События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения59 голосов42%
Предыдущие опросы

Образование28 марта 2023 20:52Автор: Константин Кудряшов

Сусанин без лесов и болот

Художник Константин Егорович Маковский (1839-1915), «Иван Сусанин», 1914 г.

Почему несомненен подвиг костромского мужика.

410 лет назад, в конце марта 1613 г., польско-литовскими оккупантами был зверски замучен человек. Событие само по себе рядовое – в те годы у нас бесчинствовали не только поляки и литовцы, но и шведы, и европейские наёмники, грабившие и убивавшие всех без разбору. Нерядовым делает это событие имя погибшего. Звали его Иван Сусанин.

Как родилась легенда

Это имя приобрело черты нарицательного – человека, который затеял вести в определённое место компанию своих друзей, а по дороге заплутал, со стопроцентной вероятностью назовут Сусаниным. В школьных учебниках истории нам рассказывают об этом так: «Сусанин вызвался быть проводником у поляков, которые хотели убить новоизбранного царя Михаила Романова, но завёл их в глухую чащу леса (как вариант – в болото). Когда поляки наконец убедились, что их проводник намеренно уводит их от цели, то зарубили Сусанина, но погибли в лесу и сами».

Это всё очень поэтично и вполне годится для пьесы или оперы, откуда, собственно, и взята канва – именно так история Ивана Сусанина рассказана в опере Михаила Глинки «Жизнь за царя», созданной в 1836 г. И всё бы ничего, но чрезмерная романтизация этого сюжета сослужила плохую службу, потому что в итоге появилась почва для сомнений в реальности подвига Сусанина. В феврале 1862 г. историк Николай Костомаров опубликовал в журнале «Отечественные записки» разоблачительную статью, в которой подчеркнул: «До XIX в. никто не думал видеть в Сусанине спасителя царской особы и подвиг его считать событием исторической важности… В истории Сусанина достоверно только то, что этот крестьянин был одною из бесчисленных жертв, погибших от разбойников, бродивших по России в Смутное время; действительно ли он погиб за то, что не хотел сказать, где находился новоизбранный царь Михаил Фёдорович, – это остаётся под сомнением».

Почему возникли сомнения?

Сомнению подвергалось всё, даже единственный вполне достоверный источник. Жалованная грамота царя Михаила Богдану Собинину, зятю Ивана Сусанина, где царской подписью скреплено следующее: «Как мы, великий государь, были на Костроме, и в те поры приходили в Костромской уезд польские и литовские люди, и тестя его, Богдашкова, Ивана Сусанина, литов­ские люди изымали и его пытали великими немерными муками. А пытали у него, где в те поры мы, великий государь, были, и он, Иван, ведая про нас, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, великого государя, тем польским и литовским людям, не сказал. И польские и литовские люди замучили его до смерти».

Казалось бы – что ещё нужно? Сусанина «изымали», т. е. взяли в плен, и пытали, по­скольку он знал, где находится новоизбранный царь. Он ничего не сказал, никого не выдал и умер под «немерными» пытками. Сам царь подтверждает подвиг своего спасителя. Какие тут могут быть сомнения?

Оказывается, могут. Все «разо­блачители» вслед за Костомаровым напирают на то, что грамоту выдали несвоевременно. Мол, воцарился Михаил в 1613 г., а зятя своего спасителя пожаловал только в 1619 г.

Царская благодарность

Странно, но профессио­нальный историк не мог не знать, насколько трепетно относились к царским особам в России. Архивы всегда были переполнены делами, которые нам сейчас могут показаться нелепыми, но тогда по ним назначались и следствие, и наказание – даже за шуточное сравнение новорождённого сына с царевичем какой-нибудь посадский мужик мог поплатиться спиной, а то и головой. Рискнул бы кто-то претендовать на то, что его родственник спас царя без должных на то оснований? Да его тут же взяли бы под стражу и начали допрос.

Кстати, судя по всему, так оно и было. Осенью 1619 г. царское семейство едет на богомолье – поклониться преподобному Макарию Унженскому. Путь их пролегает как раз через костромские земли. 30 ноября того же года потомкам Сусанина выдаётся царская грамота, которая давала всему потом­ству, происходящему от его зятя Богдана и дочери Антониды, невероятные милости и льготы. Скорее всего, семья покойного героя обратилась к царю именно тогда, когда тот останавливался в селе Домнино – именно там зять Сусанина и жил. И Домнино – вотчина матери царя, Марфы Ивановны. Она тут знает всех как облупленных. Рискнуть обмануть всю царскую семью, да ещё в их родовом гнезде, – это надо быть совсем уж умалишённым.

Так что царю были представлены неопровержимые доказательства подвига Ивана Сусанина. Какие именно – в грамоте, к сожалению, не сказано. Но неопровержимые – это точно. Потому что ещё дважды – в 1633 и 1644 гг. – царь Михаил Фёдорович выдаёт дочери Сусанина, «вдове Антониде з детьми Данилкою и Костькою», новые жалованные грамоты, подтверждавшие старые привилегии и дававшие целый ряд новых. Простая человеческая благодарность царя Михаила Кроткого, который в конце марта 1613 г. не знал, что его спас Иван Сусанин. А спустя 6 лет, узнав и удосто­верившись в том, что его не водят за нос, поступил так, как велит совесть. К сожалению, именно о ней многие забывают. И в их числе как раз те, кто сомневается в подвиге Ивана Сусанина.

Интересные факты

Камень Сусанина

✔ Установили в Костромской области в 1988 г. – в честь 375-летия празднования подвига Ивана Сусанина. В этом же году в соседнем селе – Сусанино – был открыт музей подвига национального героя в старинной церкви Вознесения Христова.

✔ Вес 60 т, расположился он на возвышенности, а в низине находится болото, которое называют Чистое или Исуповское.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru