Дошла до Праги, но не увидела её
Ветеран Анна Панкратова «прятала» Московский Кремль от бомбёжек в маскировочные сети.
Совсем недавно Анна Серафимовна Панкратова, ветеран Великой Отечественной войны, отметила свой 103-й день рождения. Пройдя через тяжелейшие испытания, эта удивительная женщина и сегодня умеет радоваться жизни и строить планы на будущее.
Анна Панкратова, в девичестве Макарова, родилась 16 апреля в селе Каськи Альметьевского района Татарской АССР.
Не унывала и не жаловалась
Из троих детей – брата и ещё одной сестры – Аня была старшей. Мама умерла, когда девочке было всего шесть, и дальнейшим воспитанием внуков занялась бабушка. В школе Аня училась до 13 лет, а потом наравне со взрослыми пошла работать в колхоз – время было тяжёлое, и семье её помощь была необходима.
«В 1939-м к ним в деревню приехал вербовщик из Москвы и уговорил 19-летнюю Аню, как и других молодых девушек и парней, уехать в столицу на стройку тогда ещё первой ветки метрополитена – «Сокольнической», – рассказывает её дочь Алла Валентиновна Здобнова. – Работа была не из лёгких – для строительства тоннеля породу приходилось рубить вручную, а также перегонять наполненные ею вагонетки. Но мама никогда не унывала и не жаловалась – эти качества не раз выручали её в самых трудных ситуациях. Ударницу-комсомолку в метрострое заметили и повысили – отправили учиться на штукатура-маляра».
Там Анну и застала война. Вместе со вчерашними однокашниками она спасала от бомбёжки Кремль – обносила здания маскировочной сеткой, тушила «зажигалки», ремонтировала разрушения, причинённые бомбёжкой. Тогда, чтобы уберечь от фашистских бомб сердце столицы, купола соборов срочно закрасили, а сам Кремль плотно «застроили» нарисованными крышами домов. Всем этим тогда занималась группа художников под руководством академика Бориса Иофана. По мнению экспертов, эти усилия помогли запутать немецких лётчиков и спасти архитектурный ансамбль от сильных разрушений.
Анна Серафимовна Панкратова – человек-эпоха. Фото: Марина Волосевич
Свой или чужой?
В 1942 году Анна окончила восьмимесячные курсы воздушных наблюдателей, которые по звуку и контуру самолёта задолго до его появления в поле зрения узнавали, свой он или чужой. С боями Анна Серафимовна прошла всю Украину, Польшу, Югославию, Чехословакию.
«Мы дежурили на вышках и по гулу определяли, немецкий ли самолёт летит, – рассказывает фронтовичка. – Смотрим в бинокль на фюзеляж: одномоторный – значит, разведчик, четырёхмоторный – бомбардировщик».
Девушек-наблюдательниц в город одних никогда не отпускали, доходило даже до того, что в туалет водили под охраной. Поскольку они не только опознавали самолёты, но и передавали их координаты командованию, то были носительницами секретной информации, и никто не должен был видеть их и уж тем более знать в лицо.
«Я много раз спрашивала у мамы, какой город в Европе ей понравился больше, – смеётся Алла Валентиновна. – И всегда она отвечала, что ни одного из них не видела».
1938 год, Анна Серафимовна (средняя в верхнем ряду) в окружении односельчан-колхозников. Фото: Репродукция Марины Волосевич
«Такого жизнелюба ещё поискать»
В тот день Анна закончила дежурство и сдавала пост. В Праге, как и на каждой остановке части, соорудили двухметровую вышку, откуда девушки опознавали самолёты. Спускаясь, она приветливо махнула напарнице, которая шла навстречу – на пост. В эту секунду прогремел взрыв. Точку разбомбили, напарница погибла на месте, Анна получила ранение в голову и контузию. Следующие восемь месяцев она пролежала в госпитале. Победу встречала на больничной койке, плача от счастья. Поняла, что произошло, по всеобщему ликованию: тяжелораненая 23-летняя девушка не могла ни слышать, ни говорить…
Потихоньку здоровье восстановилось, Анну демобилизовали. В Москве она вышла замуж и долгие годы вместе с мужем работала на автомобильном заводе имени Ленинского комсомола (АЗЛК). Кстати, в той бригаде, которая выпустила миллионный «Москвич».
«Мама была участницей парадов Победы, кремлёвских концертов, и сейчас по мере сил она общается со школьниками и студентами, рассказывает им о Великой Отечественной войне. Такого жизнелюба, как она, ещё надо поискать – люди, так часто видевшие рядом с собой смерть, умеют по-настоящему ценить жизнь!»
16 апреля заместитель премьер-министра Республики Татарстан — полномочный представитель региона в России Равиль Ахметшин (на дальнем плане) — и заместитель полномочного представителя по взаимодействию с органами госвласти в сфере культуры, науки, образования и связей с общественностью Эмиль Файзуллин поздравили свою землячку Анну Серафимовну Панкратову со 103-летием. Пожелали женщине доброго здоровья и поблагодарили за пример, который она подаёт молодёжи своим оптимизмом и жизнелюбием. Фото: Пресс-служба Полпредства РТ в РФ
- 03 декабря 2024 19:05
-
«Основа творчества – в народе»
12 ноября 2024 19:49 -
Физик знает, как успеть за миром
12 ноября 2024 19:22 -
Особенности гагаузского архетипа
12 ноября 2024 17:29