Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование12 июля 2022 20:54Автор: Сергей Дружинин

Герои в нашей памяти

Фото: личный архив Арсения Линых
Шурочке было всего 16 лет, когда началась война...

Россияне написали третий альманах «Незабытые истории Победы».

28 июня в Центральном доме актёра наградили победителей проекта «Многонациональная Победа».

Герой Советского Союза Александр Солуянов и Герой России Сергей Шаврин вручили в качестве подарка третий народный альманах «Незабытые истории Победы» авторам 77 самых интересных рассказов о межнациональной дружбе в годы Великой Отечест­венной войны, которые вошли в сборник в этом году. Число 77 выбрано неслучайно – именно столько лет прошло со дня Великой Победы.

«За три года реализации проекта более 50 тыс. человек поделились рассказами о своих героях-фронтовиках. Это огромное количество небезразличных людей. Каждая история пронизана гордостью за свою семью и страну. Всё это говорит о том, насколько патриотична наша молодёжь», – отметила инициатор проекта Эмма Рождественская. В этом году на ­конкурс было прислано 1,5 тыс. семейных рассказов со всей России. Наиболее активными оказались москвичи и жители Чувашии.

Конкурс рассказов и издание альманаха – это лишь одно из направлений проекта «Многонациональная Победа». Также в его рамках в мае в соцсетях проходил марафон «Вспомним всех поимённо» о героях Великой Отечественной войны. Авторами самых популярных публикаций стали ученик школы № 1748 «Вертикаль» ­Степан Корякин, рассказавший о своём прадеде Филиппе Астахове, пятиклассник Кирилл Варнаев, написавший письмо пра­прадеду-фронтовику Тимофею Воронову, и пятиклассник Идрицкой школы Псковской области Георгий Зенченко с видео­рассказом о своём прадеде Георгии Маслове.

Ещё одно направление проекта – выставка «Многонацио­нальная Победа», которая в этот день была организована в Центральном доме актёра, а в мае проходила в виртуальном формате в соцсетях.

«Такой проект говорит о том, что страна наша многонациональная и движет нами любовь. Не ненависть, а любовь заставляет наш народ вставать на защиту справедливости и правды. Из нашей деревни в Башкирии, где жили украинцы, 15 мужчин из семьи Драпеко ушли на фронт. Но для всего мира мы были и ­остаёмся русскими», – ­отметила первый зам­председателя ­Комитета Гос­думы по культуре Елена Драпеко.

Все конкурсные материалы проекта переданы в Музей Победы на Поклонной горе и в архив Мультимедийного музейного комплекса «Дорога памяти» Главного Храма ­Вооружённых сил России.

«СтоЛИЧНОСТЬ» публикует отрывки из «Незабытых историй Победы – 2022», которые вошли в народный ­альманах.

Асташкова Татьяна

В августе 1941 г., когда фашисты рвались к Москве, в Клину спасали Музей П. И. Чайковского. По железной дороге отправили два товарных вагона с бесценным грузом: рояль, личные вещи и уникальные рукопи­си Чайковского. Его библиотека, предметы мемориальных интерьеров – всё самое ценное из музейного собрания вывозилось в Воткинск. 

В конце сентября 1941 г. фашистская авиация нанесла первые бомбовые удары по городу. Одна из бомб попала в цех стекольного производства во время его работы. От взрыва погибла вся смена цеха.

23 ноября 1941 г. последним из военных город покидал Афанасий Дурыманов – военком Клинского горсовета. На выезде из Клина его машина была подбита немецким танком. Он погиб за день до оккупации Клина фашистами. Его именем назвали одну из улиц города.

22–23 ноября в Клин во­шли немцы… Солдаты заняли для проживания все подходящие здания. Был занят и дом композитора – на первом этаже музея они устроили гараж для мотоциклов и сапожную мастерскую, на втором расположилось более 100 человек.

6 декабря 1941 г. началась Клинско-Солнечногорская наступательная операция… А уже 1 марта 1942 г. Дом-музей П. И. Чайковского принимал посетителей. Проводились выставки, экскурсии, концерты. 16 ноября 1944 г. коллекции музея вернулись в Клин из ­эвакуации.

Ползком до Берлина…

Линых Арсений

Я хочу рассказать о своей прабабушке Бобрановой Александре Ивановне. К сожалению, я не знал её лично. Она умерла за несколько лет до моего рождения. Но мне про неё много рассказывали мама, дедушка с бабушкой.

В семье её называли Шура, Шурочка. Ей было всего 16 лет, когда началась война. Казалось бы, молодая, красивая девчонка, впереди институт, работа, семья… Но она, не задумываясь, записалась на курсы медсестёр. Уже с конца осени 1941 г. была на фронте, защищая родную Тулу.

Сколько ужаса и боли пришлось ей увидеть... Под треск пулемётов и свист пуль, во время бомбардировок с вражеских самолётов Шура, зачастую лёжа, оказывала бойцам медицин­скую помощь, рискуя своей жизнью. В таких же условиях выносила раненых с поля боя. Используя каждый кустик, канаву, дерево, камень – словом, все предметы на пути движения, – она должна была ещё в ходе боя оттащить раненого, чтобы вражеская пуля или мина не нанесла ему повторного ранения. Во время одного боя она вытащила на себе более 50 раненых. А ночами нужно было подготовить перевязочный материал, постирать и заштопать одежду и свою, и солдат.

Про войну Шура не любила рассказывать, говорила только: «Мы выиграли, мы завоевали мир для нас и для наших потомков. Ничего грязнее, жёстче, кровавее прошедшей войны на свете не было. Война отвратительна. Живите и берегите мир!»

Фамилию фашиста писать с маленькой буквы

Качур Пётр

Это было в самом начале пятидесятых годов двадцатого века. Тогда все ещё – и дети, и тем более взрослые – помнили о страшной войне с фашистской Германией. Я учился тогда в пятом классе Северо-Енисейской средней школы имени Героя Советского Союза Ефима Семёновича Белинского.

Однажды мы писали изложение о наших героях Великой Отечественной войны. И вот наступил день, когда наша учительница стала объявлять оценки. И мне особенно запомнился один случай: один из учеников нашего класса, Валька Блохин, написал фамилию гитлер с маленькой, строчной буквы. Валька Блохин был активный, коммуникабельный мальчик, учился всегда отлично. Учителя всегда радовались его успехам и всегда его хвалили. А тут такая досада! И вот учительница спрашивает:

– Как же так, Блохин?

А Валька отвечает:

– Да знаю я отлично, что фамилии всегда пишутся с заглавной буквы! Но фамилию фашиста я никогда с заглавной буквы писать не буду! Не заслужил он! Хоть какую оценку мне ставьте! Только фамилию фашиста я буду писать с маленькой буквы всегда! Как фашист заслужил! Наша школа имени Героя Совет­ского Союза Белинского! А он повторил подвиг Александра Матросова! И фамилии Героев, в отличие от фамилий фашистов, будут помнить всегда и писать будут всегда только с большой буквы!

И мы все были восхищены ответом Вальки Блохина.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru