Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование14 июня 2022 18:52Автор: Юлия Борта

План экспедиции

Фото: ufa.aif.ru
На вопрос: «Какие национальные блюда распространены в Башкирии?» – ответ был: «Мёд, чак-чак и борщ»

Московская этноолимпиада выехала в регионы.

Стартовал новый проект Московской этнографической олимпиады «Москва – столица многонациональной России: Экспедиция». Он предполагает шесть выездов в регионы России. 

Этнографическая олимпиада, которая проводится центром «Этно­сфера» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, стартовала в 2019 г. Вначале в ней принимали участие столичные школьники и учащиеся колледжей. Позже к ним присоединились студенты и преподаватели московских вузов. Сейчас олимпиада отправилась в путешествие по стране. Первая «остановка» – Уфа, где участниками проекта стали студенты Башкирского института социальных технологий.

О планах и целях проекта «СтоЛИЧНОСТИ» рассказала кандидат исторических наук, замдиректора Института социально-гуманитарного образования МПГУ Елена Омельченко, которая является руководителем АНО Центр «Этносфера» и членом президиума Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы

«Мёд, чак-чак, борщ»

– Елена Александровна, почему Москва решила отправиться в «экспедицию»?

– В прошлом году региональные университеты впервые приняли участие в олимпиаде. Формат был дистанционный. Ребята отвечали на вопросы про народы России, их обычаи, вклад в науку и культуру, победу в Великой Отечественной войне. Увидев у них интерес, мы решили активнее продвигать олимпиаду в регионах и сделать параллельный очный проект с несколькими выездами. 

– Как вы выбираете темы для просветительских лекций?

– Темы мы определяем вместе с региональными организаторами, исходя из того, что интересно студентам. В Башкортостане лекция была посвящена привычкам народов в еде и связанным с ними стереотипам. Её прочитала кандидат филологических наук, доцент МПГУ Марина Кривенькая. На примерах из современной художественной прозы она показала, что традиционная пища и правила её приема тесно связаны с формированием стереотипов о народе. Кстати, на вопрос: «Какие традиционные блюда ассоциируются с Башкирией?» – ответ был: «Мёд, чак-чак и борщ». Первые два действительно очень традиционны для Башкирии, ну а борщ давно стал гастрономическим брендом всей России. К тому же Башкортостан – республика многонациональная, и такой ответ это подчёркивает.

Участниками Московской этноолимпиады стали студенты Башкирского института социальных технологий. Фото: etnosfera.ru

– После Уфы будет поездка в Дербент, далее путь лежит в Северную Осетию, Карелию, Чувашию и Иркутск. Почему выбор пал на эти регионы?

– Прежде всего потому, что они многонациональные. Ведь наша олимпиада – этнографическая. В том же Башкортостане живут и башкиры, и татары, и русские, и украинцы и т. д. У каждого из регионов есть свои неповторимые особенности. Поэтому для местных ребят мы дополняем олимпиаду этническими вопросами, связанными с конкретным субъектом России.

Следующая «остановка» – Дербент

– С тематикой лекций для Дагестана уже определились?

– Скорее всего, это будет общая просветительская лекция о российской культуре, о том, как её сделать понятной для молодёжи. Плюс покажем, как некоторые традиционные элементы культуры (в частности, кавказ­ской) могут стать модными и современными. Например, когда мы готовились к Олимпийским играм в Сочи, то искали именно такие символы. Не «устаревшую» матрёшку. А что-то интересное, понятное всему миру, показывающее специфику и многонациональность страны. 

«А что, правда такое бывает?» 

– Как могут такие проекты снижать конфликтность, консолидировать общество?

– Чем больше люди будут знать друг о друге, тем проще будет им устанавливать взаимодействие. Важно поддерживать спокойные, дружеские отношения молодёжи разных нацио­нальностей. Чтобы проблемы, связанные с политикой, международной обстановкой и т. п., не выходили на уровень межличностных конфликтов. 

– В фокусе внимания именно молодёжь?

– У старшего поколения традиции спокойного межнационального взаимодействия встроены в подсознание. Особенно у тех, кто учился в советской школе. А молодёжь имеет совсем другой взгляд на мир. С одной стороны, они более коммуникабельны, с другой – зачастую не видят того, что чуть дальше их района, круга друзей и соседей. Многим сложно представить, что в России есть люди, отличные от них, с другим мировоззрением, мнением. Поэтому для кого-то вопросы в рамках нашей этно­олимпиады – открытие. Мы нередко слышим фразу: «А что, правда такое бывает?» Наша задача им этот другой, не менее интересный мир приоткрыть. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru