Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование14 ноября 2023 19:17Автор: Екатерина Волковицкая

Народов – много, страна – одна

Фото: Игорь Харитонов
Написать Большой этнографический диктант в Московский дом национальностей пришла художник-дизайнер Сара Вахит.

В Москве ответили на вопросы Большого этнографического диктанта.

3 ноября в Московском доме национальностей состоялся Большой этнографический диктант, в котором мог принять участие любой желающий. Проверить свой уровень этнокультурной грамотности и ближе познакомиться с культурой народов, проживающих в России, отправился и наш корреспондент.

Серебряное ожерелье

Ведущим диктанта выступил журналист и телеведущий Сергей Бабаев. Перед началом он попросил отвечать на вопросы самостоятельно, не пользуясь мобильными телефонами. «Мероприятие в первую очередь направлено на то, чтобы проверить именно ваши знания, – подчеркнул он, – чтобы пробудить в вас желание глубже изучить свою страну».

Проверить знания пришли около 250 человек. Среди них – представители региональных общественных организаций, национально-культурных объединений и землячеств, учебных учреждений. При этом самому младшему участнику акции было 12 лет, а самому старшему – 72 года. За 45 минут гостям было предложено ответить на 30 вопросов, 20 из которых являются обще­федеральными, а оставшиеся 10 – уникальными для Москвы. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100. Задания касались самых разнообразных тем: истории различных регионов России и культурных особенностей отдельных народов.

Я, как только сдала работу, сразу посмотрела в интернете, из языка какого финно-угорского народа в русский попало слово «тундра». По одной версии, слово заимствовано из саамского, где означает «мёртвая земля», а по другой – из финского, где tunturi – «безлесная равнина».

«Мне вопросы показались сложными, – признался Алексей Некрасов, один из участников диктанта. – Но было интересно себя испытать». Алексей родом из Усть-Цильмы, села в Республике Коми, основанного в 1542-м выходцами из Великого Новгорода. В 2022 году республика получила статус столицы туристического проекта «Серебряное ожерелье России», а Усть-Цильме был передан трофей проекта – фарфоровая жемчужина. «Раньше я уже писал диктант, но для школьников. К сожалению, нельзя сказать, что я хорошо разбираюсь в истории России в целом, поэтому набрал не так много баллов, – признался Алексей. – Но мне очень важно знать больше о своей малой родине и о народах нашей большой страны. Такие акции, безусловно, поднимают интерес к этнографическим темам. Очень рад, что смог поучаствовать».

На слуху

Вера Кузьмина из Москвы написала диктант на максимально возможный балл. И никак заранее к нему не готовилась, а вопросы даже показались лёгкими: почти всё, о чём спрашивали, было на слуху. «Откуда всё знаю? Много передач о России смотрела, книги разные читала, – рассказала женщина. – Чтобы понимать что-то о нашей стране, нужно по ней ездить и слушать, что тебе рассказывают в самых разных её уголках. Такую историю и такое многообразие культур, как у нас, обязательно нужно изучать. Без этого, я считаю, нельзя называться гражданином».

Мы предлагаем вам, наши уважаемые читатели, ответить на пять вопросов Большого этнографического диктанта. (Ответы – ниже.)

На гербе Измайлова – одного из старинных московских районов, впервые упомянутого как царская вотчина в 1389 году, – изображён парусник. С какими историческими событиями связано это геральдическое изображение?

1. С Крещением Руси на берегу Днепра.
2. С зарождением русского флота – это ботик «Святой Николай», которым управлял молодой Пётр I в один из своих визитов в Измайлово.
3. Со штурмом русскими войсками турецкой крепости Измаил под командованием А. В. Суворова в 1790 году.
4. С первым русским кругосветным плаванием (1803–1806 годы) под командованием И. Ф. Крузенштерна.

Какое название носил город Москва некоторое время после его основания?

1. Неглинный. По названию одной из рек, на месте слияния которых основан город.
2. Кучков (Кучково поле). По имени владевшего этими землями боярина Степана Кучки. 
3. Долгорукий. По имени князя, которому приписывается основание Москвы. 
4. Китай-город. По названию района внутри крепостной стены, пристроенной в 1538 году к башням Кремля.

У восточнославянских народов (белорусов, русских, украинцев) на крестинах младенца отца ребёнка угощали специальной густой и очень солёной кашей. Для чего это делали?

1. Чтобы он знал, как солоно было жене.
2. Чтобы он был терпеливым.
3. Чтобы он научился готовить сам.
4. Чтобы он не ел праздничную еду.

В некоторых регионах Сибири практически ежегодно проходят большие этнографические фестивали с похожими названиями: в Норильске и Дудинке – «Большой Аргиш», посвящённый культуре долган, нганасан, ненцев, эвенков и энцев, в Иркутске – «Северный Аргиш», где хозяевами праздника выступают представители тофаларов и эвенков. А что означает слово «аргиш»?

1. Аркан.
2. Музыкальный инструмент.
3. Поезд из оленьих упряжек.
4. Северный олень.

Носителем суверенитета и единственным источником власти в России согласно Конституции Российской Федерации является:

1. Правительство Российской Федерации.
2. Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации.
3. Многонациональный народ Российской Федерации.
4. Конституционный суд Российской Федерации.

Награждение победителей и лауреатов этнографической олимпиады «Москва – столица многонациональной России» прошло 5 ноября в деловом центре «Москва-Сити».

«Даже участие в этом интеллектуальном состязании – уже победа над собой, – отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. – Потому что позволяет человеку проверить себя, понять, где ещё ему предстоит восполнить пробелы в знаниях».

«В первую очередь эта олимпиада для молодёжи», – объяснила руководитель Центра «Этносфера», профессор МПГУ Елена Омельченко. И рассказала, что среди участников – студенты-эрудиты из вузов Москвы и ещё девяти субъектов России, старшеклассники и вожатые детского центра «Орлёнок», где в этом году также проводился один из этапов.

«Подрастающему поколению предстоит жить в России, сохранять и развивать её. Важно, чтобы традиции межкультурного диалога и дружбы между представителями разных национальностей не ушли вместе с тем поколением, которое было воспитано в советское время», – отметила Елена Омельченко. И подчеркнула, что для успешного выступления в этом состязании нужно интересоваться жизнь­ю вокруг.

Победитель олимпиады Ксения Косогорова из МГЛУ уверена, что выиграть в олимпиаде ей помог интерес к истории. «В детстве зачитывалась научными книгами и энциклопедиями», – рассказала девушка. Она призналась, что об олимпиаде узнала на лекции по этно­графии. «Рада, что нашла применение своим знаниям», – поделилась Ксения Косогорова.

Набравшие максимальное количество баллов Дарья Фощенко и Елизавета Скобелина участвовали в олимпиаде, ещё учась на последнем курсе Красноярского государственного педуниверситета. Девушки отметили, что призы за победу, которыми в этом году стали поездка в Москву и Мурманск, очень обрадуют участников, у которых нет возможности посещать отдалённые города России. «Так ещё больше ребят заинтересуются олимпиадой», – уверены девушки.

Пять ответов на вопросы Большого этнографического диктанта

На гербе Измайлова – одного из старинных московских районов, впервые упомянутого как царская вотчина в 1389 году, изображён парусник. С какими историческими событиями связано это геральдическое изображение?

2. С зарождением русского флота – это ботик «Святой Николай», которым управлял молодой Пётр I в один из своих визитов в Измайлово.

Какое название носил город Москва некоторое время после его основания?

2. Кучков (Кучково поле). По имени владевшего этими землями боярина Степана Кучки. 

У восточнославянских народов (белорусов, русских, украинцев) на крестинах младенца отца ребёнка угощали специальной густой и очень солёной кашей. Для чего это делали?

1. Чтобы он знал, как солоно было жене.

В некоторых регионах Сибири практически ежегодно проходят большие этнографические фестивали с похожими названиями: в Норильске и Дудинке – «Большой Аргиш», посвящённый культуре долган, нганасан, ненцев, эвенков и энцев, в Иркутске – «Северный Аргиш», где хозяевами праздника выступают представители тофаларов и эвенков. А что означает слово «аргиш»?

3. Поезд из оленьих упряжек.

Носителем суверенитета и един­ственным источником власти в России, согласно Конституции Российской Федерации, является:

3. Многонациональный народ Российской Федерации.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru