Персона18 ноября 2015 13:03Автор: Ася Исраилова

«Не хочу, чтобы дети видели войну»

Кто здесь Дмитрий Нагиев, а кто певец Жан Осян?

Певец из Сирии прошёл путь от церковного хора до шоу «голос».

Одно из самых популярных шоу на российском телевидении - аналог голландского «The Voice» - шоу «Голос» входит в список наи­более рейтинговых программ. Участие в нём принимают не только россияне, но и таланты из других стран. Певец из Сирии Жан Осян попал в последний сезон совершенно случайно. Анкету за него отправила... жена. По рассказам артиста, для него звонок с Первого канала оказался неожиданностью. И, пока супруга с дочкой отдыхали, Жан, не сказав семье ни слова, прошёл отборочный тур - к нему повернулись трое из четырёх наставников.

На сцене Жан уже 20 лет, в своё время снимался в кино, работал в модельном бизнесе, играл в мюзиклах. Певец владеет пятью языками. Особая гордость артиста - шрам на лице, который напоминает, что однажды он спас тонущую девочку. В интервью «СтоЛИЧНОСТИ» он откровенно рассказал о своей семье, творчестве, отношении к любви и мечтах.

Полезно знать о своих минусах

- Жан, когда ты понял, что станешь певцом?

- Вообще у меня достаточно музыкальная семья. Папа музыкант и старший брат тоже профессиональный певец. Я дома пел с детства и чувствовал, что попадаю в ноты. А когда меня отдали в церковный хор, там каждый человек пел одну-две строчки, а мне священник давал целый лист. Вот так и понял, что я - солист.

- Помнишь свой первый выход на профессиональную сцену?

- Это было уже в Ереване. Я со знакомыми открыл дом моды, потому как окончил с красным дипломом Школу Вячеслава Зайцева и четыре года работал там педагогом и хореографом-постановщиком. Мы с партнёром, кажется, в 1995-м или 1996-м, организовали концерт к Дню независимости Армении. Меня попросили спеть, и моя песня «Надежда» открывала мероприятие.

- К сожалению, ты выбыл из проекта «Голос». Не жалеешь, что принял участие?

- Да, получилось, что за время отсутствия жены я успел пройти отборочный тур, принять участие в шоу и... выбыть (улыбается. - Авт.). Честно, не очень хотел участвовать. Почему? У меня есть подобный опыт. И, пройдя через другие конкурсы, уже давно понял, что собой представляю. Но «Голос» - очень хороший опыт, незабываемая атмосфера, потрясающие эмоции. Я внимательно следил за тем, что писали на форумах, очень полезно знать о своих минусах.

- Невозможно не заметить твоё поразительное сходство с Дмитрием Нагиевым. Как вы встретились впервые?

- Сам был в шоке. Я его раньше в жизни не видел. И до выхода на сцену было это запрещено. Я сидел в отдельной комнате, где меня гримировали. Во время выступления, когда Полина повернулась (Полина Гагарина - одна из наставников шоу «Голос». - Авт.), я расслабился и просто пел с закрытыми глазами. В середине песни, когда открыл глаза, увидел Нагиева перед собой и очень удивился. Мы действительно похожи - телосложение, походка, стиль... Нас часто путали на площадке, даже режиссёр говорил: «Жан, это ты?»

- Давай честно, ты поёшь под фонограмму?

- Нет, я не умею петь под фоно­грамму. Если будет включена фонограмма, наверное, буду фальшивить. Вообще считаю, что человек, который поёт под фонограмму, - не певец. Надеюсь, придёт тот день, когда будут введены большие штрафы за такое исполнение. Певец должен вкладывать душу в выступление. Люди платят деньги, чтобы музыку послушать. Я редко даю концерты, но если даю, то знаю, что точно похудею на пару килограммов. Ведь буду выкладываться на все 100%.

«Уважай людей, чтобы тебя уважали»

- Почему в своё время ты выбрал Россию?

- Я раньше приезжал сюда как турист, и мне очень понравилось. И вот, когда в 2003-м мы в составе труппы театра приехали на выступление в Сочи (а это было накануне моего дня рождения), я отпросился отметить его в Москве и уехал к другу на пару дней. И вот с тех пор я тут. Я люблю Армению, там много друзей, там играл в кино (один фильм - короткометражный документальный о жизни Параджанова - в 2011-м получил «ТЭФФИ»). Но Россия чем-то напоминает мне Сирию. Когда мы там жили в Латакии, а это был туристический город, наше сердце было распахнуто для всех. Как в России. Здесь я тоже увидел многообразие народов - блондинов, брюнетов, рыжих. И почувствовал нормальное ко всем отношение. Так вот в Москву я тогда приехал в шортах, лето ведь было. И так с одними шортами и остался тут (смеётся. - Авт.).

- С Россией тебя связывает и супруга. Твоя жена русская?

- Да, у неё мама москвичка, а папа одессит. И она потомок Анны Ахматовой, чья девичья фамилия также была Горенко. Мы познакомились на мероприятии, встретились через два дня и больше не хотели расставаться. И поженились через год.

- То есть это была любовь с первого взгляда?

- Да, можно сказать так. Хотя я считаю, что любви не существует... А есть взаимопонимание, прощение и доверие... Без ссор, конечно, у нас не бывает. Мы с женой оба темпераментные, можем поругаться до слёз, но через минуту уже миримся... Так и живём уже 10 лет.

- Ты хорошо говоришь по-русски. Сложно было учить?

- Конечно, а от акцента вообще не избавиться. Помню, в 2011-м на конкурсе «Песня для вашего столика» я был одним из самых обсуждаемых на форуме людей. Писали, что не нужен на эстраде второй Авраам Руссо. Но я же не пою восточные песни, у меня есть свой стиль!

- Ты уже более 10 лет живёшь в Москве. Останавливали полицейские?

- Один раз... и то из-за друзей с бородой. А второй раз остановила женщина - оказывается, хотела познакомиться (смеётся. - Авт.). Вы знаете, Президент России Владимир Путин говорил недавно, что нужно уважать традиции. Так вот, я когда приехал в Москву - это уже было у меня в крови, потому что родители так воспитали - уважай людей, чтобы тебя уважали. Кто будет себя вести плохо, в принципе в любом городе найдёт проблемы.

- Какие твои любимые места в Москве?

- Человек, всю жизнь проживя в российской столице, не успеет осмотреть все красоты. Мне нравятся все места влюблённых. Какие? Например, Воробьёвы горы. Очень люблю парк Горького. Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить власти города за преображение всех парков, гулять по ним - одно удовольст­вие. Так что обязательно передайте спасибо Сергею Собянину (улыбается. - Авт.).

Признаюсь, только не смейся, когда хожу в церковь, беру свечи, всегда покупаю одну дополнительную. И первое, что прошу у Бога, - чтобы мир был. Потому что слишком много войн видел и устал от этого. Люди, которые живут в Сирии, добрые и порядочные, война им не нужна была. И мусульмане, и христиане жили там очень дружно. Я просто хочу, чтобы новое поколение жило в мире, не нужно, чтобы дети видели войну.

Интересные факты
Жан Осян родился в сирийском городе Латакия в 1972-м, куда его семья была вынуждена уехать из Армении. Ещё учась в школе, он пел в церковном хоре, занимался танцами, участвовал и организовывал танцевальные состязания по брейк-дансу и был первым в городе, повторившим знаменитую лунную походку Майкла Джексона. Он вернулся в Ереван в 1992-м, но спустя несколько лет учёбы на медицинском понял, что это занятие не для него, и решил поддаться зову сердца. Уезжая из Сирии, Жан пообещал отцу, что обязательно добьётся успеха в творчестве. И теперь покоряет олимпы шоу-бизнеса.