллюзиям – трезвый взгляд на жизнь. Мы поговорили с Ириной о том, легко ли она вошла в ритм не просто большого, а очень большого города.
«Как Фрося Бурлакова»
– Ирина, родились вы в Казахстане, в Семипалатинске, детство провели на Алтае. А в Москву-то когда переехали?
– В 19 лет, это был 1997-й. Я тогда поступила в МПГУ им. Ленина на музыкальный факультет, стала изучать эстрадно-джазовый вокал. До сих пор говорю родителям: «Как вы меня из дома-то отпустили?! 1990-е же на дворе были!» В Москве никого не знала. Прожила четыре месяца в институтском общежитии на ул. Космонавтов, 13, – адрес даже сейчас помню (смеётся. – Ред.).
Мне, провинциалке, поначалу было безумно страшно: мегаполис казался сумасшедшим с его ритмом, количеством людей и машин. А метро! Не давал покоя вопрос: почему у поездов двери открываются сначала с одной стороны, а на следующей остановке уже с другой? Но вскоре все станции, которыми часто пользовалась, наизусть знала. И легко могла подсказать, где нужно сделать пересадку, чтобы маршрут стал короче.
– Вам после природы Алтая каково было среди асфальта и высоток? Наверное, подумали: «Поживу немного и уеду»?
– Нет-нет, я знала, что в Москву приехала навсегда. Я же не просто учиться приехала, а покорять столицу, как Фрося Бурлакова (смеётся. – Ред.), прототипом которой были тысячи и тысячи наших провинциальных девчонок. Правда, Фрося-то вернулась обратно, у неё в Москве не сложилось… В отличие от меня!
И гулять, и кататься
– За эти годы Москва стала вам родной?
– Конечно! Лучший город Земли! Когда переезжала, то меняла только районы. Родители мои тоже переехали – они, правда, обосновались в Дмитрове. И сестра теперь москвичка, а племянники уже здесь родились.
– Есть в столице любимые места?
– Меня можно встретить в спортивном парке им. Лазутиной в ближайшем Подмосковье. Часто там гуляю, бегаю (вернее, быстро хожу). Очень люблю парк в музее-заповеднике «Коломенское», но из-за плотного графика не часто туда наведываюсь.
Ирина Ортман любит гулять в музее-заповеднике «Коломенское», но из-за плотного графика не часто туда наведывается. Фото: Эдуард Кудрявицкий
А когда хочется окунуться в ностальгию, приезжаю в Орехово-Борисово, в парк «Царицыно». На «Фабрику звёзд» я уехала оттуда, со съёмной однокомнатной квартиры. И после проекта ещё три года там жила.
– Москва за эти годы сильно изменилась?
– Рада, что убрали палатки, которые, как ракушечник, наросли на площадях и проспектах в 1990-е и 2000-е. И конечно, Москва стала более удобной за последние годы! Широкие тротуары, велодорожки, каршеринг… Можно и гулять, и кататься на велосипедах и самокатах в центре города, никому при этом не мешая – ни пешеходам, ни автомобилистам.
Я как человек, в жилах которого течёт и немецкая кровь, очень люблю чистоту. Какая у нас невероятная чистота в городе! Даже окурок не увидишь на тротуаре.
В Европе такого нет. Шесть лет назад ездила к бабушке в Бремен и ужаснулась, зайдя в туалет на заправке. Мне всегда в пример приводили: «В Германии такие туалеты!» Да бред это всё. Вот в Дмитров еду и иногда заворачиваю на заправку, так там тётенька постоянно шваброй всё трёт. Я оставила от обуви мокрый след, она сразу убрала. У нас и люди стали более ответственными, потому что порядок, который навели повсюду, дисциплинирует. Хочется его поддерживать.
- 25 марта 2025 20:21
- 25 марта 2025 20:07
-
«Не зря мы следуем за мужчиной»
25 марта 2025 19:53 - 25 марта 2025 19:49