Знать, чтобы помнить

В Музее Победы в день награждения авторов альманаха работали выставки «Вспомним всех поимённо» и «Герои Z.O.V.».
В пятый народный альманах вошёл 101 рассказ о ветеранах Великой Отечественной войны.
22 мая в Музее Победы состоялось награждение авторов рассказов альманаха «Незабытые истории Победы» и самых интересных постов марафона «Вспомним всех поимённо».
«Тегеран-43»
В пятый народный альманах включён 101 рассказ о межнациональной дружбе на фронте и в тылу. Среди них – история военного лётчика Владимира Фёдоровича Бученкова, на счету которого 106 боевых вылетов и 4 сбитых фашистских самолёта. Одним из первых он освоил реактивные Як-15 и МиГ-9, командовал авиационными полками, готовил лётчиков-перехватчиков. Интересна и судьба его жены – майора военной разведки Нинели Григорьевны Бученковой, которая послужила прототипом главной героини фильма «Тегеран-43» в исполнении Наталии Белохвостиковой.
На церемонии награждения руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков отметил, что проект «Многонациональная Победа», стартовавший в 2020-м, с каждым годом расширяет свою географию. В создании последнего альманаха участвовали кадеты из школ Москвы, суворовцы и нахимовцы из Краснодара, Воронежа, Севастополя, Владивостока, Твери, представители землячеств, правоохранительных органов, медработники столичных больниц и другие.
«Герои России»
В марафоне «Вспомним всех поимённо», прошедшем в соцсетях уже в пятый раз, участвовали более 5 тыс. человек. Они выложили фото ветеранов с рассказами о них. Так, москвичка Елена Шамонова опубликовала воспоминания об отце Михаиле Баранове, участнике битвы за Москву, дошедшем до Берлина. Наталия Швец из Москвы рассказала о деде, цыгане Василии Щербакове, и бабушке Агафье. Владимир Давыдов из Кирова разместил 12 постов о семейном «Бессмертном полку». В рамках церемонии награждения состоялась презентация роликов из серии «Героями не рождаются». Они пополнили видеоэнциклопедию «Герои России».
В горячке боя
О судьбе земляка, Героя Советского Союза Василия Фёдоровича Здунова рассказали в альманахе «Незабытые истории Победы» активисты Мордовского землячества.
Операция «Багратион» стала одной из самых масштабных в истории Великой Отечественной войны. 1 июля 1944-го тогда командир орудия 207-го истребительно-противотанкового дивизиона старший сержант Здунов, орудийный расчёт, автоматчики и сапёры, находящиеся под его командой, получили задачу преградить путь отступающему противнику на шоссе Могилёв – Минск. Расчёт Здунова в первый час боя уничтожил 2 танка, 4 самоходки и несколько машин. Но ситуация сложилась тяжёлая: из 47 человек в живых остались лишь трое, которые продолжили бой – вели огонь из орудия, били по технике, грузовикам, автоматчикам, прятавшимся за деревьями. В горячке сражения не заметили вражеского солдата, подобравшегося к орудию и выстрелившего по нему из фаустпатрона (одноразового противотанкового гранатомёта). Последним воспоминанием для Василия Здунова стали мощная вспышка и оглушительный взрыв.
Спасли парня танкисты, пришедшие на подмогу. Старший сержант получил контузию и ранение в правую ногу. Заговорить Василий смог только через 2 месяца – врачи долго боролись с последствиями тяжелейшей контузии.
«В конце сентября того же 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, – отмечается в рассказе мордовцев. – Выписавшись из госпиталя и вернувшись в родную часть, он получил медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина». Были в судьбе Василия Здунова ещё бои в Восточной Пруссии, штурм Берлина, встреча с союзниками на Эльбе и Парад Победы в июне 1945-го на Красной площади.
- 08 апреля 2025 20:24
- 25 марта 2025 20:03
- 28 января 2025 19:28
- 03 декабря 2024 18:47