Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование19 апреля 2022 21:43Автор: Татьяна Уланова

В Сибирь — по своей воле

Фото: Сабрины Индербитци
Снимок Байкала признан лучшим на конкурсе World Nature Photography Awards в прошлом году

Как развивать туризм в крупнейшем природном регионе России.

В Москве под лозунгом «Сибирь – сила и совесть России» прошёл VI Международный съезд сибирских землячеств. Организатором его выступило иркутское землячество «Байкал» при поддержке Департамента нацио­нальной политики и межрегио­нальных связей города Москвы.

«Земляческое движение в столице зародилось в 90-е годы, – напомнил собравшимся руководитель департамента Виталий Сучков. – Сегодня же в Координационный совет землячеств входят 94 организации. В их составе – заслуженные, уважаемые, великие люди, которые очень много сделали и для столицы, и для малой родины». 

Перед гостями выступил и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, который отметил, что одной из основных задач работы съезда является объединение сибирских регионов.

На восточной стороне

Во время тематических дискуссий участники съезда рассказывали о своём опыте в различных сферах экономики и говорили, как скоординировать работу между субъектами самого большого природного региона страны. Особый интерес вызвало обсуждение вопроса внутреннего туризма. Пандемия, санкции против РФ и невозможность для большинства соотечественников путешествовать за пределы страны – всё это вместе поста­вило перед отраслью задачу развиваться быстро, уверенно, а главное – при тесном сотрудничест­ве регионов. Восточная часть страны действительно посещается россиянами меньше, чем южная, центральная или западная. Притом что Сибирь и Дальний Восток интересны с туристической точки зрения. И это не только «славное море – священный Байкал».

Впрочем, как отметил директор Научно-просветительского центра «Музей Сибири и Дальнего Востока» Артур Хаткевич, в регионе уже есть удачные кейсы. Местные музеи всё активнее используют в работе социальные сети, что помогает успешнее коммуницировать с потенциальными посетителями. Тур­операторы и фирмы, в свою очередь, предлагают клиентам широчайший спектр услуг, в том числе тщательно проработанные марш­руты, лечебные туры, а также деловой, событийный, этногра­фический и промышленный туризм. Причём некоторые виды его не зависят от времени года, что особенно ценно для Сибири.

Алтайское настоящее

В Алтайском крае, например, работают под девизом «Всё настоящее!» Регион известен как один из крупнейших производителей экологических продуктов – мёда, грибов, ягод, папоротника.

«В начале мая, когда зацветает маральник, мы официально открываем сезон, – говорит директор барнаульского ТИЦ Александра Томашевич. – Вообще у нас есть все программы отдыха, мы развиваемся комплекс­но. Ведь Алтайский край – это не только великолепная природа, но и богатое историко-культурное наследие, оздоровление, гастрономия, приключения (альпинизм, рафтинг, каякинг)».

Большой рывок в туристическом бизнесе сделала за последние несколько лет Тюменская область. Теперь она, по словам учёного секретаря Музейно-просветительского объединения, док­тора исторических наук Игоря Шишкина, развивается как самостоятельная дестинация. Привезти из Тюмени «немножко нефти» – обязательный пункт в прог­рамме любого путешественника. Это действительно очень популярный здесь сувенир. Однако область интересна не только полезными ископаемыми. Здесь находится единст­венный в Сибири каменный кремль, создаются Менделеевский квартал и арт-площадка музея-усадьбы Саввы Мамонтова, раскручивается бренд старейшей в России, но в советское время потерявшей актуальность Никольской ярмарки. Плюс настоящая сибирская еда и термальные источники. Амбициозными проектами самой Тюмени считаются сегодня преобразование городского пространства с реставрацией улиц, а также обустройство на городском озере базы отдыха с плавучей сценой.

Необычайно любопытным кажется промышленный туризм в Кузбассе. В сердце его, на территории рудника, находится музей-заповедник «Красная Горка». «Если бы не уголь, глухая провинция никогда не стала бы промышленным центром, – считает директор кемеровского музея Наталья Шелепова. – На площади 56 га установлено 15 памятников – объектов регионального и федерального культурного наследия. И все желающие могут увидеть, как добывается уголь, как он прев­ращается в кокс. И узнать, как Россия прирастал­а Кузбассом. Каждый год здесь бывает до 90 тыс. туристов».

Кто хочет стать героем

К слову, пока некоторые субъекты только планируют межрегиональное сотрудничество, в Красноярске уже больше двух десятков лет успешно реализуется маршрут «Саянское кольцо», до пандемии пользовавшийся невероятной популярностью у иностранцев. Сегодня здесь акцент на россиянах. Но суть бренда неизменна: «Енисейская Сибирь» объединяет Красноярский край, Хакасию и Тыву. «Общая длина маршрута – 2250 км, – рассказывает исполнительный директор туроператора «Саянское кольцо» Анна Шеллер. – Это экскурсии и круизы, этнографический и событийный туризм. Ещё один маршрут и квест мы составили по роману Андрея Катаева о Сибири. Он для тех, кто хочет стать героем».

«В Сибирь по своей воле» – под таким девизом можно было бы составлять маршруты по всему региону. И объединять субъекты РФ, как это придумали устроители проекта «Байкал – Аляска». «Решив пройти путём сибирских первопроходцев, мы уже объединили своей идеей 12 областей, краёв и республик», – похвастала директо­р по пиару проекта Анна Важенина.

Наша  гордость

В Сибирском федеральном округе 10 субъектов, которые занимают 25,47% территории России, и 4 объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО: «Озеро Байкал» (Иркутская область), «Золотые горы Алтая» (Республика Алтай), «Убсунурская котловина» (Республика Тыва), «Плато Путорана» (Красноярский край).

Кстати

В национальном туристическом рейтинге 2021 года Алтайский край занимает 7-е место, Иркутская область – 15-е, Омская – 32-е, Республика Тыва – 81-е, Чукотка – 85-е. Из дальневосточных регионов Приморский край на 6-м месте, Камчатский – на 69-м.

В первой пятёрке рейтинга – Краснодарский край, Московская область, Москва, Крым, Санкт-Петербург.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru