Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения59 голосов42%
Предыдущие опросы

Образование27 сентября 2022 21:11Автор: Полина Зотова

Стражи России

Фото: topwar.ru
1915 г. – первый военный лётчик-казак, есаул, генерал-майор Вячеслав Ткачёв (06.10.1885–25.03.1965)

С 1570 года донские казаки официально на службе государевой.

Длинные усы, серьга в левом ухе и папаха на голове – с такими атрибутами обычно связывают образ казака, свободолюбивого и храброго мужчины с грозным взглядом. Такие и селились в столице. Их основной задачей было защищать Отечество и государя.

«Когда ещё не было централизованного Российского государства, а были княжества, граничащие с различными ханст­вами, на территории, которая никому не принадлежала (её называли Дикое поле), поселились казаки. Защищая свои жилища, станицы, хутора, они одновременно защищали границы княжеств. И это поняли великие князья», – рассказывает полковник МВД и казачий полковник в отставке, советник атамана Центрального казачьего войска по военно-патриотической работе Виктор Миленин.

Казачьи места в столице

В 1570 г. Иван Грозный отправил первую грамоту дон­ским казакам с приказом принимать и сопровождать своих эмиссаров. За верную службу казакам обещали хорошее жалованье. По одной из версий, именно на основании этой грамоты казачьи юрты вошли в состав Донского войска – военной общины, численность которой в разные времена составляла от 5 до 20 тыс. человек.

Казаков нанимали для охра­ны. Они защищали не только границы, но и совершали конные объезды территорий и таким образом предупреждали набеги недругов.

В Москве с XVII в. в рай­оне нынешней Пятницкой улицы находилась Казачья слобода. Там и селились выходцы с Дона. До сегодняшнего дня сохранилась Казачья церковь, где отпевали умерших воинов и продолжают отпевать павших в военных кон­фликтах казаков. В этом районе, например, жил знаменитый конструктор оружия Токарев (подробнее – в Кстати).

Роль казачества в защите российской государственности высоко ценила и Екатерина II. «Императрица уяснила, что на границе они будут защищать границы своих поселений и одновременно – границы России. Ещё в Москве казаки фактически осуществляли функцию полиции: охраняли город от воров и разбойников. А в Петербурге они охраняли царскую резиденцию. В известной казачье песне об этом поётся: «Как на речке на Неве, в Петербурге городе», – продолжает полковник в отставке.

Закон и порядок

Казаки участвовали в подавлении восстания 1905 года. Эпицентром было здание Московского университета на ­Моховой улице.

«Они использовали нагайки облегчённого типа – те, которые не выбивали глаз. Боевая нагайка была одна на всё подразделение – для точечного применения, – объясняет Виктор Михайлович. – Боевой нагайкой можно проломить голову – в ней содержится кусочек свинца. И при определённой силе удара мощность оружия была разрушительной. Его использовали только против террористов, вооружённых огнестрельным оружием».

Казакам выдавали определённое количество патронов. И время от времени проводили строевые смотры – в их программу входил в том числе и подсчёт патронов у каждого казака. Поэтому на охоте винтовочные патроны не расходовали – использовали нагайку. Была специальная система охоты: загнать нагайкой волка считалось особой казачьей удалью. И потом это мастерство применяли во время наведения порядка в городе и разгона демонстраций – в первую очередь в Москве.

Сохраняя традиции

«И в Гражданскую войну тон задавали казаки: бились и на стороне красных, и на стороне белых. На Дону казаков уничтожали – прежде всего зажиточных. И так продолжалось, пока власть не поняла, что это воинское сословие, которое может ещё пригодиться», – рассуждает Виктор Миленин.

Так и случилось. Казаки сыграли значительную роль во Второй мировой войне.

«Был восстановлен Кубанский казачий хор, который и поныне остаётся ведущим музыкальным коллективом в России. Сняли фильм «Кубанские казаки», пронизанный духом казачест­ва», – заключает полковник в отставке.

Сейчас для сохранения традиций устраивают этнографические экспедиции по хуторам и станицам Волгоградской и Ростовской областей, ­Ставро­польского и Красно­дарского краёв. Эту работу проводят фольклорные коллективы «Казачий круг», «Крепость» и «Старина». Участники экспедиций разыскивают носителей казачьей традиции, которые помнят старинные обряды, песни, танцы.

«В больших городах играются настоящие казачьи свадьбы. И воинов провожают на службу так, как это делали наши предки», – заключает полковник в отставке.

Кстати

●  Константин Иосифович Недорубов – Герой Совет­ского Союза, полный кавалер Георгиевского креста, подхорунжий Казачьих войск. Поступил на воинскую службу казаком в 15-й Дон­ской казачий полк в 1911 г., участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах. В октябре 1941 г. сформировал кавалерийский эскадрон из добровольцев и стал его командиром. 2 августа под станицей Кущёвской эскадрон в составе 41-го гвардейского кавалерийского полка под командованием Недорубова в ходе налётов на противника уничтожил более 200 солдат и офицеров противника.

●  Фёдор Васильевич Токарев – конструктор стрелкового оружия. Самые известные его разработки – пистолет ТТ и винтовка СВТ-38/40. Родился 2 июня 1871 г. в станице Мечётинской Черкасского округа области Войска Донского. По окончании школы получил звание нестроевого старшего разряда и квалификацию мастера первого разряда. Это давало ему право на должность полкового оружейного мастера в любой части. Когда началась Великая Отечественная война, 70-летний Токарев призвал оружейников-пенсионеров заменить ушедших на фронт сыновей и внуков: сотни старых мастеров возвратились на Тульский оружейный завод.

●  Андрей Евгеньевич Шустров, бывший атаманом Московского окружного казачьего общества Центрального казачьего войска, родился 16 июля 1958 г. Окончил Московский авиационный техникум им. Н. Н. Годовикова и факультет машиностроения во Всесоюзном заочном политехническом институте. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане и в спецоперациях «Вымпела».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru